机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要是我来设计剪叉式升降机(一)

做事情吧,如果一开始就立个宏伟目标,往往就很难开头。拿写文章来说,还不如信手写出,也莫怀什么功利心,写到哪儿算哪儿,也不保证写完,也不保证不太监,就像鄙人这个题目,有了一,但不一定有二,是吧,唯有这样,写起来才没有压力。(我可说好了,不一定有后续)

很多朋友都想弄明白剪叉式升降机的受力分析,鄙人也大概研究了下,大家也不妨一起来研究,是吧,真理摆在那儿,不是谁的私有物,太阳每天照耀几十亿地球人,也没收什么光照费。人类就是你争我夺,太阳要是跟你争一下,全人类都得玩儿完,是吧。

扯远了,机械结构嘛,要想研究明白,得一个零件,一个零件的研究。但一个零件一个零件的研究,也有个先后不是?是以难的为先,还是以容易的为先?窃以为以容易的为先。先易后难,渐入佳境,不断有个甜头吃,这样才有兴趣继续下去嘛。有些朋友,学点东西吧,还整个英语版的,想的挺好,一边学东西,一边学英语,最后诸般困难叠加到一起,未有不半途而废,鲜有持之以恒者。说到这儿吧,我跟有些朋友一样,就很不赞成现在学校的教育方式,学一会儿语文,刚觉得有点儿味,数学来了;只好收拾心情,转换思维,琢磨算数,好不容易有点儿心得,刚想深入的时候,数学课结束了,英语又来了。窃以为最好的学习方式,就是当学语文,就好好学,一直学到出师,再来学数学;学数学,也一直学到出师,再来学英语,这样才对嘛。但是呢,学校这种教育方式,是受到工业化的影响,批量造就,不管你个性怎样,所以说这种方式很难出人才。

闲话少叙,且归正题。剪叉式升降机,依愚之见,不外乎“平板”,“斜杆”,“中间销”几个零件。最小的就是销子,是吧,既然小,说不定也最简单,不妨从销子分析起。以前我分析销子的时候,就光看着图,忽然间明白了,销子的受力很简单,就是左右力。一个斜杆把它往右推,一个斜杆把它往左推。为什么忽然间知道它是受左右力的呢?因为斜杆都是对称的嘛。反正销子是受两个力,对吧,两个力肯定在一条直线上,也对吧?你过销子画条直线,如果这条线是竖直的,你琢磨琢磨,肯定不对,左右两个斜杆是对称的,凭什么一个受力向上,一个受力向下,不对吧?如果这条线是斜的,也不对,不对称。反正假设来假设去,这条线只有是水平的,才对称,才公平。反正鄙人当初就霎那间想到这个道理,也没用什么力学定律和方程。

反正我也不知道对不对。不过我想了,与其自己瞎琢磨,还不如写出来,让大家也来一起琢磨琢磨,到底对不对,是吧,一人之智有限,众人之智无穷。做技术,最好是大家一起叨咕叨咕,才有意思。我们研发部就几个人,有懂电气的,有会钳工的,鄙人做结构设计时,就把他们都叫一起,叨咕叨咕。机械就是这样,谁都愿意来叨咕两句,也都觉得能叨咕两句,既然这样,就都来吧,集思广益,鄙人又何乐而不为呢?是吧,说的对就照你的来,我也懒得去琢磨了。比如那几个夹具,结构是老钳工想的,鄙人执的笔,司的图。做出来也没啥大问题,有点小问题,鄙人给个建议,不如把那几个地方倒个大角,老钳工一想,不用催促,马上磨好,一扣,严丝合缝,完活儿,轻松加愉快。是吧,带人做事,得观察他擅长什么,观察他好什么,不要压制他,你满足他的所好,不用说,他自然而然就会满足你的要求。《军谶》曰,“含气之类,咸愿得其志”,人都有个志向,人都有个愿望。人心嘛,都是一样的,将心比心,不要过分担心,要让他去做人,大奸大恶的人毕竟还是少数的(当然最近在大庭广众之下打死人那几个确实是少数);天下,是天下人的天下,我又何必任一己之独裁。

写完上面这些,鄙人又回头看了下,发现有的地方得修正下。要说销子受力是左右水平的,首先那俩斜杆的状况得是对称的,不能有一杆受油缸推力。所以吧,严谨点来说,应该是多级剪叉的中间级销子,受的是左右力。对与不对,欢迎大家一起来研究。

楼主要是活在朱元璋的时代,早被拉出去砍了  发表于 2014-6-1 23:34

评分

老鹰 + 100
桂花暗香 + 1 新颖啊,又确切。
沉没二十年 + 1
fmdd + 1
Michael0576 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37

好吧,都说要配图……各种要求。那就搜索一张。很奇怪,为什么这台升降机,要放这么多油缸?有什么好处啊?

