机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚毕业本科生。现在在40人的自动化设备厂做学徒。迷茫。慌。求前辈们指点迷津

如题。刚开始挺有激情的。来了半个月。感觉每天进步很慢。学的东西不多。刚出来。和师傅们的交流也不是很顺利。虽然他们年龄也不大,跟我差不多。但是经历差太远。很想跟他们熟络起来。但是总感觉与他们格格不入。没有融入这个工厂的氛围。每天就是看着他们做。开始有点迷茫了。心里很慌。大好年华。怕浪费了。甚至还是怀疑自己选择这个行业是不是明智的。

一起喝去喝酒一起去嫖娼,很快就能进入他们的圈子.

我也看了一些帖子。我知道。搞这行。肯定是要静下心来。要熬出头。要付出很多。我当初选这行的时候。我也算是想到会遇到这些情况的。我有一个很远房的亲戚在这个工厂做设计。做了8年。现在月薪10300。坦白说。这个也是我选择这里的原因。但是他是那种很焖的人。很少说话。我就是想现在学装机。两年后转型设计。是不是太单纯了?

多学点现场有很大的好处,对你以后搞设计

三猫唧 发表于 2014-7-14 19:01
3 L( l( l# X9 J  |4 ?5 p我也看了一些帖子。我知道。搞这行。肯定是要静下心来。要熬出头。要付出很多。我当初选这行的时候。我也算 ...
9 Y8 [& v$ {. I, t/ A% w$ ~
学装机一点不单纯,好好学啊,学得越多人越沉稳越谦虚,所以你现在的状态是正常的。( y* z. g$ O% c4 M% ?3 k# [8 a
那就是你现在还很浅,干一行爱一行,先干几年吧。
9 M* {: x, e; @) v
' Y, R" D! l6 a4 H: f8 V学装机,叫你亲戚给你一些复印的图纸,找自己厂里最最简单的机器,把自己当作总工程师去揣摩,去设计。然后下一个机器。
5 u; N- F2 l5 i这样两年后,你绝对能设计,但是两年你能坚持下来吗?
; a/ e9 ]# F2 _; E+ \. j# ~  Z9 d. R5 W2 @
或许明年你就去卖保险了,呵呵。做一行贵在坚持,你看他一万多一个月,你付出全力,一样能达到。论坛里很多一个月两三万的。6 ]. e" |/ S6 x

装配与设计是两条路,尽管他们之间有些交集,不过本质上区别还是挺大的。等你装配入门的话,至少要三年,这个干钳工的必要的三年,第一年基本功,第二年初步接触装配,第三年装配入门。装配的讲究技巧,讲究方法,讲究巧劲,干这行的人得心灵手巧才能有所成就。做装配,一是要会磨,二是会锉,三是会划,四是会敲,五是会测,六是会算,七是会想;集齐这七样你才算装配入门。

曙光6666 发表于 2014-7-14 20:29 2 W  L* U+ `  |2 l
学装机一点不单纯,好好学啊,学得越多人越沉稳越谦虚,所以你现在的状态是正常的。9 ?* j5 j% q5 p
那就是你现在还很浅 ...
$ t2 Y* t( G( O' H5 E
哈哈。多么实在幽默的一番话。很受用。我想说。大四实习我就是在做销售。就是因为销售行业对于年轻人来说还是有点虚。所以最终还是决定毕业了来干自己的老本行。因此基本不再会转行销售了。觉得年轻时候就是学习的时间。年龄大了就没沉不下心来踏实学技术了。再说了。男人还是得有门技术来支撑一下自己。沉淀一下自己。我目前主要问题还是感觉和师傅们没有完全融入。每天进步不大。有种虚度光阴的恐慌感。而且看了许多帖子。感觉想在设计方面做出点成绩也不容易呢。况且我感觉自身的IQ也一般。有点不自信。再者。我很想知道。我目前应该为我以后的工程师之路做点啥。具体的。不知道您能不能给点建议呢。拜谢
) }- s4 r: O1 W# u

orc_roll 发表于 2014-7-14 20:32 " K/ ~6 Q) M7 t5 J
装配与设计是两条路,尽管他们之间有些交集,不过本质上区别还是挺大的。等你装配入门的话,至少要三年,这 ...
# @% b" [  n6 n" R2 N
恩恩。听他们说好想的确是这样子。但是我听我那个工程师亲戚说装机学好了对设计有很大的帮助呢。。不知道您能不能在设计这块给我点宝贵的建议呢

迷茫的维修 发表于 2014-7-14 19:12 7 O0 u0 _1 W( t0 [# |
多学点现场有很大的好处,对你以后搞设计

6 e8 r1 k  O: R/ _恩恩。谢谢前辈给我的动力。那我现在要为我以后的设计之路做些什么准备呢

感觉就和华山派的剑宗与气宗一样,一个先练剑法一个先练气功,像我这种出来直接什么都不会就说是搞设计的其实都是扯淡,我倒是挺想先在一线干几年再转设计,可是当有一份直接可以坐在那成为所谓的设计师的工作放到那里的时候又动摇了,看自己怎想了。现在反正我没事就在车间转悠,看见不懂得东西就舔着脸问,不怕别人鄙视你,看轻你,本来自己就没有什么内涵。等不断的积累过后就是你成功的时候。可能想法有些幼稚不过现在这种想法就是让我继续干下去的动力。