机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陶瓷混合轴承,迷信厂家资料你就完蛋了

不谈全陶瓷轴承,说说陶瓷混合型轴承,也就是轴承的内外圈都是钢制的,球是陶瓷的。7 K" ^5 R' i9 A0 z9 j! e9 O

3 @( ^8 O) T, |" \- J3 a; x% o    你迷信轴承厂家的资料你就完蛋了。很好听啊,你看陶瓷滚珠质量轻,引起的惯性矩就小(这是轴承设计的一个重要指标),而惯性矩就是轴承发热的起因(当然排除轴承保持架的因素)。当然由于滚珠轻,噪音小,这是极大的优点。/ E! H: p; F6 j* u) V

3 _. e. s1 M5 W- d: b9 u    好吧,我们来讲道理。轴承的内外圈滚道是轴承精度的关键,对吧?滚珠大小的误差对轴承精度的影响是不是永远小于滚道的本身的误差?原理是误差均化。陶瓷滚珠的硬度是洛氏硬度80以上,而钢制的内外圈滚道的硬度也就60左右。哈,你听了轴承商的你就吃大亏了。想象一下压路机压沥青马路就明白了。滚道坏了,任你什么材料的滚珠也无法挽救的。这里还没涉及硬碰软而引起的表面疲劳破坏。除非你不压,也就是没预紧力,那就跟小孩的滑板上的轴承一样了,没精度要求。3 p# w; K) }5 E  O8 D4 q7 e

: e" G; X. Y! P6 h   最后,美国试验室的结论是:轻载,混合陶瓷轴承的寿命和允许转速都高。重载或弹簧保持预紧的主轴轴承,它几乎和全钢的轴承寿命是一样的,而且还不耐冲击力。两者差价3倍!
' t  Q3 {* \  i# E: a  t   搞设计容易吗?) O# J: P* `( @8 r3 N

评分

一两酒 + 1 对陶瓷混合型轴承理解有错误。
老鹰 + 50 热心助人,专业精湛!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

LZ的帖子 每一篇都不错 赞一个
回复 支持 1 反对 1

楼主未考虑球体膨胀系数,耐腐蚀性,还有密度,还有种种特性的优点怕是楼主忽略了,不能以偏概全啊,而且陶瓷球体也是有很多种类的。
回复 支持 1 反对 0

品丰-程 发表于 2014-7-10 16:51 9 n$ Q- f3 r4 }5 ^/ i
楼主未考虑球体膨胀系数,耐腐蚀性,还有密度,还有种种特性的优点怕是楼主忽略了,不能以偏概全啊,而且陶 ...

7 O, H, x& U9 [* ?4 \: ^' ?1 Y好吧,我没写清楚。
回复 支持 1 反对 1

搞设计不容易,随时掉坑里去

哎呀,skf!  说句真心话吧。从200转到17.5万转的轴承我都玩过。都是高精度的。不是书本的也不是轴承手册的,是我玩我理解的!提出观点是个人经验。陶瓷轴承好像很多优点,怎么没人去想它的缺点呢?比如我这个人也是有忧有缺的,也有知识面不全的。大家有就拿出来交流咯。

温升对整个主轴的精度也是有影响,主要就是温升,影响,钢球的膨胀,而陶瓷球不然  发表于 2014-7-11 10:52
轴承一般不单纯比较转速,一般都是说dn值到多少了。  发表于 2014-7-10 20:16

评分

老鹰 + 20

" V% J) |- `' S2 j
# ?5 [( E8 t( Q7 l

逛逛论坛 发表于 2014-7-10 17:47 ! }5 c0 W6 g! N% ~
哎呀,skf!  说句真心话吧。从200转到17.5万转的轴承我都玩过。都是高精度的。不是书本的也不是轴承手册的, ...

! d+ @. e( }/ g$ J17.5万转,什么东东啊

逛逛论坛 发表于 2014-7-10 17:47
9 |# o+ R) Q* d! w# B4 ?哎呀,skf!  说句真心话吧。从200转到17.5万转的轴承我都玩过。都是高精度的。不是书本的也不是轴承手册的, ...

3 e4 |. X1 N2 O8 G1 z17万???转???; s4 E5 j% d; h

' ^7 e0 f$ c. t# B5 M% M8 _; ]遇到神了4 v0 x, ^1 A3 i5 @
3 J6 N* r6 i8 V: Q
啥玩意需要那么高转速?
/ w7 U' i  ~& Q$ B$ S" S' ~3 |5 Y  W( t" o

' q9 g8 e* i: u9 l1 M5 e8 z8 i7 r+ y  x7 Q7 S0 l
1. “重载或弹簧保持预紧的主轴轴承,它几乎和全钢的轴承寿命是一样的,而且还不耐冲击力”
7 \2 t. W; r1 Z    我只有在全钢轴承满足不了工况要求时,才会选择陶瓷轴承。
; P* m' J2 U) d. b2. 钢球和陶瓷球轴承应用场合不同,不能简单比较。
- O- ~. K& n+ I4 R, q7 r3. 同样大小的钢球和陶瓷球轴承,承载能力是钢球轴承强。原因LZ已经解释了。
7 G# R7 I, [6 @" j' G4. 陶瓷球的优点品丰大侠已经说得差不多了,还有一个特性就是绝缘。" s" y3 g, x! F4 T, I4 a/ a
5. 陶瓷球的失效机理是突然脆裂,没有点蚀过程,所以不能用于航空发动机中。不过据Barden的最新研究,他们已开发出失效机理不同的陶瓷轴承。
6 N. ~4 b% u- e% ?: i* a0 A- G/ T; x6. 轴承制造商出于推广产品的目的,样本里或多或少都会对产品性能及应用范围有所夸大。设计师当然不能只看制造商的样本及资料,自己还要调研市场上的主流技术及各自优缺点,结合工况要求,再来权衡利弊。
; K  P/ @5 {9 }' b+ f: \9 U7. 好的设计师真心不容易,我感觉自己不是那块料,早早就脚底抹油了。

评分

angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!
zerowing + 1 喜欢P大讲轴承
老鹰 + 30