机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 害怕伏枥

机械设计实例讨论:升降台小车

天冷了,彭老前辈注意身体。

1.前辈在2#给出的图是用的油缸,而在升起的过程中,油缸的行程很小,
比起讨论最开始的丝杠形式,减小了行程,增大了出力,适合油缸的特性,以及前辈给出的载荷。

2.图中标号7的部件,可以在台面升起后放下,也可以收纳在前方9的限位销处,
在装载重物的时候,放下后可以起到硬限位的作用,减小对油缸冲击和过载的可能。

3.可以看到,前辈和2#图中使用的都是不带锁的万向轮,不知道换成带锁的是不是更好一点,
还有就是能否将前面的一对轮子换为不带锁的万向轮,这样在推动过程中会更舒畅一些,不知道成本上升的会很大吗?
(逛超市的经验。早年,有些超市的推车就只有后面一对是万向轮,比起现在四轮都是万向的,灵活性差很多,所以前一种现在基本都淘汰了)

一点点想法,有不对的地方,还请各位前辈指点,谢谢~

对二楼标号7零件的作用描述是对的。  发表于 2014-1-7 06:41
7放不下吧 这边有定位销 另一边有小滑轮挡着  发表于 2014-1-6 08:42
关于轮子的问题,我之前专门留意过。四轮全部万向轮的,超市的确实用得多。但车底发飘,你得使劲控制,一般工厂里面,都是俩定俩万向的。没有淘汰这一说。  发表于 2014-1-5 23:29
回复 支持 1 反对 1

刚好最近也接了个私活,就是这个产品,哈哈。
回复 支持 1 反对 0

不错的提议,不过我觉得要是能够吧升降小车的具体用途还有一些相关的机械参数比如升降高度,速度,承载等参数做一个简单的规定,或者在规定一下整个小车的重量等,我觉得会大部分人对具体的设计比较有想法,要是笼统的一说就都不知道怎么下手了,自由发挥是管理阶层的事情,大才才能胜任,,,,莫怪莫怪,,,

这个练习对小车的技术要求规定得很清楚,是你没有注意罢了。  发表于 2014-1-6 09:38

彭老师,你一直是我比较敬佩的前辈,多学习!

在决定参加这次设计的时候,我的目标就是要拿第一。能不能超越您另说,在其他参加的人当中,拿第一,这是我决定参加时的目标。后来看留言,您说过,市面上的经典方案,想要超越经典,恐怕不是那么容易。有没有超越经典的冲动,当然也有。
当我设计到考虑操作力和操作次数的时候,就始终无法突破“省力和省次数”的矛盾,这个矛盾用丝杠螺母,无法解决。
后来想到提升用链轮,节径33.4的链轮,上下各一,用我那个双剪刀架结构,手摇不到8.3,就可以实现872mm的台面升高。降落通过解锁下面的卡锁。
但问题是下降可能会突然砸下来,或者摇臂打着人,最后只得舍弃。
自此认识到液压在这个方面的优势。但临近新年,又不愿背负山寨的说法。没有去设计。
不过确实佩服彭老简洁的设计和在选材上的见解。
液压我还没有用过,最近弄的东西,也因为种种原因,不能用液压了。
最近我看市面上那么多的多级的剪刀架升降台,有的用了双油泵斜支撑,有没有优化的可能性?

液压早晚得搞,最近在搞的东西,时间太紧,风险太大,只能选用自己较为熟悉的气动  发表于 2014-1-6 09:46
液压对于你说来肯定不难。搞机械不懂点液压的话i是不行的。  发表于 2014-1-6 09:40

彭老,天冷了,注意保暖。祝福您新年身体健康,合家欢乐,万事如意。

下载下来,学习研究

从图纸看感觉轮子支持不稳定,应该有支撑臂。就和吊车一样,用的时候支撑臂伸出,把四个轮子浮空。

有点想当然了。轻负荷小车,现有结构已经经过时间考验。  发表于 2014-1-6 09:42

脚踩柱塞泵油缸是否与手动叉车的塞泵油缸或千力顶油缸原理一样呢?

就是。  发表于 2014-1-6 09:43

1546673131 发表于 2014-1-5 21:07
彭老您好, 我是一名在校大学生, 想参加一个关于”梦工厂“主题的机电产品设计大赛,但是由于还没毕业,对 ...

虽然没能提供帮助 但是还要谢谢您