机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在一个项目组拉了10几万的私活,钱怎么分配?

谢谢各位,先介绍一下背景。
/ h% q* z$ D. T. t' ?, v- W我在一家研究所上班,平时 工资都是 项目组申请的项目支付的,现在我利用个人关系和我们项目组的资源,拉到了一个12w的项目,利用的技术是项目组里面一位同事的,技术和项目组研究方向相关。然后我找了项目组里面的两位有技术能力的同事,搞定这个项目,包括我在内3个人。9 ?) b$ M# m* ?! E  ~
我跟项目组领导,商量的是我们 按照一定比例比如 30% 上交给项目组,或者按照 我们3个人 的工资 * 占用时间 * 1.25 来上交,最后领导按照 30% 比例让我们上交。 - v; K/ q4 e3 E" Y6 ?. k# A  X; v
" w" z2 ~7 _% R
我现在的问题是:
3 T/ f4 B" r2 _8 N& |3 t$ ^1. 因为项目组还有其他 同事,并没有到这个私活里面来干活,这些同事都是平时关系还可以的,所以他们可能分不到钱,他们的钱我们要不要出一部分,比如1人1k,或者2k, 这钱是 是从上交给项目组的30%里面出,还是 我们70%里面出。
9 w! e; n3 q" {5 K* m  }
1 K9 c# E7 v/ A# O% I7 {# G  z2 p2. 这个私活,是我接过来的, 我怎么给我们参与到这个私活里面的3个人发钱。 这3个人 其中一个人是软件能手,一个是算法能手,我的定位是 软件技术一般,算法不会,但是学习能力强,可以帮忙做一部分算法,和写软件,另外,项目的杂事,比如双方沟通,项目谈判等都是我在做,相当于我是小老板。 我想法是 我抽 20% 的提成,然后按照我的工作量给自己发钱,算法的技术比较核心,发个 2.5-3w , 我 提成 1.7w + 工作 1.8w - 2.3w  = 3.5-4w , 另外一个软件同事 1.5 - 2w 左右。
2 [. [, e5 y' {1 ^- Q, Z0 |0 Y; b; f& r$ I
3.项目组领导,有意思是年底不给我们发奖金了,因为我们接了私活,有钱了,这个合理吗,按照能者多劳的规则,我们既然做了私活,但是也为项目组工作了,虽然时间少了,但是工作量 不一定少,所以年底奖金给我们。
6 L3 U! z: R7 n9 N; C. G% z9 f: k
2 f7 S7 S, O/ {
1 e5 N/ T# y! b' D, B谢谢了各位大侠,帮小弟分析分析,这钱怎么分,才能不伤和气,还能把事情做好,把团队凝结好。

接私活拿到公司做?   还让领导知道?

这个情况不好办。。。  发表于 2014-6-14 12:32
不是公司,是研究所的项目组,因为时间很紧,没办法,才拿出来的,用的技术又是项目组的,另外的有技术的同事也不配合。。。  详情 回复 发表于 2014-6-13 11:24

33541837 发表于 2014-6-13 11:23
, n& E  I4 _4 H0 [2 I/ T: ~) y接私活拿到公司做?   还让领导知道?
0 F, V  {, X9 U2 w8 u! o( J+ t
不是公司,是研究所的项目组,因为时间很紧,没办法,才拿出来的,用的技术又是项目组的,另外的有技术的同事也不配合。。。
  e; I9 B' P; {, I

干私活很正常,一般研究所或工厂设计室,留20%,剩下大家分,, d0 r/ N4 X  z+ T! Y( F- w

5 p6 y% X& v. k这个分,没有什么严格规矩,一般就是按‘身价’,每个家伙自己身价自己是知道的,不可能没有自知之明,
) b: o4 ?0 t% n* b2 {2 L4 F/ b3 A& g7 m
你分完了,剩下就是你的,他们不会有意见的,

其实按照实际工作量的价值的话,软件的 1w多够了,算法的,2-3w也差不多了,我怕一个人分太多,招人嫉恨。 毕竟这个东西,大家都知道价格了。 现在想想,我最蠢的就是让大家都知道了。蠢到家了。  详情 回复 发表于 2014-6-13 11:35

2266998 发表于 2014-6-13 11:33 ( B& V6 |3 c3 |& K# z/ ?
干私活很正常,一般研究所或工厂设计室,留20%,剩下大家分,
; k, |* O4 S) I
  a& }. O0 ]1 z8 K这个分,没有什么严格规矩,一般就是按‘身 ...
& Y$ J. n+ O2 B/ F
其实按照实际工作量的价值的话,软件的 1w多够了,算法的,2-3w也差不多了,我怕一个人分太多,招人嫉恨。
4 g* i* k3 F9 ?! {9 h' A# J毕竟这个东西,大家都知道价格了。
9 v3 Y" }- `/ X, m" a. ~' }8 ]
现在想想,我最蠢的就是让大家都知道了。蠢到家了。
! S3 @' V  K7 ?4 ~1 g/ s

