机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标行业特点和前景剖析,希望社友们一起探讨

这几年非标行业发展迅速,非标设计公司遍地都是,根据我这些年的工作经验有些看法供大家探讨一下:

1、现在的非标行业总体感觉有点乱,小公司很多但质量不敢恭维。

我所了解的情况往往是:几个在非标行业做了几年的技术人员出来再拉上个业务人员就成立了一家设计公司,初期一般会有一两单业务,等到这一两单业务做完后,后面很多公司就没业务了,然后就是散伙了事。所以,每年新冒出来的小公司很多,但同时倒闭的也很多,昙花一现。

2、设计质量问题。

做过设计的应该都知道,机械设计这种东西是需要经验的,不光是理论上能解决的问题。非标设备一般都是单台或者有限的几台,产量不会大,而这种小公司又不可能耗费很长时间,很多时候都是在短期内就把方案设计出来了,然后外发加工、采购、组装调试。在此过程中不断的修改设计图纸甚至设计方案,图纸上错误很多,有时设备出来了图纸还没改完。当然,谁也不敢保证不犯错,但错误太多就不对了。

记得当初我刚开始从事设计时,公司对出图要求相当高,一张图纸往往要4,5个人进行审核签字,然后才能下发,图纸上哪怕字体格式不对都要更改过来,所以这样的图纸发出去后错误很少(当然有时还是会犯错的)。再看看现在的设计,我曾经帮着一些小公司审核过设计图纸,很多图纸很简单,就几个尺寸而已,我有时甚至不敢相信这是专业人员设计的图纸,按照我的标准这种图纸根本不能外发,可能时间紧任务重也是一种理由吧。

关于设计人员,也接触过一些非标设计人员,有些设计人员在非标行业已经从事7,8年了,设计经验比较丰富。他的设计方案应该还好(方案有多种,每个人理解不同,对于方案没有最好只有更好),但这些人大部分都存在一个问题就是实际加工经验不足,设计的零件可加工性、可维护性、可装配性不一定好(当然不是绝对的),成本一般会偏高。这就导致图纸发出去后后期需要不断的更改。

记得我刚开始做设计时也存在这种问题,后来从事了几年加工工艺,尤其是实际操作过一些机床,这种问题就少见多了。所以我能理解设计人员,但对于公司来讲需要针对这种情况进行改善。哪一天,从公司发出去的图纸改动很少甚至不需要改动,我想这种活很多公司都愿意接的,当然靠一两个人就想把图纸弄的很规范也是不现实的,还是需要多重把关多重审核。

记得上次设计的一套图纸,大概70多张吧,只有一张出现了点小问题,其它的图纸供应商没反映过问题,我想这与我之前公司的严格要求是分不开的,所以很感谢那家公司。

3、外协问题。

非标设备因产量不高,涉及的零件产量也不高,很多工厂其实不愿意接这种活的,再加上我上面说的第2条以及担心回款等问题,就更不愿意接了。所以这种小的非标设计公司还面临一个问题就是外协加工难。这一点我想从自身能做的就是在上面第2条上进行改进以及及时付款吧,口碑。

4、后期维护及发展问题。

目前的非标设计大部分都是在不断的接新业务进行新设计,能接到活兴许就能发展下去,接不到活就会饿死。而已经完成的业务,由于前期设计、装配等问题,客户在使用过程中不可避免的会出现各种故障,这时后期服务就显得很重要。而一些小公司后期服务往往是跟不上的(其实一些大公司也存在类似状况),这一点也是需要改善的地方。

当然这牵涉到更多的费用,需要灵活应对。有时一些外地的朋友也会让我帮忙在本地与供应商或者客户进行一些加工或者使用上的沟通,这样他们就不用派人出差过来了也能降低一些费用。我想这种方式也可以参考一下。后期服务假如能跟上,也算是一种较大的优势,尤其是在国内市场。

这种不断的接新设计任务的方式我不知道能持续多久,但不大看好这种方式。从长期发展来看,可能还是需要分工细化,比如每个企业只做1~2种设备,把这1~2种设备做精做强,做出品牌,这样才能长期发展下去。

粗知拙见,各位可以探讨一下,为有些非标行业迷茫的兄弟指指路。

评分

orc_roll + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!

