机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

师傅会因为教会了徒弟而没饭吃吗?

说的也太在理了,教会徒弟饿死师傅,那是早期封建思想而已,若现在还有这种思想,他自己也很难有长足的进步,最多只能走到初、中级别的。想达到高级很难,除非他是天才。

murusheng 发表于 2014-1-14 13:25
. K+ ^3 H# T  l; R4 L说的也太在理了,教会徒弟饿死师傅,那是早期封建思想而已,若现在还有这种思想,他自己也很难有长足的进步 ...

2 _, C/ S4 \8 f4 Q5 e什么叫做进步?为什么老毛子给中国的一些军工技术都是一些八十年代的东西。那他为什么不把当今最先进的技术给中国?为什么有好多国外的先进设备不卖给中国人?难道他们就不怕你中国人拿他们的设备回来进行山寨吗?不怕你中国人拿回来造先进的武器来打他们吗?这个原理与师傅带徒弟的原理一样。如果这些都你国人知道,那老外也是没饭吃的。从我们常见的电脑开机画面说起吧,为什么在中国有那么多的电脑主板生产厂商,为什么电脑开机上电自检的画面全部是英文的?怎么就是没有中文界面的?主要原因就是老外没有把芯片的文字写入技术传授给中国。如最常见的电视机吧,多数彩电进入工厂调试状态的菜单都是英文的。其主要原因就是老外隆断了芯片文字写入技术。
2 d% B* K. `& E, B+ i

你说错了,英文需要1位 汉子要2位 以前的PC 你可以删半截汉字  发表于 2014-1-15 13:37
不管怎么说,这也是技术啊!必竟在中国认识英文的人并不是很多,多数老百姓是不认识的,也只有受过相关的高等教育的人才能认识一些。  发表于 2014-1-15 08:03
。。。女侠,你这就搞错了。英文,只占两个字节,汉字要四个字节。  发表于 2014-1-14 23:19

现在不是该担心师傅丢饭碗的事情,而是该担心找不到徒弟的问题。很多老师傅手艺都快失传了,苦于找不到徒弟言传身教,为啥?教育从骨子里就出了问题,社会风气也不务实,都在搞些虚头巴脑来钱快的行当,把最宝贵的手艺啊技艺啊都扔到一边去了。等到某一天突然醒悟了,就怕很多东西已经失传了,想捞都没条件了。这才是最该发愁的。
回复 支持 1 反对 0

怎么说呢,教,合情;不教,也合理;要看情况了。就我来说,容易掌握的,可以教,不容易掌握的就不教了。我们出来也没人教,也是自己慢慢看,慢慢琢磨出来的,谁规定了就要教给谁谁谁啊!杨大侠说的好:"教是情分,不教是本分"!

得看环境吧,不能一概而论。有些二货私企喜欢干让徒弟顶走师傅的事。

把刀用好 发表于 2014-1-15 08:50 3 h2 a  R" M7 M0 \$ w
得看环境吧,不能一概而论。有些二货私企喜欢干让徒弟顶走师傅的事。

' R# d6 U/ H1 {7 S! e% Z7 J这样的事在小厂多着呢,小老板为了降低生产成本往往是高薪请进师傅,几个月之后等徒弟学个六七成技术之后。找个比较合适的理由让师傅走路。  D5 C' V& y; t: [3 @

' E5 O2 d4 z3 ]/ ]6 H/ S( ]8 L3 m0 n; M
4 @' [) W% j: s9 E( V' w1 ?' p教不教人,是你的心态决定,如果你真觉得教会徒弟饿死师傅,你完全可以不教;感不感恩,是人的品德决定!" u7 }& J/ L2 Q) w" [
不过话说回来,有能力的人在哪都吃香!

