机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

师傅会因为教会了徒弟而没饭吃吗?

我想走人就会主动走人,也不可能等到被自己亲手带的徒弟给炒走。这是永远不可能,只要是带了徒弟了或是老板派了相关的人员跟着后面学的,我会想方设法找借口主动向老板提出辞职走人。以前这样的事我经常干,当年在慈溪上班时,平均每个工厂两年都呆不到,就会走人。去年有些内地相对比较大一点的厂的老板也找过我,所给的条件貌似很好,要我过去不用亲自动手干活,我老板给你后面分三个大学生,你到我厂只要动动嘴,下面的事就由他们做就行了。。。。 我回了那个老板的话是,“本人天生命贱,给的福太多了会把我给折死的,我还是留条狗命多活几年,好看看外面的世界。。。。”哈哈!那个老板立马挂了电话,再也不说话了。。

杨大侠原来还来过宁波啊,不知道什么时候会再来,还能当面交流交流  发表于 2014-1-18 14:57
那与拆的方式与装配方式都有一定的关系。  发表于 2014-1-17 19:58
只想着自己的儿子快一点长大,如果儿子也不是那块料的话,那只能等我老了金盆洗手时再带徒弟。  发表于 2014-1-17 19:57
看过你的留言我很有感触啊,前辈。之前听人说一个前辈即使退休了离开厂子都没把绝活传下来,厂子里跟他学的人一拨又一拨,最后都没看到。借此帖问个问题啊,我那个机床拆了装装了拆,发现拆一次精度降低一点??  发表于 2014-1-17 19:56
杨老师 是否有考虑过自己立个门户?  发表于 2014-1-17 19:53

其实,现在是个大市场,徒弟学会了,可以到其它地方,实际不影响师傅

工厂自动化零件 发表于 2014-1-17 19:15 ) _( O: J3 H6 d  U/ i5 c
其实,现在是个大市场,徒弟学会了,可以到其它地方,实际不影响师傅
( l* r: d5 F+ `2 V
没有多少徒弟会主动挪窝的!) R$ Y9 O/ j- L' R4 p

领带派来的徒弟什么基础都没有,给他说听不同,整天看研究生的书,没有办法,我就冷处理。最后他自己就走了,师徒是缘分啊。  发表于 2014-1-18 15:36

哈哈,是扥

愿不愿意教徒弟,我觉得不是大家在这讨论一下就好了的,主要看自己工作的环境,老板对你的态度。
! \) M/ w! O, c一个工厂需要的技术也就那么多,你都教了别人,老板启用新人,你走也不是,不走也不是。
) u; o) j6 D/ u8 x- I' \9 ?一个专家或者教授,倾囊相授给了徒弟,那也改变不了他专家或者教授的身份,要是有几个好徒弟,那他身价反而会升高。0 G5 h& @! t# U3 s8 x+ k. F

, \9 i9 g0 V3 V5 l补充内容 (2014-1-18 16:57):* m1 U8 W/ l% C& k
总结得非常对。

你傻啊,在工厂是要吃饭的。徒弟代替了你,你家孩子饿死了,谁负责。连吃饭的需求都满足不了,人只能活在低级需求的阶段,是不会教徒弟。只有人自我价值实现时才会教徒弟。  发表于 2014-1-18 15:38

“教了徒弟,担心自己丢了饭碗”,估计这样的师傅水平也就这么高,交流是自己提高的一个重要途径。要知道“技能”可以被别人学去,“想法”是自己的,学不去的,师傅不怕“好学”的徒弟,只怕有“想法”的徒弟!!!“超前的想法”只牵引着别人往前走,从不担心被超越!

wenfeng112 发表于 2014-1-19 00:08
8 Z0 ]' n9 a# r$ {: h“教了徒弟,担心自己丢了饭碗”,估计这样的师傅水平也就这么高,交流是自己提高的一个重要途径。要知道“ ...
4 G7 X# b* [6 X0 B* B$ Z7 @
那要技能特别高和吃着政府固定浸帖的师傅才能大胆的去带徒弟,否则一般的常人连自己的温饱很难解决的师傅带徒弟搞不好就会饿死自己的,这个就是当今的现状。不服也不行。天朝的工厂,天朝的老板,所做出的天朝特色的产品,也就是这个水平了,多数老板都会打自己的小九九,用一个师傅去做这样的产品所给的工资比用一个新人要高得多,所以宁可花高薪请一个师傅回来在短时间之内带出新人,新人能独做之后,师傅随后也就被老板炒了。这样师傅就得重新找工作,如果在一年当中遇上一次这样的事,那么这一年也就没什么收入了。来来回回的跑着找工作,一年也就是那短短的三百多天,稍微跑一下就要少拿三到五个月的工资,这个对师傅的经济收入影响是最大的。试想每个在外打拼的师傅,谁家都是上有老下有小的,一年不找钱对一个家庭的影响是很大的。换句话说,师傅手中的技术也是师傅在平时工作中一点一点的积累起来的,也不是从别人手上白白偷来的。教与不教,师傅有自己的自主权,教是情份,不教是本份。师傅前生也没有欠徒弟几百万,凭什么要教徒弟。即便是教徒弟,还得从自己的家里挑选,如果家里实在没有合适的人选的,只能等到自己老了金盆洗手了,才可能会去考虑找外人的。7 F/ v( z6 d* p6 j5 _8 z

我师傅实心实意教我的,因为他也是我老板。

我都是教会了徒弟  自己 到公司就喝茶的~除非要求高的东西自己搞定~其他的都是教给他们自己动手 多给他们锻炼的机会,我们经理说如果你整天来都在喝茶,产量还不少,说明你已经成功了~~

杨善梅 发表于 2014-1-17 17:55, q$ \1 F  }7 e  ?
我想走人就会主动走人,也不可能等到被自己亲手带的徒弟给炒走。这是永远不可能,只要是带了徒弟了或是老板 ...
$ v( T: X' s9 S0 K* _% \7 t
牛!哈哈哈,一下子老板就听出里边的意思了!都不好意思在说什么了。