机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 害怕伏枥

机械设计实例讨论:升降台小车

N B

没时间参合设计,刚才下载看了下,有几个疑问

0002.jpg 0001.jpg

一: 车身应该加长点吧,载物板移动到最下面右边滑轮都突出来了,轨道导程不够?

二:这个倾覆力矩是多少,需要计算下的吧,校核下载物板升降到最高点时,允许多大的负载才不至于倾翻?

三:这里两个耳环用来干嘛的,不解?  是用来锁死机构的吗?
四:不知道这个机构动力源是什么,滚珠丝杠副还是油缸驱动?怎么实现机构在行程内停留在任何高度?防坠落装置是否需要,如需要怎么来实现保证机构坠落是缓慢降落减少冲击等?

{没时间(或者说能力、精力)做吧,随便提了几个小细节上的疑惑, 还有液压知识有点欠缺、二楼仍在观望中}

1.2.台面下降到滚轮抵住自然不可能再往下降。油缸活塞杆伸到头台面上升也就停止。台面降到底时叉杆与地面夹角约12°,升到顶时夹角约60°。两边均须限制,不会出现你所想象的情况。3.4.civiling1204 社友已经代答。  发表于 2014-1-7 15:58
1.车长定为800的时候,最低高度限制在450以内,行程规定在450以上,杆长的选择范围是很小的。如图,按照轮子结构总高100mm算,忽略结构壁厚等等,在最高点支撑点已经不过中点了。虽说强度校核应该没问题,但这样的受  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:25

我是坏蛋我怕谁 发表于 2014-1-6 12:13
彭老,现在看懂了

彭老,我按图中的关系模拟了油缸的运动,可现象是出现下图两个固定转动轴自锁。彭老是不是我那个地方没有注意到啊!谢谢! 200349qnkhvk8k83nvqkh8.jpg

前面最底下的转轴是不会移位的。油缸推动叉杆转动,剪刀叉另一对叉杆跟随动作,水平收拢垂直升高。剪刀叉中心的轴当然也是随动的,哪里会“自锁”。  发表于 2014-1-7 15:46

Michael0576 发表于 2014-1-7 09:19
没时间参合设计,刚才下载看了下,有几个疑问

1.车长定为800的时候,最低高度限制在450以内,行程规定在450以上,杆长的选择范围是很小的。如图,按照轮子结构总高100mm算,忽略结构壁厚等等,在最高点支撑点已经不过中点了。虽说强度校核应该没问题,但这样的受力总感觉不妥。我观察,大多数参与者,都忽略了尺寸问题。
2.向下的倾覆力矩在最高点的时候,问题不大,但从悬臂端向上掀,如果轮子和槽钢之间的间隙大点,就很可能掀翻。因为这时垂直方向一点间隙,就可以留给水平方向此时夹角余切值倍数的距离移动。
3.那俩耳朵是液压缸推杆的绞结点。
4.动力源是脚踏液压缸,后面的几个问题都迎刃而解。
所以说这方案液压有优势。
我打算什么时候,重新改版一个,一定要超越经典。嘿嘿

几个条件综合下来,如果轮子高100mm,杆长范围在683~818mm之间。凑整最低高度450mm的话,杆长800mm。  发表于 2014-1-8 12:35
剪刀叉叉杆与地面夹角,初始我选定的是12°,终止在60°。  发表于 2014-1-8 10:11
出第一个方案的时候,从早晨9点干到第二天凌晨1点。中间出了吃饭,就一直坐那儿,食指点鼠标都点的疼,哈哈  发表于 2014-1-7 10:59
大侠比我务实、有雄心壮志,这点佩服,我只是说说,毕竟付出行动比说话要沉重的多。  发表于 2014-1-7 10:54

评分

Michael0576 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

下载下好好学习,顺便好好补一下液压。

彭老,保重身体,祝福您新年身体健康,合家欢乐,万事如意。

突然回忆起来俄罗斯T-80坦克自动装弹机也是这种液压结构来实现回转。果然是经典

下载,学习下

@害怕伏枥
彭老师,你好!
今天在车间仔细看了看图1:
对于其轮子,我比照着我车间里面一台自制的推车,感觉万向轮还是应该只需要两个,如果是4个万向轮的话那么推动起来很不方便,特别是地面不平的时候可能会乱摆动。
对于其小车上平板升降用的22,我想到的是如图车间购买的升降小车中的摆动升降中,一个类似于千斤顶的油缸,推动剪刀叉升降,这个22的作用就是负责其下降用的,而且控制其下降的速度,这个需要用阀体来控制其泄油的快慢。
对于这个剪刀叉,我觉得用四个平键条特别好,省去了加工,节省了成本,同时我们可以看到其中间有五根连接棒,它们的作用有一个连接(连接凸轮轴承,连接上平板,连接下底板,连接油缸活塞,连接两剪刀叉),更加重要的是可以充当定位控制部件,且相当于肋板提高其刚性。
对于上下板所用材料,我觉得应该是冷弯等边槽钢,而且我猜测上平板可能采用的是两根冷弯等边槽钢焊接起来,接着再上面一根钢上面加一块钢板,就形成了上平板,而下平板采用的也是两根冷弯等边槽钢焊接起来,接着在其上面加两块小钢板,也就是下底板的固定部位。这种冷弯等边槽钢有很多优点,可以不用加工,其中间就是凸轮轴承的运动位置,而且其中间位置也可以用来搭载钢板,形成一个平面。
对于下面的脚踩柱塞泵油缸,不是很清楚。
先写到这里了,自己的一些胡思乱想,希望老师看看,谢谢!

小车2

小车2

购买升降台小车

购买升降台小车

自制推车

自制推车

万向轮

万向轮

单向轮

单向轮

好的,谢谢老师!  发表于 2014-1-8 18:36
手柄22是用根拉线拉动一个塞子,让油缸工作腔和油池短路相通,工作腔泄流,台面下降。  发表于 2014-1-8 10:08
车间里好些常用工具,就譬如你贴出的“地牛”和人动液压手推铲车,最早都从国外引进,当时都是大价钱。这两种工具小车的设计和制作也可谓经典,把它们琢磨透很有好处。  发表于 2014-1-8 10:06
很对,一般4个轮子的车,都只用一对转向轮。道理正如你所说。  发表于 2014-1-8 09:51

先下载下来学习学习,设计要见的多才行