机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

说说你银子都到哪里去了?

以前老听欧美人说,中国人做事快,但过于快了。
几年之后理解的越来越深了。

在欧洲你和客户对一个方案有分歧,客户说,那我记下来,回去开个会讨论一下,三天后给你答复。
在中国,你早上接到一个电话,客户技术部跟你说让你改方案。你计算修改设计搞一上午,中午客户采购打来电话,说不要改方案!你再改回来,交给工厂生产了。下午又一个电话,叫停工厂生产,说客户技术部和采购部吵起来了,先别开工,等候定夺。工人说,机器都调好了,加工都开始了,再修改料都不够了。。。这一整天的钱去哪了?时间去哪了?下次生产还要重新买料,又是多少钱多少时间?

在欧洲,你周五早上跟工艺员说,这个订单很着急,能不能今天生产。工艺员说,有一些工艺文件还没做完,上午我有个会没时间,下午机器没空,周一公司节假日关门,要周二下午才能给你做。你跟客户说,客户表示理解。工厂慢条斯理的做好,检验合格,给客户发货。
在中国,周五早上质检跟你说供应商把某零件尺寸做超差了,问你要不要让步通过。你说这个尺寸对客户使用很重要,不能让步,要返工。过几分钟客户就打电话来催货,说下周一领导审核,就算是残次品你们也要给我搞出来装样子!你说你敢不敢周末加班装配送货?谁给这批残次品付费?谁给你下次的合格产品和多出来的时间付费?

钱都去哪了?我在中国呆几天就真心觉得自己不值钱,一天鸡皮蒜毛的小事时间就过去了,啥价值都没产出。
以前老板问过我,要不要去中国发展。我问工资会降嘛?老板说,只升不降。我说那我先不回去,我暂时还不觉得自己能把工资赚回来,我要仔细思考一下解决方案。哈哈哈。。。
回复 支持 0 反对 1

用着用着就没了
回复 支持 1 反对 0

设计研发神马的银子就更赚不回来。你设计好了,管他什么保密合同,转眼就给别人用来仿制了。就算你的工艺、加工、选材再NB,别人仿你个半斤八两还是能凑合用的。
我们也有不少客户找了几年本土供应商最后发现都不行,又回头找我们的。那也过去几年了啊。研发成本拖欠了多久。

怎么算怎么亏本。

更有意思的是,为啥类似的东西国内卖的便宜那么多?不仅仅是人工费的问题。谁比较各国的成本计算表谁知道。中国算成本怎么算?有详细的风险系数不?卖那么便宜,出个事,就抱怨亏啊,跑路了。
以前有亚洲某些很苛刻的客户给我们看本土产品,多少钱。我们说你这钱连材料费都不够。不说他用残次材料对你们的危害多大,出了事他都没能力解决。你说这对谁有好处?最终就是一堆废铜烂铁的资源浪费,对谁都没好处。
回复 支持 1 反对 1

醍醐灌顶
回复 支持 1 反对 0

我们公司的产品,在美国卖就2万,在国内就6万。

十九子 发表于 2014-7-17 04:58
设计研发神马的银子就更赚不回来。你设计好了,管他什么保密合同,转眼就给别人用来仿制了。就算你的工艺、 ...

对于这些事情我已经厌烦的无法再厌烦了   就一句  厌恶透顶

困惑中