机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计算机软件,玩残了很多人?看到这个我想起以前的经历。

看到计算机软件,玩惨了一大部分人。我突然想起来我上一家公司了辞职的原因了。
那家公司是做太阳能支架的。平常都是基本的东西,钢管,角铁什么的焊接而成的。LZ当时刚毕业第二年,主要去是做网站上面一些图片。就是把三维模型导入到KERSHOT里面渲染出来。
以前都是做澳洲市场的。公司在当地的一个检测机构混了张证明。完全可以糊弄人,做的顺风顺水。
去年澳洲业务下降,转作日本市场。
日本人对结构之类的计算要求的很严格的。什么细节都需要做的很完善。最后还需要一份整体结构的力学验算报告书。LZ大专毕业第二年,正在学习材料力学、理论力学什么的(虽然上学的时候学了点)。但是各位大侠知道的,理论到计算机的应用时还要有段距离的。当时LZ拼了命的学习,晚上回去看资料,白天学习软件。买了不少CAE的书学习案例。
市场的开拓是不会跟随我的脚步的。公司有个客户,开始要方案,然后要力学计算书。老板满口答应了下来,两天后给力学计算书。
两天》?开玩笑》?我说我两天做不出来,要不请外面的专业的工作室做把。一问,做出来要一个礼拜,价钱三千。老板不舍得。老板从此估计就对我印象不好了。结果第二个礼拜,招来一个工作5年的,做钣金的。老板说两天做出来。人家说,好好好,没问题。我一看,能力是强啊。那要多学习下了。结果做出来的一看,尼玛真糊弄人,做三四米跨距的钢结构,居然不考虑挠度,只是考虑了材料的剪切力。LZ当时给惊呆了。别急。还有更惊呆的事情。开会了。老板一看,满心欢喜(老板做业务出身)。不错。然后拿给了客户。客户是日本人。不知道什么情况,但是现场也没提出疑问,好像这个力学计算书很成功的样子。LZ当时都给呆住了。
在私企工作,跟老板的关系很重要。
自从这个事情后,我产生了离职的想法。辞职。老板爽快的答应了。
我不知道是不是我不适用企业,还是没遇到对的企业。
LZ虽然学历不高,但是基本素质诚实本分的素质还是有的。那份明显是瞎扯淡的力学计算书居然把老板糊弄住了!!!LZ表示很惊呆!难道我们做机械的就是为了糊弄不懂技术的老板就可以了?在一家企业做事,是态度重要,还是原则重要?
那家公司的薪水还是比较不错的。对于我们这些工作没多久的新手来说,。还是很有诱惑力的。
  现在LZ已经工作四年了。回首过去,依然难以判断当时是不是做了一个“英明”的决定。机械这个行业,还是比较失望的。现在LZ工资才拿到5K。这个工资对于农村出生的我来说,勉强的够养家壶口了。以后是不是继续在这个行业混下去。LZ很不确定。毕竟LZ学历不高,想找一家好的企业太难了。即使一直在学习,但是学历是硬伤。现在只能在一家小企业苟且偷生了。
未来的LZ是打算在混个几年。增加点经验,攒点钱,自己出去搞搞。凭借诚实善良的,乐观开朗的性格。LZ相信做什么都可以做得好。
各位大侠有什么意见,或者批评。请指教了!!!

评分

791585799 + 1
筱羽 + 1
xlf63 + 1
老鹰 + 100
逍遥处士 + 1
862408 + 1 热心助人,专业精湛!

在中国是这样,要踏踏 实实做些事情的话,还真得上大公司

这是踏踏实实做事吗?踏踏实实做事的人,是为老板解决问题,问题解决不了,是自己踏实?开玩笑!  发表于 2014-9-18 09:24

和LZ的情况一样,老实不做假。就是混不好!

你们都偏了,你不做假,他做假了吗?他那是假的?只能说不完善,他做不到,你尽量做到就玩了,知耻后勇,怎么合计的你们,你自己不会,别人做了,你是作假,乱弹琴  发表于 2014-9-18 09:27
慢慢来把。。混几年看看情况。。不行自己做了。  发表于 2014-9-10 12:39

钟不传ZZ 发表于 2014-9-10 12:01
在中国是这样,要踏踏 实实做些事情的话,还真得上大公司

是啊。。。但是学历跟不上。。大专学历。。。大点额公司起步都是本科学历。。大专鸟都不鸟你。

前一阵,看到了以前的蓝图,那时候绘图员真心是厉害啊,画出那图清清楚楚,就像电脑画出来的一样,人才啊!

小公司一般不注重这些细节问题。

老板愿意被操,那就满足他,否则人家还以为你能力不行呢。

好像是很有道理的样子。但是哪里都能生活不是。。行不行不是说出来的。是不? 哪里做事就是图个心情。做的不开心走人好了。说不定还能找个工资更高的。  发表于 2014-9-10 17:24

我当年上大学,画法几何、机械制图、CAD、三维软件 全是优秀,全班第一;经历了图版铅笔三角尺到电脑时代,测绘零部件全班有名,我当时是可以徒手画出产品零件轴测图、透视图的;觉得很有意思,还帮许多同学完成作业,不亦乐乎;可是到最后发现,其实自己只是对画图感兴趣而已,并非对机械感兴趣,因为我一看见齿轮、凸轮、轴计算那些公式就烦...哈哈...原来是自己兴趣判断有误,现在拿手的东西根本用不上,只能闲暇之余画两笔汽车素描,聊以自慰罢了。 误入此行,不好翻身啊!

你那时只是单单喜欢炫耀,送你一句话,干一行不一定能爱一行,但干一行一定要研究一行!  发表于 2014-9-18 09:29
工业设计啊~~可惜你没转专业了哈哈  发表于 2014-9-10 18:03
哈哈。。。年轻还没关系、。在三十岁前,能了解到自己想要什么就好了。其他时间都是用来浪费的。  发表于 2014-9-10 17:26

顶个

不是所有的老外都对计算有那么严格的要求,也可能是你没理解老板的要求,你非得按你的想法来弄。
私企跟老板的关系很大,很多都不会去了解这个的。他没有一个完整的考核流程。

就是经验不足,不会看火候,给他100块钱,他去合计1000块钱的干法!  发表于 2014-9-18 09:30