机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: negtive

怎么选择弹簧?专业讨论

深圳中瑞机械手 发表于 2014-8-2 20:59 , e' a" y' i5 L' `9 P
你可以问下他的用途,工况

# h! R' I3 H) o/ p9 d! N好多时候工况都是我给人家算。。。
3 }- B+ s: i: p5 |- l7 p

negtive 发表于 2014-8-1 16:43
/ t/ K) ]( \+ y4 B@13863023496 @2266998 @迷茫的维修 @peace80 @yeyuliandan @水水5
* K* @# x% L: ^5 P8 ^: _3 u% o) g! Q8 m# t3 t+ t# L' ]% [- P
对于我们来说,遇到客户需求,最先关 ...
! A: n3 {/ K# |7 ?5 G. B
确实,很多买弹簧就是这样。我们设计的说上一大堆,采购也不愿意啊,卖弹簧的也不知道这些具体参数啊。
! _! Q3 W5 F* X我前不久设计一个夹具,里面要弹簧,我跟采购说参数,采购不乐意了,叫我跟他一起自己去买,我又走不开,最后他拿了6种回来在自己选,这就是现状。/ N$ n2 c% Z/ _- @& \7 L# h* D
回复 支持 1 反对 0

正如八爷所说,弹簧的设计考虑的问题较多。$ Y' B* B/ B  o6 {+ L+ @/ u; K8 V
以前设计一个多弹性元件自动定位机构(力大了,3.4-4.2m/s运动过来的物件到不了位置;力小了,弹簧力小了,物件直接跑了),对弹簧的初始预压缩力、机构所能达到的最大弹簧力有较为严格的要求。我是把所有的设计条件尽可能地作为约束条件(有10多个),然后通过优化设计完成的。
; V" I* Y" m6 a; }# r我觉得一般设计时要求的弹簧力还是较为宽泛的,客户也大多不能准确地提出自己的需求,但设计者需要将客户的定性描述转化为定量描述。
, N1 a4 W! o- T: J) z* |, r' r

偶尔来来d 发表于 2014-8-3 14:39
- g) U( n8 A: }5 k2 h确实,很多买弹簧就是这样。我们设计的说上一大堆,采购也不愿意啊,卖弹簧的也不知道这些具体参数啊。) I9 n" z) F+ u' v" C: C6 t4 w
...

( Y1 K7 c7 Z; m& a9 F) f% L) }较真点说,现货弹簧除了模具弹簧,标准弹簧以外,弹簧基本上市面上的现货不会有完全合适要求的。一般采购要是在不具备技术能力的情况下,采购弹簧就是要注意以下几点就差不多:
7 l5 p8 v9 u! _3 B& C* @& j% m! a; d" ^
弹簧采用的丝径、外径、自由高度、总圈数,这几项拿尺子量量就可以了。要特别注意的是高度公差跟外径公差,这两项最好有技术人员提前给出单边公差来。! F3 a1 Z5 x2 A3 l. R6 Y

5 j/ ^9 w) h+ g然后检验下垂直度跟磨边的情况,如果没特殊要求,顺眼即可。% L) \. B: J2 N

& p" U& e; D1 d9 L9 p9 }3 J5 B. u有的时候数量少,又不是特殊定制的情况下,最好不要选择商家提供的太特殊的材料制成的弹簧,因为你没法检验。7 h# ~* f+ {6 W3 h
( y5 d8 {  w' h6 G4 x
好像我干脆开个订购建议的专帖比较好一些。

negtive 发表于 2014-8-3 18:08
' l$ C/ o' ], H较真点说,现货弹簧除了模具弹簧,标准弹簧以外,弹簧基本上市面上的现货不会有完全合适要求的。一般采购 ...
% n$ p. H, Y$ R4 A; _# l1 `; l& X
其实一般的就是使用标准弹簧,没有多少使用定制的,现在设计人员也是参差不齐,像我就是从生产爬上来的,哪里有那么大精力去研究弹簧哦,能把自己设计出来的东西让生产的体会到我的意图,保证加工不出差错就不错了。
# z0 L5 q. C, l4 x: m) q: u2 a, O

negtive 发表于 2014-8-2 22:25
* S7 }, @$ Z) l天津同好,握个爪

+ V- o% p: V2 Y呵呵,你们专业做弹簧么

塔格奥 发表于 2014-8-4 12:53 " K. R5 k9 ]% X/ w' w: P# P
呵呵,你们专业做弹簧么
% R; A; n2 _$ h
呵呵,暂时没有,! U6 H2 T  i* @
谢谢!
/ M. U; u2 X( g. i+ z

以前选弹簧算过一实例,一条一条按照公式和步骤来的,选出来的弹簧跟想象差太多了。。

我公司产品中有用到,但是没有人知道怎么选的轴承,以前仿制美桌产品时照抄的。个人觉得,除非特别精确的传动,一般的弹簧选用不是那么严格,一般根据参照以往经验设计选用就ok了。  当然我是不满足于此的

精益求精算是普世价值观吧  发表于 2014-8-5 12:08

各种规格形状的弹簧都有不一样的公式,设计手册很详细。

具体情况具体分析吧  发表于 2014-8-21 20:56