机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

师傅会因为教会了徒弟而没饭吃吗?

我也一直这种感觉...如果做了几十年的老师傅教了徒弟几个月或者几年就会了 那感觉这个技术也没太多的技术含量....

7 K. ^/ J( l) e( h
zyz4190 发表于 2014-1-13 15:11
1 d9 @' P% _3 S( K* a, S5 h师傅料不够,徒弟人品差,都会导致教会徒弟饿死师傅!

4 J$ ~+ E# w6 S; O$ R师傅料再多遇上天朝的某些二料老板照样也是扯淡,在加上有个三料的徒弟,师傅肯定会饿死,只不过你一直呆在一个环境很好的厂里或是本身就拿着国务院的特色浸帖。对于有这样待遇的,哪里又会知道小厂混日子的甘苦。吃皇粮的人是永远体会不到咱老百姓的辛苦。
  ^# W+ ^) @* J/ k3 D( D  d

每天忙于加班,哪有那么多时间与精力去考啊!男人没能力找不到钱,孩子长大了还要我去想办法培养,压力山大啊!  发表于 2014-1-14 08:27
俺觉得女侠是身受变故侵害的一位,不过听闻女侠对文凭有态度,所以也不妨问一句,女侠为何不去考一个,依此接敲门之围?  发表于 2014-1-13 23:20

我的徒弟上百人。每一个想跟我学的我都尽心去教。遗憾的是全都没学多少甚至连我的1%都没学会就全跑了。自以为了不起了,可以独当一面了,可以挣大钱了。呵呵。不过也真的很奇怪,还真有几个比我挣得多的。有趣。但是我没饿着。

哈哈,大侠是一个表率。其实自古多学无所成之人,大多都是自觉良好,于是弃师而去,最后都泯然了。  发表于 2014-1-13 23:17

师傅饿死某些情况是和徒弟有关。特别是工厂技师。本来货就少。现实生活决定了这些师傅圈子小。就这点干货。确实会饿死。但是大神就不一样。接触广。学习能力强。所以应该区分大神和师傅。不能泛指。工厂技师不在楼主说的师傅的范围。

原来的厂子里,一个老车工那是相当牛的,没人敢顶杠。现在设备都更新了,原来要十年八年的积累的记忆,人家新设备本身就顶你七八年了,所以,说这些,只是劝戒大家不要守着自己的老本,只有进步,才能生存  发表于 2014-1-13 23:15
大侠说的没错。不过有一点,现在的社会,科技的发展速度和更新速度太快了。即便是工厂技师,也不可能抱着老本吃一辈子。其实说起来,很多东西即便你不教,别人也会学会并超过你。如果不进步,还是要挨饿的  发表于 2014-1-13 23:13

不愿教徒弟的人是不愿进步的人,这样的人做不了师傅。

5 d; T5 U; d; ~
先工123 发表于 2014-1-13 19:42 0 w( _: p; X0 Z5 a+ G
不愿教徒弟的人是不愿进步的人,这样的人做不了师傅。

6 d' K  L  ^3 c% I* v! y对于那些财路广的人,还有那那些吃着皇粮拿着政府浸帖的人是可以教的,因为他们老了有老保,至于带出来的徒弟是不是好人,会不会抢师傅的饭碗,对师傅的影响不大,可以放心的去带。但个人认为还是以自学是最好的,想当年我学电脑的劲头,二手市场淘一台旧电脑,书店里买几本书,一边看书一边上机练习,机床的操作与调整修理等,先看机床说明书,然后是看《金属加工工艺学》,《齿轮工工艺学》,《画法几何》,《机械设计手册》,《高等数学》,这些都是靠自己一点一点自学,当年我身边的同事都是一些刚从田地里爬上来,脚上的泥巴还没有完全洗干净的人,这些人刚进厂时,对于机械这个行业是一点概念也没有,多是干中学,经过若干年的摸爬滚打,当中也有个别人成了才。自己不努力,光靠别人一点一点教,这样的人是没有用的。想学技术就得不怕吃苦,凡事靠师傅教着去学技术,这样的人一辈子也成不了大器。# q; w7 g) k3 s3 S2 a8 |9 U
当一个师傅也不容易,凡事都要走在别人的前面,要于时俱进,活到老,学到老。社会在进步,不学习就要被淘汰,只有不断的学习新技术,学技术就得花钱花时间,算算在外打拼已经十几年时间了,电脑换了四五台,都是自己掏钱买的,每年买的书少至两三百,多至五百以上,这些书堆在一起可以开一个小小的图书馆了,中途我也送了很多本书给朋友的。不舍得花钱花精力就能学到高超的技术,那是不可能的。一心想着师傅传授技术那是很不靠普的。凡事得靠自己!

