机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宋利波

企业普遍不好,朋友们不再找工作,选择离开大都市,可我......

看行业吧。有些行业在大都市搬走是早晚的事,上海北京肯定会慢慢向服务业啊物流啊高新科技之类的方向发展,重型工业肯定会慢慢的往外搬。但是有些企业在西部开厂之后又会慢慢的往东部回流。说到底还是不同行业对人才、供应链、市场、人工和物料成本等等的需求不一样。

如果在这里问,不同行业给出的答案肯定不一样。关键还是要看自己想在哪个行业发展。

朋友圈神马的我觉得不是大问题。关键是父母,如果他们不愿意跟着我们漂泊,等他们老了病了的时候总是需要有人在旁边照顾的。我还是觉得趁着父母尚能自理,自己先多闯荡几年。但是如果迟早要回去的话,衔接的确是个问题。所以有时候觉得,既然是闯荡,就多学,眼界比技术可能更重要。

呵呵,赞一个  发表于 2014-7-13 18:02

评分

筱羽 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

楼主啊! 提升自己就必须往高端路走,人生的路本来很多可能。我家是最西边的 你懂的,普通的家庭。毕业回家考了个事业单位 混了2年, 觉得不是我想要的生活就来了沿海城市,一路走来认识了很多坚持或者放弃的人,放弃的回家发展的, 家里有基础也有混的非常好的 (不是做机械) , 留下的做机械的 都是高端行业,但相比留下来机会多 ,起码我觉得现在过的很好,  房子很贵但是总算首付了。
    你想在的迷茫时你没有明确目标导致的!
   高的工资就应该是高端行业,自己能力要强!

评分

老鹰 + 20

就像楼上说的,结合自身情况,做出判断

回家开着拖拉机种地。一年的收入不高。但是在家乡这样的地方吃喝住用下来。一年积攒下来的钱也有不少了。想想啊!在大城市,百万千万都不算有钱人。在这个小城市里。二十万都是富翁了。另外农闲季节可以把自己在外地学习来的手艺用起来。电焊,CAD。建筑安装电梯之类的。一年下来拿的钱还真不少。又安全又离家近。还能照顾下父母和老婆孩子。我觉得,黄金有价,亲情无价。待到子欲养而亲不待时。那就是一个人最大的悲哀!

其实,中国往工业上转型,需要很多配套的变革,而现在最缺的就是配套的变革,人员流动过于频繁,工业的积累基本还是原地踏步。  发表于 2014-7-15 17:18
回家回家,人一生不就是为了干点事情出来而拼搏吗?回家真有那么好吗?父母是要孝敬,但为了孝敬父母而干脆把自己的理想和事情全都放下了,这靠谱吗?都是二三十岁的人,正是发展的时候,结果一个个回家种田,无语。  发表于 2014-7-13 20:30
该有多少留守孩的一生受到影响,特别是初期教育。  发表于 2014-7-13 19:41
如果只是回家种地,当初为何拼死拼活读书,不上学也可以种地哟  发表于 2014-7-13 19:13

评分

子云绳业 + 1

五月回的河南省会郑州,算是退一步吧。      
毕竟留守儿童和子欲养而亲不待这两项压力太大了。一般工作也就那样。

感觉你可以边工作边找找离家近而且是大城市(例如省会)的工作,现在可以先做个铺垫。
东部比中西部优势还是存在的
普通制造业往中西部迁移感觉是大趋势。看看富士康新设工厂的点,成都,郑州,贵阳。

卖量具,例如三坐标,影像仪,圆度仪,轮廓仪,粗糙度,还有其他的小量具。所以希望河南快快发展啊  发表于 2014-7-18 13:02
大侠在郑州做什么的?  发表于 2014-7-15 09:12

桌前一盆花 发表于 2014-7-13 19:08
回家开着拖拉机种地。一年的收入不高。但是在家乡这样的地方吃喝住用下来。一年积攒下来的钱也有不少了。想 ...

这让我不得不感叹,中美之间的差距。美国孩子很早就独立,很早就出去闯荡,为了自己的梦想执着一辈子那是非常正常的事情,父母在家喝咖啡看电视,要是看见自己的孩子整天黏在家里,那一定骂他没出息。而相比之下,中国的年轻人,一个个从早到晚嚷着回家,回家,好像之前所做的一切事情,什么教育什么历练最后都只有回家这一条路,这是什么现象啊!?各位觉得这正常吗?简直太可怕了,说明这个社会的价值观和经济结构、生态组织都是那么的畸形。在外面闯荡肯定是累的,肯定要面对孤独沧桑和各种困难,这个在全世界都是一样的啊?为何只有中国的年轻人喊受不了?最让人虐心的就是,为了孝敬父母为了亲近家人,而宁愿选择一些低端产业低附加值的工作,也不要去为了更高目标去拼搏奋斗,家里一切都是好的可靠的,外面所有都是坏的不可靠的,很让人难以理解这些逻辑。

中国和美国不同,人家的人均收入水平和社会保障制度在那放着呢。要不是为了多挣几个钱,谁愿意跑离家远的地方打工啊。中国只是刚解决温饱问题,还到不了美国的那个阶段。  发表于 2014-7-15 17:22
这样说没办法了,那就只好在家里啥事都不干,天天喂老父老母吃饭,这样是最幸福的。  发表于 2014-7-15 11:31
就算你在外面混的风起云涌,家里老父老母数着你寄回去的钱能有多高兴,你知道他们要的是什么?  发表于 2014-7-14 17:09
在外面可以过得比家里更好,但是你的父母谁去照顾,尤其是农村出来的,养老哪里有着落,在外面又有几个人可以混的有模有样,最好的结果是你混出来了,可是子欲养而亲不待  发表于 2014-7-14 16:35
我相信没有几个人是因为逃避所谓的困难和孤独感而选择回家,更多的是要让父母老有所养、老有所依 在所谓的大都市里真是想要的归属吗?  发表于 2014-7-14 11:43

我个人看法这个跟行业,个人能力以及文化相关。

回去是目的是带动中西部的发展,将东部产业的技术优势,思维优势带到中西部。如果都不回中西部,中西部怎么发展。
东部以后的趋势是抢外国饭碗。中西部趋势是抢现在东部的饭碗。

如果你在东部发展很好,而且从事的行业也很有钱途那就没必要回
美国也不是所有人都住在纽约和华盛顿,而且美帝也经历过西部大开发的过程。

河南四川不能老是种地和输送农民工到广东和江苏吧

评分

牛人阿祥 + 1 中国的发展不能只靠北上广的。

怎么觉得其实很淡,方案做了几个月了。不见下单。

家有时是一个很可怕的东西,束缚了太多。像我老婆就说我不要你有多大的出息,我们在一起安安稳稳过好日子就行,所以我来到了老婆工作的城市,但是这个地方企业真的很少。一切都是为了老婆,为了这个家。

俺和你情况差不多,我也是在老婆工作的地方定居了,我想去大城市挣钱,老婆也是死活不让去。  发表于 2014-7-15 17:24