机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一名刚毕业的大专生的心声

各位前辈们,我是一名刚毕业的大专生,学的是机械制造与自动化专业,现在刚进入一家包装设备厂做机械装配,当初厂长跟我谈到的发展前景是,首先从最基本的机械组装开始然后到设备调试到售后到设计,但是据我打听到要从设备组装到调试这过程都至少两年时间,但是我想未来走向设计这一条路,现在工作的内容完全谈不到设计,想平时利用下班的时间从绘图来时学起,这是目前一个短期的规划,各位前辈们有没有更好的经历和建议,让我在机械这条路上少走一些弯路!谢谢前辈们的指点!
" H: r$ y) o; S5 t+ g6 \

评分

老鹰 + 30

你厂长是想让你以后设计少走弯路

评分

781995655 + 1
Cavalier_Ricky + 1 说得好!

先学装配是很有必要的,在这个过程中要仔细研究下每个零件的功能,零件与零件的相互关系。弄清楚为什么要这样设计,如果自己是设计者,还有没有更好的方案。

难得还有这么好的厂长啊。

吃一暂长一智么,这也是吃亏吃出来的经验啊,说起来都是泪啊。。。。。  发表于 2016-3-23 21:42
现在难得的是能这么想的人。  发表于 2016-3-22 23:54

俺这话一直在重播,设计并非你所认为的一毕业就坐上椅子画画写写算算,没错;俺是一开始打工就干设计,迄今数十年矣!但是学生时期就累积了十几年黑手(动手造物)经历,当兵开了一年半战车,也算是基层维修工,这是99.9%毕业生所没有的

一边做装配,一边试做设计

楼主不是机械制造与自动化专业毕业的吗?为什么还想平时利用下班的时间从绘图来时学起?不明白。7 T+ f4 }, R) o, Z+ K, C, U, E
0 Z1 L$ ?8 M" g: t
大学的老师没说过想搞机械设计,得怎么来吗?; W! h4 v5 T- ^4 v  v) Y

+ k" j" b6 }6 e现在让你做机械设计,你能完成哪些活儿?不能完成哪些活儿?为什么?
0 I! s" [2 u( [
8 N4 G# y, f& O9 Q5 i' z  f9 |又想起我有个朋友招聘员工的笑话。也跟楼主的专业是一样的。
* a  Z% L) c; S
( [! G( s' |6 C结果试用第一天,小伙子在车间问我这个老板朋友,那个游标卡尺的小数点以下是怎么看出来的?靠猜吗???5 W( h+ B# |9 v$ D9 `: s$ Q/ X
7 x& ~! g0 D4 e" b# Z% S
祸从口出,当天被开除了。

我见到的研究生出图也是各种常识错误  发表于 2016-3-27 13:22
有意思  发表于 2016-3-23 09:24

评分

781995655 + 1

楼主想搞设计,装配、调试搞两年很有必要,那些一出来就画图的也就那水平了

共勉!同是大专毕业生,现在在做机加工,来这厂大半年了,学出图纸,学出机械加工工艺,没有上机操作过,有一天,下去发图纸,看他们现场加工的产品,和我出的工艺不一样,然后问了一句,师傅你们这样加工是不是要好一些? 那师傅说:我们做的东西和你们上面的工艺不一样!   

关键是装配、调试、售后,几年下来,老板还会让你学设计吗?

是啊,很多人售后售后,就变成销售了。  发表于 2016-3-24 19:53