机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

被糟蹋得所剩无几的‘工业’

下午大家谈工业,特别是谈‘国内工业’,大多是摇头叹气,无可奈何,甭管你多大的厂子,多少人,状况都差不多,其实不是没有可以玩的,是玩不了,而能玩的都基本处于产业的最低端,没有任何利润,想转型,又根本就没有出路,无处可转,

怎么成为今天这个德行的?那就是大家都一起来糟蹋这个行业,30年,把个工业环境与行业都糟蹋光了,糟蹋到很难翻身的地步,

崩管你今天说下多大的决心,咬牙跺脚,但你现实生活当中就是没有出路,也甭管多能抬杠,嘴有多硬,但你的企业就是难以为继,这就是现实,现实需要银子来支撑,但你没有银子,光嘴硬没有任何作用,

工业这东西是需要‘培育’的,需要体面,尊严,需要创造力,需要热情,需要资金,需要诚信,俺说了这么多东西,你衡量一下,哪些方面是有的,一条都没有,

现今国内的工业环境下,除非你玩‘最高端’,否则一点出路都没有,

以前我说过,我们是从‘脱下工作服一步进入现代化’开始的,从满身油污的工作服要放在零件清洗液里面泡到严格规定的‘工作鞋’、护目镜等等东西开始的,这之前没有任何专业的培训,什么都没有,就是‘简单的一步’

那时才可以体会玩工业的尊严与体面,自己要把衬衫熨烫平整了,提公文箱上班,哈哈,那之前我没有见过女士的公文箱,还以为只有‘男款的’,哈哈,土吧?后来发现连剃刀都是分男女的,哈哈,

一直到现在,俺都觉得,工业这东西要尊严,要体面,要许多东西,要能把一个大齿轮箱的图纸铺到会议桌上,再给诸位到上红酒,慢慢听人家说,这个东西到底怎么了?假如是看到人家有这么个东西,就连夜找人‘山寨’一个,你想着东西还能用? 就不可能,因为画山寨图的那哥们儿连渐开线是怎么来的都一无所知,他会懂这个齿轮箱到底出现什么毛病了?假如那样,他是神仙,

下午一些人在聊这个‘中国工业’的问题,都觉得没有什么办法了,很难有起色,一代人即将逝去,下面一代的能干家伙凤毛麟角,非常少了,像俺这么多年接触下来,无论是在现实当中还是在网上,总数连5个都没有,就是这么少,但你又能怎么办?俺常说‘阅人无数’,甭管他谈他以前带过什么项目,有什么经历,他谈完他的话了,你简单问3句,他就消失了,俺与人谈过铸造,结构等等东西,光在网上就有大把的帖子,事实就是如此,

谁有兴趣可以谈几句,你觉得现在的工业该往何处发展?

评分

沉没二十年 + 1

我的看法不一样,别说30年,就是十年前,德国的机械展会上几乎没有中国展位。这几年中国展位占相当多。印刷的印后设备已经领先,鞋机出口逐步增大,意大利的鞋机优势已经失去。目前机器人还落后西方国家,其他轻工设备都发展很快。现在机械展会上的设备比过去先进不知是多少倍。

我看,仅仅又是价格优势吧  发表于 2014-8-9 19:46
关于展览的,我有些许了解。我今年去了汉诺威展览,很多一流的牛逼欧美企业,同时也有很多中国厂家参展,但展位都很小,看起来没什么高精尖的东西,更像是来展览刷下存在感以及顺便出来欧洲旅游。--个人愚见  发表于 2014-8-9 18:57
事实正好相反,80年代国内大设计院尚有独立设计大型成套设备的能力,现在设计院只会工厂设计,大型设备设计都外包给洋人了,洋人在分包给印度人,搞的印度人以为十年后就能超过咱们。  发表于 2014-8-9 18:14
呵呵,你看到的和大侠看到不一样。  发表于 2014-8-9 17:51

评分

老鹰 + 30

话题太沉重了。。个人谁也改变不了大环境,每天多看看书,学习学习。工作用心干,别糊弄。以后总会好起来的。。

对对。。照顾好自己。。  发表于 2014-8-9 19:46
照顾好自己,以后国内独立的工业有,还是没有,都不影响咱们。中国人不搞工业,洋人也会来搞的  发表于 2014-8-9 18:15

大侠,开心点,这样会出问题的!

