机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水水5

直齿锥齿轮、斜齿锥齿轮、圆弧线锥齿轮的画法,专开一贴,有源文件

用Catia画过斜齿轮,感觉对斜齿轮有了进一步的了解。还没画过锥齿轮,有机会试试。

水水5 发表于 2014-8-2 19:21
4 Q3 i* l- f+ P1 C2 ~  l- |版本 solidworks 2012 SP5.02 D! G$ |2 ^1 C2 y1 ~9 U4 e
请各位大侠一定过目并批示!
8 T) @7 w8 Z. v6 n) t# b, d9 c" @  N, s@害怕伏枥 @zerowing @一毛 @寂静天花板 @22669 ...

6 U* o& w7 U, z9 ~) f; B( n惭愧啊,自打有了插件,齿轮就没好好画过了。, `' D! k% Z$ s: B; _1 q+ O
单从画齿轮来讲,LZ已研究很深入,我不及也。
; t$ X) h0 j$ P! {" ?# g/ D' }我很早之前也简单的设想了一下,从圆柱直齿轮开始,这个应该没什么简单拉伸,就是取点多少决定了精度。然后斜齿轮,通常是齿形轮廓延螺旋线扫描成形的,这也符合加工思路,但既然是画法,那我就作了另外一个尝试,就是把直齿轮扭一下,是不是也成了斜齿轮了,但是怎么来控制参数等问题,就没细细琢磨了。5 F3 f- J  O9 @
其他大侠说的也比较实际,相对来讲,齿轮更注重参数跟工艺,齿形画法不是很受关注,加工图也不要完整的轮廓图,几个圆圈意思一下就行了。至于鼓形齿等等,是从理论的受力分析上,反求了一个修形的轮廓,也没绝对准确的数据,各自企业标准不会有不同,也有单位不修形的。
0 o0 N( c/ i2 B3 P4 V# v

直齿轮用变形的方法扭成锥齿轮,我试了,不像,所以放弃了。大端的当量参数,我还是不会算,所以齿形又瘦又高,惭愧,真画起来,发现东西还挺多,有点怕了……  发表于 2014-8-4 12:02

学习了

害怕伏枥 发表于 2014-8-3 10:11
  _+ s; r9 v/ }; V" S7 a楼主贴图所见齿轮齿形似乎不够准确,瘦和尖了些。这应该是渐开线基园直径不正确的缘故。我习惯用模拟滚齿用 ...
" _% p# |6 l+ a* h: |
老师,我仍然不是很明白我的齿形为什么又瘦又高。
! v9 F1 X3 N: j我这个当量参数是对的啊,我特地又检查了下,不明白哪里错了,请老师指导。

@刘景亚  发表于 2014-8-4 17:35
机械原理课本上是这样讲的,虽然尽信书不如无书,但是书上说的有道理呀:在A点和B点(我认为是节锥与球面的交点)附近,背锥面和球面非常接近,且锥距与大端模数的比值愈大愈接近  发表于 2014-8-4 17:18
这种近似只是做示意图的时候被认可吧?这样建的模型不能用来CNC加工和分析吧?  发表于 2014-8-4 17:12
当量截面就是把大端背锥展开,我就是按展开画的,既然是展开,渐开线也就和圆柱齿轮一样了。这种近似是被认可的,我觉得问题不是这儿,但我又说不出。  发表于 2014-8-4 17:07
锥齿轮表面不是圆柱齿轮的那种渐开线  发表于 2014-8-4 17:01

@27447  @刘景亚  

@害怕伏枥 @刘景亚 @2266998 @zerowing ) U' `0 X. L8 S& ?$ t
不就是球面渐开线么?我再来画一个,原理都明白,开动脑筋还是可以画出来的。跟AUTOCAD画圆柱齿轮渐开线一个道理,滚动距离等于弧长,然后样条曲线描点~
0 {& r% T2 I( Y3 o
# n6 Y& i+ R5 `" G9 b- k0 M1 Z2 @借此也证明了机械原理上用在分度圆锥处与球面相切的大端锥面上的齿形近似球面齿形的做法是正确的,我上一次做的图中的齿面轮廓与球面渐开线投影到当量截面的曲线非常的接近,此齿轮设计模数为2,误差应该在0.1毫米左右(不多对于5级齿轮,似乎误差也很大吧)我觉得书上这个“近似”还是合理的。
6 v' b( q, \1 L6 D. t2 N/ Z4 H! u9 ^( o6 r! |
鹰大把这个帖子移动到齿轮一栏中吧,那里高手多一些呢。怎么到现在这个帖子还不加精?@老鹰0 v4 s" C9 U" q
) E  t& b" D# K

9 y1 K. |3 D$ }: L1 R4 ?1 N& V, ]
) `7 [2 G$ t+ ^9 b
! p7 S% O: c: E1 U
* O9 K% y$ I2 o+ \+ _9 @% ^

R) J5 u. |# d6 F4 q- {% Y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

水水5 发表于 2014-8-4 16:54
) N2 b( Y/ N; V/ A$ T老师,我仍然不是很明白我的齿形为什么又瘦又高。
& j& a& I5 a/ P' k: O" @! ~* \# U- n我这个当量参数是对的啊,我特地又检查了下,不明白哪 ...
. a% N# H8 j+ v8 G+ ?

; E* H( b% T  P5 N0 `打开你的模型,找到你齿坯旋转成型的草图,似乎有点问题。
" }" \' I: t- X1 S* D1 C% w锥齿轮分度园直径为mz。模数2、齿数30、分锥角30度的锥齿轮分度园直径应为60,当量齿轮分度园直径则为69.28。) |% N3 T( j. N+ |2 C# |

齿轮是机电设备中常用到一个辅助设备!

看看,学习中$ _' x0 p* Y; E  k$ V

我比较懒!!!!都是用插件来画的!!!又快!!!不用动脑筋!!!