现场见过类似的升降机,逼着大多了,这有第一X的一组油缸  发表于 2014-6-2 12:24

无图?我推导时觉得销子受力方向不影响最终油缸推力大小!

搬个板凳听。。。。

静力学 ,被说的体无完肤,你懂的。

达朗贝尔原理  发表于 2014-6-2 12:23
静力学传说可忽略  发表于 2014-6-2 10:20
:D 人生苦短,何必那么严肃?  发表于 2014-6-1 22:27
:D  发表于 2014-6-1 20:41

看到这么多文字,总有些抗拒,大侠配点图岂不更好~

图是对抽象思维能力稍差的人才能看明白。跟老师上课一个理,有些人配图讲的效果好  发表于 2014-6-2 10:22
好吧……看来今后得以图为主了。  发表于 2014-6-1 20:53

逍遥处士 发表于 2014-6-1 20:51
好吧,都说要配图……各种要求。那就搜索一张。很奇怪,为什么这台升降机,要放这么多油缸?有什么好处啊? ...

受力的问题!油缸数量减少了,缸就得变大不是?能不能装下,就不好说了!

评分

逍遥处士 + 1

这种问题,处士还会疑惑?

处士有所不知,一个Z必须一个缸。  发表于 2014-6-2 10:25
吾生也有涯,而知也无涯。  发表于 2014-6-1 21:26

成形极限 发表于 2014-6-1 21:21
这种问题,处士还会疑惑?

还有,为什么油缸都不像黄线这么布置?

油缸在有负载的情况下是阶梯以此伸出,故对于这个不容置疑  发表于 2014-6-3 19:15
这是多杆连动的剪式结构,不能分级动,多缸强制同步,大多要求多缸等容积。如果在黄线位置布置油缸,接近死点位置,需要很大的推力才能离开死点位置,如果刚好在死点,那是推不动的,这是四杆机构的压力角决定的  发表于 2014-6-2 22:02
按照黄线不知,一方面的问题是按正切的倒数倍计算受力,而且要考虑你的液压杆只能安装在剪刀叉之外了,那样油缸提供的是推力,相同油压,液压缸提供的拉力要去掉杆径造成的压力损失。  发表于 2014-6-2 19:04
传说在前,自己的脑袋到哪里去了?  发表于 2014-6-2 11:59
传说可以一个一个动,但是设计上应是一起动才对  发表于 2014-6-2 10:27
牵一发动全身,3个油缸、3对(6个)剪刀叉的开合同步。  发表于 2014-6-2 05:02
如果搞反了,那就有问题,你先最下一层出力上升,整个系统就会变得很不稳定。在限定高度内。如果要合理控制,最后就成了均载问题,好似螺纹。那么每层的变形量之间就有一个特定关系。  发表于 2014-6-1 23:14
再有,逐级限制,有利于美一级的形变控制。比如图中,5个油缸的出力、伸长量是需要分别控制的。整个上升过程,也必然是最上一节先提升,然后依次下推。这样,整个升降机的重心浮动才会趋于稳定。  发表于 2014-6-1 23:11
分析一下,这样安置油缸,对两侧销轴的受力有力。你横置油缸也好,单一也好,上升过程中等于完全靠两侧销轴硬挤。但是在半臂位置布置推力油缸,上升中,销轴便只是一个被动限位。受力就差开了。  发表于 2014-6-1 23:06
找到一个位置,尽可能使得油缸恒力输出~  发表于 2014-6-1 22:52
一楼大侠说的最优布置,是指哪方面最优?缸径?行程?  发表于 2014-6-1 22:19
明白了很多。简单总结一下,一个是出力极大,导致销子直径极大;再个是有杆腔出力,导致缸径很大。确实不好。你看果然是三个臭皮匠赛过诸葛亮吧,哈哈。学到知识,轻松又愉快。  发表于 2014-6-1 22:11
橫置的液压缸是回拉,有杆腔和无杆腔T位不同,况且活塞部分是很薄弱的地方。  发表于 2014-6-1 21:55
虚位移原理推一下,就明白了。  发表于 2014-6-1 21:53
大侠静力分析下,是不是能给出一个单叉,或者双插的最优布置。如果按照黄线布置,很明显,所需的油缸出力是按照1/tan,零度的时候,力就是无穷大呀  发表于 2014-6-1 21:36

但愿处士能坚持住

树林边一草一木一花都可以欣赏,不必非得进入树林。文章有得写。  发表于 2014-6-2 09:06
这个无所谓的。想继续写就继续写,不想继续写就仅此一篇。  发表于 2014-6-1 22:27