哈哈,大侠生活无忧,这点是众所周知的,只是总是看的说的听的想的都是郁闷的事情,对大侠身体不利,才有这么一说!  发表于 2014-8-9 20:13
人家自身的生活是不愁的,人家如果只顾自己的话,还写这些干吗  发表于 2014-8-9 18:13

看着机械行业如茫茫大海,不知道自己走向何处,不知道自己该学什么,因为社会需要你什么都会?万能的人有吗?我一直在思考这个问题,现在所说的机械行业里万能的人,真的什么都会吗?也许会,能精吗?不精,那就是侃大山,到用的时候就尿裤子。靠这样的人才怎么赶人家,怎么和人家拼,我想了好久,没有答案!有说必须靠硬实力,在这人员流动这么大的环境下,又有几个精的?企业人才不流动,大多养着一帮混吃等死的,真正全身心投入的有多少;流动的人员,有抱负有理想,可是他们又流向何方,流向何处才能真正的有这一片实现理想抱负的沃土呢?有老板说了,我就有理想,要世界一流,你来我这里吧,这里需要你,可过去一看,人都快走光了,理想抱负的怎么实现啊!机械是一国之基础行业,技术是要积累的,人才的积累,没了积累,靠喊两嗓子只是白费力气而已!

都是领导力造就的这个局面!想想每个公司的组织结构大体应该一样的,改不了了,有远见,会经营的家伙有几个能进入高层!谈何发展?谈何决策?摇旗呐喊的人太多,运筹帷幄的人太少

大侠中间有30年,这是个什么样的30年,30年间是什么政策,就知道为什么会是这个德行了。
封建时代还有重农抑商,现在除了都重商其他的什么都抑,有更好挣钱的方式,从业人员离开是正常的,就算是喜欢机械,但是为了生活。
挣钱就是要身强力壮的,现在只剩老弱病残小,小的也在找机会离开。一个人在机械行业能做好,相信在任何行业都能很出色。
体面的生活是要钱的,企业是没辙了,老板总不能赔本挣吆喝,只能看D的了。
至于D会怎么做,天知道。

998大侠,齿轮齿条啮合的中心距是怎么定义的,机械设计手册上没有。

我建议你还是找本齿轮书籍看下比较好,那上面说的很清楚,齿轮/齿条,一般是说安装距,非变位的,就是分度圆,变位的,就是节圆,想彻底搞清这个,你看一下齿轮与齿条是如何加工的?这样你就知道该如何啮合,  发表于 2014-8-9 17:24

我一直以来看不起山寨、简单复制的这帮家伙,没有志气,只看得到眼前利益。国内的工业实际上支撑不住所谓的中国dream,这个梦是需要有东西来支撑的。没有像样的工业体系,别人一个波次就把你冲的七零八落的,一个经济危机转嫁就把你搞得蒙头转向,国民苦难不堪,还有什么梦?
必须走向高端,没有别的出路。当年就因为是这样才勒紧裤腰带上两弹一星,今天却搞了怪,物质条件远胜于当年的情况下,整个社会的思想已经败落不堪。国内的工业刚刚有可能走向工业体系的时候,却迷失到了钱眼里了。
是哭还是笑呢?
当年几个活动家在欧洲几强游说一番,波音民机的对头——空客诞生了,同年代的准备复制707的行动以失败告终,现在N个民机项目是什么情况,仍然难说。
民间的各种规模的厂子,看着让人一脸忧郁,我看到的都是过一天算一天的。
不管怎么说,我是抓紧学习,找机会自己做事情,没办法了。没有人可以依靠,除了自己努力。

山寨这个东西最害人了,就跟鸦片战争时候的‘大烟’一样,我算完整看着洋人就跟当年输入鸦片一样输入这个东西,一代国人,尤其玩工业的家伙,被完全害死了,他们抽一辈子大烟,最后连自己生活都无法解决了,呜呼  发表于 2014-8-9 17:50

评分

老鹰 + 30

我出个损招,与先进国家为敌,让先进国家制裁咱们,一毛引进设备都没有,逼着自己想办法独立设计。

你觉得大老虎们敢吗?都是窝里横的主,没看到大把大把撒钱吗?花钱买平安,从目前的情况看,不变的话花钱买不了多少年!  发表于 2014-8-9 20:59
天花板大侠这招绝了!  发表于 2014-8-9 20:49
嘻嘻,俺觉得不如直接发动第三次世界大战更直接。不过到时候恐怕就连北棒都不如了。  发表于 2014-8-9 19:39
那万一最后跟北棒一样咋办  发表于 2014-8-9 18:51