大侠是真正的导师!  发表于 2014-10-4 12:57
确实不该让大家都知道,是在要用项目组的资源,给领导私下拿点钱就ok了  详情 回复 发表于 2014-6-14 12:34
只能让各人自报了,不然谁说的都不对,分脏不会有合适的,没参于的不分钱,发点小福利  发表于 2014-6-13 19:58
998让人自己报价这招太牛了!!!干脆利落  发表于 2014-6-13 19:46
参与的,有钱拿,没参与的,部门一起吃个饭唱个歌,会所玩下就成了,嘿嘿  发表于 2014-6-13 15:13
想平均,这是国人的理念,你分他多少他都会觉得少,只要‘公平’了,长久如此,他就会服气的,我用人就是如此,你自己报加码,俺不侃价,用你了,但你发现人家比你高5倍,你不能抱怨什么,因为你自己认可的价码  发表于 2014-6-13 12:32
大侠的方法在不是自己的工作单位可行,但是在自己的同事里面不可行,特别是事前没契约(口头说说的都没),事后分钱的!个人意见仅供参考  发表于 2014-6-13 11:56
既然都知道了,自己留大头个人感觉是不太合适,如果分配不合理,估计就没有下次了!  发表于 2014-6-13 11:50
你还小,没想明白,我现在有些项目,依然找大型设计院给画图,一是专业,二是便宜,就直接问他们现在工资是多少,之后就翻倍,就这就行了,谁都不会妒忌,你按我说的做,谁该多少就多少,以后就顺当了,  发表于 2014-6-13 11:46

按市价吧,分多少别人都不会满意的,永远会觉得你分的多。事先讲好这么多,不干再找别人。

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-6-13 13:12

本帖最后由 shootbomb1 于 2014-6-13 17:56 编辑 0 @& A& g. O1 Y. I  m* L- A  X7 }

( q  z- g3 p' {6 c% ]你想得基本没问题,不要顾及太多,放手去做,记住几个大道理就行) @2 h4 ^' ^& \1 e; t( O& S
1.公平.! p+ h0 J; a2 l0 u
   群众们心里认为公平就行,不用他们嘴上认同,因为这不可能.
" s. f" j9 ~, ]  V" T) P( S 8 H$ R6 Q/ ?; Y
2.你不可能让所有人都满意,只需要让你想让他满意的人满意3 b; W+ p1 `5 i2 {0 d/ @! i* \
   如果你让所有人都满意,那么最不满意的人肯定是你自己
; v" y/ _- s( A" k! d  t( S1 O' t8 \. m1 V
3.该怎么做就怎么做,不要像我这种受善良羁绊的人,总抱着妇人之仁不放.  $ |1 w1 i" k' v3 ]
   牢记在中国社会,斗米养恩,担米养仇,这是不可改变的规则# d6 C) C! ]8 y5 E
& p  z$ \5 S) |* S% g' p' T* L
4.不管是拿钱还是给钱,都要爽快

参看第2,3,4点,爽快点,该怎样怎样,做过了,也不要顾忌太多  发表于 2014-6-14 16:31
就这样闹翻了,哎,一想起这个事就觉得心烦。  发表于 2014-6-14 08:32
我当时觉得,之前借人六千,是我自己攒的工资,我可以自由支配,后来辞职考研了,家里贴给我钱,不是我自己的,应该花在关键地方,就没借,我那同学就说,你借人六千都行,借我一百就不愿意,不是兄弟。  发表于 2014-6-14 08:31
我就因为一百块钱,跟同学闹翻过。有个同学姐姐突发急病,我借了他六千,刚毕业嘛,我自己一年的积蓄了,家里知道了,没说什么,怕我没钱,就给了我几千,后来又有个同学找我借钱,说买电脑配件差一百块,  发表于 2014-6-14 08:29
确实,写错了  发表于 2014-6-13 17:55
前辈,应该是斗米養恩,擔米養仇吧  发表于 2014-6-13 15:50
谢谢,明白大概该怎么做了。 有的同事玩的比较好,就怕因为钱的问题闹僵了。  详情 回复 发表于 2014-6-13 13:14

怎么分钱还来讨论,是有点弱智

如果是你,你有什么好建议吗。 上来就说别人弱智,并不会显得你的智商比别人高多少,只会显示出 你的素质比较低而已。  详情 回复 发表于 2014-6-13 13:09
额,嗯。确实,第一次。 我之前在大学的时候,就有导师 们因为分钱不均,后来关系急剧恶化,然后每次其中一个导师申报院士,另外一个 就举报。 事情说大不大,说小不小。  详情 回复 发表于 2014-6-13 13:09

极速北极光 发表于 2014-6-13 13:06 & T' s' \) d2 _" L* o6 P
怎么分钱还来讨论,是有点弱智

. M. }% b4 |0 U  `! j2 I额,嗯。确实,第一次。
7 ]+ g+ I4 e$ h# d3 ]6 Z. @( _8 A我之前在大学的时候,就有导师 们因为分钱不均,后来关系急剧恶化,然后每次其中一个导师申报院士,另外一个9 H, G+ s8 S1 d; P* `! P
就举报。3 g0 j' L- L4 u' k2 k1 x
* i1 p/ u+ _' f
事情说大不大,说小不小。
  d3 T4 L$ ?" [5 m- M

极速北极光 发表于 2014-6-13 13:06
% n2 z4 V+ \7 m6 K* h怎么分钱还来讨论,是有点弱智

" U) |; K7 G5 q如果是你,你有什么好建议吗。
# i3 N: Z0 r3 R上来就说别人弱智,并不会显得你的智商比别人高多少,只会显示出 你的素质比较低而已。
+ m2 ^8 N, G' m3 ~

评分

peace80 + 1 说的好