机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

板栗脱壳机。

今天下班在路上突然想到再过一两个月家乡的板栗就要成熟(大别山区)了,想想小时候的场景。
在网上搜了一下,发现只有脱苞机,而且是要把板栗从树上采回来放家里放一些时间,让它外面的带刺的苞腐烂开裂再用机械,而里面的二层壳没发现有机器脱。我想有不有三层壳一起脱,或者可以选择。或者刚从树上采下来的就直接可以脱。还有板栗采摘机了没发现有,这个如果开发出来我觉得应该有市场(这个采摘劳动强度大,而且外壳有刺掉身上很痛的)。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0NjUwMzc2.html
发个网上找的视频。

社区有搞农机的社区可以探讨一下@老鹰  @龙九禅师 @害怕伏枥 ,本来想上点照片上来不知咋整图片上不了。

好点子,值得研究。

铁哥 原来中央科教频道《我爱发明》放了的一个农民伯伯发明的脱壳板栗机器,不过是脱外面的一层刺壳,里面的第二层壳还没看到这样的机器

那个伯伯的视频我也看了,很不错  发表于 2014-8-3 14:01

我也看到了  

楼主难道是信阳的?老家那盛产板栗,外壳确实不好脱

刘永青87 发表于 2014-7-29 21:52
楼主难道是信阳的?老家那盛产板栗,外壳确实不好脱

我不是信阳的,离信阳近, 湖北黄冈。

sweiwyl 发表于 2014-7-29 21:30
铁哥 原来中央科教频道《我爱发明》放了的一个农民伯伯发明的脱壳板栗机器,不过是脱外面的一层刺壳,里面的 ...

我的意思是要能搞出,里面和外面的都能脱,甚至可以选择。还有采摘机器。

脱壳机(脱刺的)叫做脱蓬机,这个很成熟,也差不多商业化,但是脱皮机,就是剥去办理外壳和内皮的机器,现在不是很成熟,因为板栗内皮是与果肉粘在一起的,高温80摄氏度时很容易脱落,但是板栗米容易出现因氧化而产生的黑色,有种什么药物吧,能够防止氧化,不过可能对出口有影响。当时也准备开发板栗脱皮机,查询的资料也很多,但是后期发现难度太大,暂时放弃了。目前的脱壳就是采用磨的方法,这样对板栗的光泽有影响,再者板栗存在黑色或者粉末化的情况,这样必须人工检测,如果使用色选则更好,不过成本就增加。网上有板栗脱皮机的视频,好像是徐州的,不过要注意在视频中筛选,因为大部分都是脱蓬机。

awolfbee 发表于 2014-7-29 22:07
脱壳机(脱刺的)叫做脱蓬机,这个很成熟,也差不多商业化,但是脱皮机,就是剥去办理外壳和内皮的机器,现 ...

嗯,看来你是行家啊。板栗这东西很特别不好储存,我们那边人工剥 内外的壳,再放水里浸着以免发表面变黑,等着第二天人来收购。

第一次知道板栗外面还有一层壳,涨姿势了

呵呵,核桃的青皮汁沾衣服上,用啥都洗不下来  发表于 2014-7-30 22:37
城里人。  发表于 2014-7-30 08:51
呵呵,我想问你知道核桃,外边还有一层很厚的果肉形式的皮么。  发表于 2014-7-29 23:17