+1 教不教是权利不是义务。 实际上保持学习才是王道,永远有徒弟不会的东西。吃老本越来越难吃一辈子了  发表于 2014-1-15 14:31

- n5 A8 J, Z7 B
- {( S: U$ f- b' p其实这是一个综合问题( j% }0 e: O4 j0 x
首先是道德层面的,其次也和公司的性质有关系。
) Y: _# L4 m9 Q& d& D道德层面来看,徒弟好不好 是不是白眼狼" J( Y; U! d% M
公司性质上来看,很多朝不保夕的小厂也没能力去养一些拿高工资的人。另外教是恩惠 不教也不能说什么不对 知识还有产权呢& q/ `0 f6 l6 w& C. t

( x# x5 O3 s* y( U7 ^5 o5 `) r但是谈点我自己的看法吧。4 w, e+ a: X, z# }
师傅担心自己会的被学干净了 自己就没饭吃了,这话有道理也有错误的地方。; x- E* ]4 O/ Q
特别是在一些个很小的厂里表现的很明显,但是稍大的厂 对自己未来有一定发展规划的厂 都会明白保留技术能手的必要性。: j3 r/ y& i4 r" O1 `  u
除非这个厂一直打算在这种低端产品里混下去,去拼成本。但是目前人工工资一直在涨,这样的厂无疑是最先垮掉的一批,如果师傅真的有能力 怎么会待在这种厂里等死呢?1 A4 ]' Z. d4 {3 E) x- X
其次自己真有本事 还怕让你走人么?真有本事的人 人家是得留你的。
; t' g8 ?' H9 t4 M  E! `7 O' k7 t* a  S* t0 h7 g
作为我们单位的技术人员,虽然还没有到师傅的地步。工人来问我问题 我一直是知无不言 言无不尽。给他彻底搞明白,能拉动人情 也能有利于产品更好的制造。
' i# ?4 _6 |" y8 \+ Y6 |: r; k: z6 k也有人跟我说 别跟他们说那么多,回头顶了你。我认为我会的比告诉你的多了去了。你可以偷我的1+1=2  也可以偷我的2+2=4 你偷得走我的想法和思路么?6 i6 ~8 M' ~/ V0 A6 T$ W

& I% b% ^  U5 N  l3 w0 j很多人都在喷大学,其实到现在我才明白 大学其实学的不是那些什么高数 线代,而是一种思路 一种思想 是一种甚至多种解决问题的思考方式。掌握了这些 你就算碰到一些一时难解的问题,最终经过琢磨大多也能去解决它。9 [  u7 W0 \2 n/ S! G1 Y' \+ f
假若你只有1块钱  你当然极端在乎 这一块钱给不给徒弟  如果你有100块,恐怕你就轻松多了  假若你有1万块 你给他就给他了。
" }) D" V# P: S4 T% n% K拥有一套完整严密的思路 相当于你有一个印钱机,你不会在乎给他1块 你给他1000又如何呢?
. Y% ?1 `1 m- A7 {* n: d* t, @0 }3 ?1 {" r
我记得去年急需要人上一个新试验,超出我专业的范畴,可以说没怎么接触过的领域。我在网上 书店订购相应的书籍 资料 安全规范。自己摸索摸索就能上去做。算绝活了么?回去告诉几个工人怎么干 注意点在哪里 我真的毫不在意你能把我顶下去。
* c5 A( V& z+ n  |. W因为只要别太偏的换了其他试验其他领域我照样补习一下就能上。这是你学不会,或者不好学会的。
  C; {' o$ n8 J, W- U6 j这样经验逐渐积累,领导敢辞么? 敢辞 就敢去其他地方找更好的发展。 有一句话艺多不压身,本事在你手里 谁也拦不住你。而上学能教给你更快学习其他本领的方式方法。
4 D5 J7 ]- o: D& ~  Z5 v9 |我已经会了的 不是我最大的财富 所以教你无所谓。
5 Q5 I5 h8 j0 K# F( q
) ~! y) ^3 P/ ~9 D* z! C' p# \7 r; Z$ y

6 _/ N5 k' Z* ~: n

评分

德富gd + 1 热心助人,专业精湛!
子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!

师傅不知道咋想的

又是些理论的问题!!讨论不完的!