有些问题,其他行业也都有。
我觉得有几点一定要把握好,
一是“有所为,有所不为”。
弄清自己的“菜”,
才能集中力量打好歼灭战。
二是搞清自己的卖点,选好客户。
三是要坚持自己的标准和质量,
市场和品牌就是一点点积累的。
四是产品的标准化和模块化,
关系到可持续发展。

标准化的东西也都是“非标”过来的。  发表于 2014-7-11 16:24
有道理,非标的东西标准化,模块化。向客户推荐我们标准化的产品.  发表于 2014-7-11 16:20

做非标其实和工艺很大关系,比如说我们公司吧,那些工艺员不断的变化工艺流程还有一些原材料,简直就是我们自动化部门的噩梦
还有一些自动装配类的机器,装配的原材料的合格性影响很大,供应商发过来的货每个批次不一样?简直就是悲剧

黄亨瑞 发表于 2014-7-11 16:18
有些问题,其他行业也都有。
我觉得有几点一定要把握好,
一是“有所为,有所不为”。

这是大的方面,确实是这样,具体落实或者怎么去做就要好好去琢磨一下了

白羊座2004 发表于 2014-7-11 16:22
做非标其实和工艺很大关系,比如说我们公司吧,那些工艺员不断的变化工艺流程还有一些原材料,简直就是我们 ...

是的,做设计的必须要懂工艺,这个道理谁的明白,但具体实施不是那么回事。记得我刚开始从事设计时把工艺想的比较简单,那是很容易出现设计时怎么想都觉得加工上不会出问题,等到后来从事工艺的时候发现,根本不是那么回事,设计时认为很简单的东西加工起来可能很麻烦,这个估计得有实践经验才会有比较深的体会

苏州-机械 发表于 2014-7-11 16:22
这是大的方面,确实是这样,具体落实或者怎么去做就要好好去琢磨一下了

就是管理上要有些规则和标准。
这样就不至于四处抓狂。
关键人员上,
要精干,
也要有梯队,
激励考核跟上,
多种分配相适应。

大侠发言,寥寥数语,总能切中要害,佩服佩服,应该是技术出身的管理人员。  发表于 2014-7-15 13:33

苏州-机械 发表于 2014-7-11 16:27
是的,做设计的必须要懂工艺,这个道理谁的明白,但具体实施不是那么回事。记得我刚开始从事设计时把工艺 ...

大侠,我说的这个工艺,指的是产品的工艺流程,不是设备零件的加工工艺

白羊座2004 发表于 2014-7-11 16:32
大侠,我说的这个工艺,指的是产品的工艺流程,不是设备零件的加工工艺

明白,你说的是针对你们现在的工艺流程改成自动化。如果你们现在的产品是成熟的批量生产的定型产品,这种产品未来几年内变动不大,那么可以进行自动化,而且这种产品的工艺流程也要比较稳定,包括加工或者装配设备也要稳定。如果不是这种情况,其实很难进行自动化改造的。像你说的每一批毛坯进来可能都不一样,这样的毛坯是不能直接上自动化流水线的,还是需要把人加进去。我们当初也面临同样问题,所以也麻烦的

非标产品最好是往定型产品上转才有出路。非标风险确实大,利润也不高。

非常赞同,新产品做好都有个成熟期,每次都做新产品,跟以往差别很大,这个规律不光设计上比较难以掌握,就是加工和装配上,也一样有摸索过程。我做标机也有同感,细分市场的标准化专机应该有发展  发表于 2014-7-15 12:17
大侠你也搞非标?  发表于 2014-7-11 20:01

多重把关多重审核。
这在小私企是不可能的,为什么,现在私企都采取这种方式,一个工程师一种设备一包到底,比如我做拱板成型设备,就全包,没人替我把关审图,100多张图,全我自己看,加上装配图,BOM表,厂长甚至要求我把下料作好,图纸和下料给他,他都不审,直接加工去了,好几次料下多了,没办法。虽然不是自己的活,但厂长咱也不敢得罪不是。
不出事没人说啥,一出事就蹦出好几个来说啥啥的,自己也得忍。不是有位大侠说,能呆在这种破公司,不也是说明自己能力不行吗。

一样啊,一个项目一人负责到底,  发表于 2014-7-15 14:17
我们这也是 一个人包一个小项目,发挥不出每个人的专业优势,现在的技术管理就是没有管理,技术副总想怎么样就怎么样。  发表于 2014-7-15 14:04
100多张图纸,设备再复杂些,纳期如果再紧些,很累。。。类似于这样的设备,你们一般要求多久出图?  发表于 2014-7-14 20:09