机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械强度校核

最近做了一台钢管弯曲机,主机如图所示,现在做了下上梁和下梁强度校核,我用solidworks分析和自己计算的差别很大,用solidworks计算结果是合格,自己按照计算公式计算,下梁的挠度是2.61mm,上梁的挠度是3.78mm,我用的计算公式是f=P*L*L*L/(48EI),油缸最大力是160kN,两个立柱中心距是1270mm,上下梁零件3D图在附近里,请高手帮我看一下,是不是我算错了
RBT165B.00 立式钢筋弯曲机1.JPG

Desktop.rar

429.79 KB, 下载次数: 68, 下载积分: 威望 -10 点

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

其他软件打不开啊!换个格式吧

不知何方软件,竟然打不开solidworks格式  发表于 2014-9-2 15:29

你的公式是简支梁的,而上横梁与立柱的连接可以看成是刚性的,这样公式就不适合了,或者可以把这个结构看成一个框架

虾米游海 发表于 2014-9-2 14:13
你的公式是简支梁的,而上横梁与立柱的连接可以看成是刚性的,这样公式就不适合了,或者可以把这个结构看成 ...

我是按简支梁的公式算的,两边立柱是空心的,没多大的支持力,按框架算不合适吧

虾米游海 发表于 2014-9-2 14:13
你的公式是简支梁的,而上横梁与立柱的连接可以看成是刚性的,这样公式就不适合了,或者可以把这个结构看成 ...

电脑上只装了solidworks,我转了下IGS格式,你看下能不能打开吧

Desktop.rar

568.89 KB, 下载次数: 34, 下载积分: 威望 -10 点

下梁上一堆东西,为什么不等量转换成力,这都是外力,先算支座反力,然后再算剪力和弯矩。
再者什么叫用solidworks计算结果是合格,判断的依据是什么,如果是安全系数的话,那建议你好好读读安全系数是什么,安全系数包括挠度和转角吗,你计算挠度有什么用意,来反证solidworks吗,反证不了的,因为二者根本就不是一回事。

寂静天花板 发表于 2014-9-2 15:31
下梁上一堆东西,为什么不等量转换成力,这都是外力,先算支座反力,然后再算剪力和弯矩。
再者什么叫用so ...

我没有说要反证solidworks的意思吧,solidworks可以看受力和变形的,我只是说我用solidworks分析是可以的,但是我自己用公式计算变形比较大,我是想让大家帮我看下是不是我算错了。如果你觉得我算错了或者solidworks分析的方法不对,你可以指出来

补充内容 (2014-9-3 14:34):
梁两端是套在立柱上面,然后用螺丝锁紧的

梁两端是什么约束?  发表于 2014-9-3 14:06
你发的3D图太少,看不出来怎么约束,及加载,估计别人帮不了你啊。发个全一点的吧  发表于 2014-9-2 16:35
下梁的挠度是2.61mm,上梁的挠度是3.78mm?? 怎么图上显示的是0.68mm?  发表于 2014-9-2 16:33

以上梁为例
首先按安全系数研判,用simulation分析结果最小安全系数0.95,上梁不合格。其次如果把上梁看成是简支梁,则用公式计算上梁的挠度为2,而不是3.78。

6(1).JPG 6.jpg

风若寒 发表于 2014-9-2 16:11
我没有说要反证solidworks的意思吧,solidworks可以看受力和变形的,我只是说我用solidworks分析是可以的 ...

2.61和3.78是我自己算的,0.65是solidworks分析出来的,这个就是上面那个油缸往下压,然后上梁和下梁受力

proe计算扰度0.5mm,应力200Mpa,取E=2.025e+08 一般的Q235,345都是不行的。  发表于 2014-9-2 17:22

寂静天花板 发表于 2014-9-2 16:33
以上梁为例
首先按安全系数研判,用simulation分析结果最小安全系数0.95,上梁不合格。其次如果把上梁看成 ...

这个梁不是中间受力的吗?你那个看起来怎么是一端受力?我是刚刚学习使用solidworks做受力分析,你看我分析的方法有什么不对?我只会看应力和应变,那个安全系数还没搞明白。然后你算的是挠度是2mm,我算的是3.78,你是用哪个公式算的?截面惯性距是取多大的?

这取决于你把中性轴设置在哪个方向上,我让中性轴通过截面形心,所以截面惯性矩为19166666mm^2  发表于 2014-9-2 17:23
这取决于你把中性轴设置在哪个方向上,我让中性轴通过截面形心,所以截面惯性矩为19166666mm^2  发表于 2014-9-2 17:16
还一端受力,你连图都看不懂吗,那是上梁,中间受力,油缸的反作用力,你原来的模型上也是这么加载荷的,怎么忘记了吗  发表于 2014-9-2 17:14