机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏州-机械

非标行业特点和前景剖析,希望社友们一起探讨

宇宙立方 发表于 2014-7-11 17:37
多重把关多重审核。
这在小私企是不可能的,为什么,现在私企都采取这种方式,一个工程师一种设备一包到底 ...

你说的这种情况普遍存在,我有体会,尤其在小公司,这也就是我说的需要改善的地方,当然也要看老板,这个技术人员是决定不了的,主要靠上头,管理流程方面的。因为现在大部分小企业都是你说的这种情况,假如有一个老板想从这方面改善,那么他在这一点上就相对好些,坚持下去可能会比其他公司越来越规范,浪费会越来越少,万事开头难,关键在老板!比如现在有一个也是小企业的老板已经意识到这方面的问题了,前段时间想让我帮着对图纸把把关的,他之前就是刚说的这种情况,感觉这样下去不行想有所改善,但是比较难

当然靠一两个人就想把图纸弄的很规范也是不现实的。
问题是公司根本没把图纸规范化当成什么大不了的事,不规范就不规范,厂长公开说,正经的工程师在我们这干不长。人家觉得不正经,我们也玩了这么多年了,同行也不正经,现在都起来了。
公司有几种产品,就雇几个工程师,一人负责一样,工艺不用管,由车间主任定,工时由车间核算员定,生产计划由计划员定,核算员监督实施。把关审图自己定,虽然由厂长确定生产,但厂长公开说,我只负责大方向,我签字只表明允许车间去加工,但具体结构尺寸公差是否合适,不管,还得靠你们自己。
所以非标公司搞那种机床厂的流程,一屋子工程师,有设计,有电气,有工艺,有档案室。设计完了自己审,主任审,工艺审,车间审的方式,完全不可能。那需要多少人,老板根本不可能雇那么多人的。

寂静天花板 发表于 2014-7-11 17:48
当然靠一两个人就想把图纸弄的很规范也是不现实的。
问题是公司根本没把图纸规范化当成什么大不了的事,不 ...

你说的很对,这种情况非常普遍,事情在那就看怎么处理了,方式很多的,不一定非得招那么多人的,看老板了,别人说了没用

我看好这个行业

一口吃个胖子,然后赶紧跑路

你们是做非标设备或产品的,而我是给非标做一些钣金散件的。

怎么说呢?  这行业就是设计的老是不合理,总是搞一些不可能完成的加工, 对方求我一定要想办法把那工件做出来,不计代价, 好吧!我和骨干讨论了一天多时间,终于想到解决办法,就是成本太高了点!  电话打过去说了,对方回话说,我们商量之后给答复,结果就没再回电话了。       以后遇到这种事,我会直接回绝。

郑跃斌 发表于 2014-7-12 09:38
你们是做非标设备或产品的,而我是给非标做一些钣金散件的。

怎么说呢?  这行业就是设计的老是不合理, ...

是的,这就是我说的,做设计的其实不懂工艺,做设计的一般只会考虑用什么设备、加工流程是什么,再深的东西,比如设备能达到的精度,装夹方式,采用的刀具(包括刀具精度),检测手段,检具精度,国内加工水平等这些一般考虑的很少,或者说有些根本不知道怎么去考虑这些。因为我设计和工艺都做过,所以了解相对比较深,你说的站在工艺人员或者加工的角度是经常出现的

非标的前景应该是不错的,而且利润也还可以,因为很长机械没有参考价格可供参考的,但是非标这块的质量问题和售后问题也是非常严重的,也算是阻碍了非标的发展!

一重科技 发表于 2014-7-12 09:53
非标的前景应该是不错的,而且利润也还可以,因为很长机械没有参考价格可供参考的,但是非标这块的质量问题 ...

现在做非标的小公司很多,质量和售后对大部分公司来讲都是短板,就看哪家公司愿意在这两方面去改善了,路很难走但这两方面对于这些小公司来讲其实是一条比较好的路

怎么说呢!  非标就只是比较没钱途!比较麻烦, 但市场摆在那,  生存还是可以的。   就是得多收一份风险的钱!
像别的做固定产品的,改自动化后,赚钱飞快!成本大幅下降,生存能力也就更强了。