大侠说中了  发表于 2014-1-14 10:31
什么都不占,只会拍马的人,除了积了几辈子的阴德之外,多半混混就到头了。哈哈。  发表于 2014-1-13 23:41
你闲谈打关系的时候也必须跟据人家的喜好去谈什么。比如人家刚从巴黎旅游回来,你就必须尽可能的多了解巴黎的情况,这样你才跟人家有话题,才有机会跟人家深谈。这也是一种能力,这样的人饿不饿也要靠自己的进取  发表于 2014-1-13 23:36
当然,我也得说一个事实,有些人善于搞情商,无论他在哪行,吃得都是人情饭,这也是一种能力。而他也要与时俱进,肚子里最后也必须装大量的东西。比如公关市场的,你陪客户,必须知道客户喜好什么,  发表于 2014-1-13 23:34
你能不能跟上这个步伐,才决定你的生死,决定你是不是会挨饿。至于你传承和授予的东西,那些都是过去时,学习者可能步伐品德败坏之人,但是越是这样的人,越会更早的被这股潮流所淘汰。  发表于 2014-1-13 23:33
你能不能生存不取决于你过去付出过多少,只取决于你现在和将来还将付出和积淀多少。我不想扯什么3D打印之类的技术,因为这只是一个进行时,未来,还将有新的科技涌入,颠覆整个行业的发展方向。  发表于 2014-1-13 23:31
哈,女侠,其实根本就是这个。其实无论你是师傅还是徒弟,你都必须保证自己的先进性。所谓肚子里料多少,不是说学识的广泛,而是你的先进性。我还是那个论点,在这样一个高速发展的时代,  发表于 2014-1-13 23:28

评分

子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
cc果冻 + 1 点到关键了,学习是主要靠自己的,
LIAOYAO + 1 对头

想起多年前事前,我费了好长时间 ,把公司一个台设备软件故障解决了,正准备 吃完饭要把这个突破汇报给领导时。把放有程序的U盘放在抽屉里面,去吃饭了。就这个时候,一个同事就偷偷拿着我的U盘,把其他几台问题一起跟解决了,然后自己跑去跟领导汇报。虽然我没有因此饿死,但本该属于自己的劳动成果就被别人窃取了。你说这样人 你还能教东西给他吗?恨不得过来抢你东西+ D( L/ h; z! j. x# u

你不会在u盘上装密码锁吗?  发表于 2014-1-14 00:06
这样的人是要放几个木马进去  发表于 2014-1-13 23:45
嘿嘿,你下回放个木马进去,他就倒霉了。万事皆有两面,不是吗?  发表于 2014-1-13 23:24

