机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏州-机械

非标行业特点和前景剖析,希望社友们一起探讨

苏州-机械 发表于 2014-7-15 19:20
对的,现在就看有没实际可行的办法,光分析而没有办法或者不执行都没用,务实

管理本身就是个复杂(综合)学科,
每个问题都没有一个简单答案的!
这不像数理化,
也不同于设备故障分析。
一个情况常常是多种原因造成的,
解决最突出的一个,
另一个又浮上来。
若果四面出击,
则欲速不达,
反而乱了阵脚!
呵呵,
管理问题,
还需现场走走,
看看数据和记录,
坐下来喝杯茶、聊聊,
才有心得和收获呀!

非标行业,首先是为什么有非标行业,社会需求(提高终端产品的质量一致性、降低人的依赖度、提高效率)所以是一个技术服务行业。
办法我觉得:
1、把非标变为模块化及局部标准化提高一次劳动的价值;
2、非标从客户出发,助客户去提高效益,进行价值销售(目前我国是成本推动,不利于发展,可能也是不合理之处);

我做了三年的工艺了,想换工作搞设计了!

风007 发表于 2014-7-16 17:01
我做了三年的工艺了,想换工作搞设计了!

在同一家公司找找机会,外面的话很难转的,这种机会少之又少

要干设计,设备维护干1年,机械加工和工艺干1年,就我目前能想到的(毕业3年,浑浑噩噩)

chenchunfan119 发表于 2014-7-17 05:37
要干设计,设备维护干1年,机械加工和工艺干1年,就我目前能想到的(毕业3年,浑浑噩噩)

至少车间干3年以上,车间干一年只能看到点皮毛,比没在车间干稍微强一丁点而已,车间干3~5年再做设计是肯定不一样的,一些加工、装配等需要考虑的东西会很自然的融入到你的设计思维中去。车间经验少,设计时也会考虑这些东西但毕竟很多东西没见过,考虑的因素比较少,这个在我与一些没什么车间经验的设计人员交流时发现比较明显。

感觉比较有前途

哎,我入行非标才几个月,都是打杂,啥都会一点,啥都不精,担心以后学不到东西很被动啊!经理做了好几年非标,感觉也是这样,啥都会点,但不精!

孤星伴月 发表于 2014-7-18 00:22
哎,我入行非标才几个月,都是打杂,啥都会一点,啥都不精,担心以后学不到东西很被动啊!经理做了好几年非 ...

非标,说简单一点,就是堆积木,知识面要广,但深度上很难深入下去,就是你说的啥都会点啥都不精,因为大部分都是单台或者小批量的设备,很难进行深入研究,除非想把非标的设备变成标准的东西才有可能进行深入研究,等一进行深入研究会发现涉及的东西也很多。

苏州-机械 发表于 2014-7-18 08:31
非标,说简单一点,就是堆积木,知识面要广,但深度上很难深入下去,就是你说的啥都会点啥都不精,因为大 ...

是啊,产量很小,我打算看看,明年换行!