$ o) {; [) v) y9 U
xiuguoz 发表于 2014-1-13 21:02 6 d! Q7 C; x: H% m) V
想起多年前事前,我费了好长时间 ,把公司一个台设备软件故障解决了,正准备 吃完饭要把这个突破汇报给领导 ...
9 E$ i8 U* A  |1 d
这样的人大有人在,最恨这样的人。想当年我也遇到了一个极品。本来是跟我后面学滚齿机调整的,后来遇到了一台高速插齿机,他看到车间的那台插齿机一直停了很长时间没有人去动过,上面已经落了厚厚的一层灰。于是打电话向我求助,按他电话中描述的机床的大至外形,疑似长机的YS5120A吧。于是就按YS5120A的调整方法,在电话中一一说明每个部位的作用。他一一记下了。三天之后他就上去找他老板,说车间的插齿机停了是浪费设备资源。于是他老板就拿了一个双联齿(接合齿部分是倒锥齿),他拿着这个齿轮是左看右看,看了老半天,发现下面滚齿部分与上面插齿的渐开线花键齿外圆几乎差不多大小,而且滚齿与插齿两个部位之间的退刀槽只有三毫米,他一下子蒙了,。。。: b4 r+ }2 S4 a& l0 @3 M
他又打电话问我,说这个齿轮怎么是这个样子,这样的齿轮滚齿是没办法加工的。。。。。我说了一些相关的加工工艺他听得是半懂不懂的。最后他又问到,怎么这个齿轮的牙齿怎么是老长老长的,整个齿形看起来就象老鼠的牙齿一样,又长又细,。。哎!长了这么大还是第一次见到这样的齿形。晕死,我在电话这头是哭笑不得。。。。随后又问到插齿部分的渐开线花键的测绘。。我说了一些齿轮的计算公式,他听得是云里雾里,一下子就分不清东西南北了。
- |! T, Y1 _* ~" Y% V) j第四天他按我说的方法去车间那台插齿机上干活了,老板手下的那几位高工,替他把渐开线花键的参数算好,并帮他找了一把同参数插齿刀,开始的模有样的调整插齿机了,因为此处的渐开线花键是倒锥齿,算得双边是七度倒锥齿,在机床上加工时应按单边三度或三度半去扳工作台的侵斜角度,结果在扳工作台角度的过程中连工作台上的六个锁紧螺丝也找不到。电话中远程摇控指挥他一个一个的找。忙了大半天时间,手机也快打得没电了。床子调好了。试切了第一刀插齿刀就打烂了,回头一检查,工作台的角度尽然扳成了七度。。。。他当场气得脸通红。在老板面前丢了大臭。0 l; N( ]# r: s) B8 I7 c2 w
又过了两天之后的一天晚上,他又给我打电话,他在电话中说,我当年没有教给他什么技术,害得他在老板面前丢臭。说我这个师傅太没有人情味了。。。。我那个去。我气得半死。立马挂了他的电话,随后是越想越窝囊,恨不得一下子把手机扔到大门外。明明是他自己当年不愿学技术,以至于后来到别处打工发现自己的技术不行,还反回头倒咬师傅一口,所以说以后还是最好不要带徒弟。
+ q# G3 ~2 r, i8 C/ ?0 N% g

我如果有一个这样的好师傅,宁可,三年不要一分钱  发表于 2014-1-16 14:24
女侠的际遇,的确让人唏嘘!不过,应本着一个原则:对爱学的徒弟看人品;不爱学的拉到,爱咋地咋地!  发表于 2014-1-14 10:19
人分三六九等,徒弟有亲疏远近。顺心对意的就多教些,不顺眼的就让他远去。女侠不必用别人的过错惩罚自己,犯不着。开心才好!  发表于 2014-1-14 10:00
就是因为这样的人太多了,所以我们做师傅的才不愿带徒弟。退一万步来说,师傅前生也没有欠你徒弟几百万,凭什么要对所带徒弟实行三包。教是情份,不教是本份。  发表于 2014-1-14 08:09
哈哈,女侠,这样的人确实太多了。俺们不要被他们搅了心情就好。所谓师傅授业,也要看徒弟肯不肯学不是。有些人永远都是“错误不在我身上”,所以,救不得啊。  发表于 2014-1-13 23:10

教不教人,带不带徒弟,这个不是什么问题
. K- [# b0 n% T7 V3 b: W! G/ n但是:如果像楼主这样的,我不会带4 P! Z9 z9 j6 R2 ]1 ^

+ `  j% Y- l  d2 j好像讲的别人欠“徒弟”似的。。。。, i! x% H" o2 f3 C0 i& h

. ^( Z+ y& O( U9 H- U

# d$ E1 ~  @# x! U4 i4 o7 u# m5 S9 V, h. ]5 o
想当年我回老家,去了老家的厂里玩,厂里的一个许姓管理人员亲口对我说,“凡事都要看开一点,把自己的技术要全部交出来给徒弟,徒弟学会了,你老人家就可以早早回家养老了,你做师傅的就应该高风亮节,凡事都得为着徒弟着想,要让着徒弟,师傅不让位徒弟又哪里有饭吃呢“。。。一席话说得我仿佛一下落进了万丈深渊。只感觉我这个当师傅的被他们当成菜货在玩。如果按照他的说法,那我岂不是四十不到就得回家养老了,那是绝对不可能的事,四十岁正是上有老下有小的时候,也是人生中努力奋斗的时候。试想在这个时候就失业,那么身为师傅的一家老小吃什么。所以说在特定条件下带会了徒弟肯定会饿死师傅的。只不过我早就做好了准备,在做齿轮的时间,自学了加工工艺,电脑制图,机械设计,电脑的软件硬件维护,电脑组装,设备维护,弱电等。过去老人都说艺多不压身,但这也是没办法的办法。没有这么多的技能早晚要被这些后人挤下去喝西北风的。有人的地方就有江胡,有人的地方就有社会。