机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

参加台面升降小车有奖练习竞赛的想法

“害怕伏枥”彭老两月前发起了一个台面升降小车有奖练习竞赛,挺有意义的。最后给了哥们最多的分,确实感到非常荣幸。分不分的无所谓,十分感谢对晚辈的鼓励和肯定。“得瑟”一下,分享一下这个过程中的一些想法。

正如彭老所说的,这类产品在市面上已经很成熟,学机械的都能看明白。但要搞好,就需要在细节上多考虑。也就是所谓的“细节决定成败”。

既然是竞赛,总是要有个结果的。所谓的结果,也就是冠亚季四八十六强的排列。既然彭老说可以自信自己的方案是最好的,那我也希望自己的方案是最好的。能不能成为最好的是我的水平问题,想不想成为最好的是态度问题。也就是所谓的“态度决定一切”。我的老师曾教育我们,要做就做到最好,这个最好,在竞赛当中,就意味着冠军。

态度决定一切,细节决定成败,那就开始吧。

一上来就出图,和Dota里面一上来就买鞋一样,或者和1500m长跑一上来就拼命冲一样,不是大神就是菜鸟。哥们不是大神,自认为也不是菜鸟,所以我得观望、调查一下。

网络上的观察主要看别人怎么搞的,彭老怎么评价的。尽管前十天都是些“欢迎”,“请自己做一个”之类的话。但也会有诸如螺母的安装问题,滚轮的限位问题,选材问题等等字眼。对哥们来说,这些就够了,以后设计的时候多少要想着这些。

按照外企教我的项目启动方法,首先要了解客户的声音(VOC, voice of customer)。我知道去年公司拨款开发一个新项目,早期的100万,有60万被他们花在客户访谈上,30万花在买设备上,10万日常花销。我们公司没有升降台车,只有平板拖车。我就去问钳工师傅,如果有升降台车,他有什么期望。他说了两点,希望可以轻松搬上,要不猴儿沉的东西搬上去多累啊,还不如用地牛;希望可以轻松从车上搬上工作台,别到哪儿我还得找个人帮忙搭把手,还不如用电动叉车。

翻译过来的意思是,希望装货的时候这车低得像一张纸,可以轻松推上去;卸货的时候比工作台高,可以轻松推上工作台。
过了十来天,终于又第一份完整的作品上传。那个叫“非标UFO”的大虾,还是非常雷厉风行的,第一天下班时间说过两天提交一个方案,第二天中午就提交了一个渲染过的作品。从效果图看,非常不错,像个高档货。后来看,我确实做不出那么漂亮的效果出来。

于是就下载下来,先研究研究。打开发现,确实有一些问题,比如彭老所说的螺母安装问题。他的没有画螺母,实际工程当中,也可以做,就是在粗轴上攻普通三角螺纹。不过那车的整体结构思路非常清晰,结构非常简单。我就从当中“顺”了几个零件。比如台面板和基座板,比如那个U型空间曲线的拉手,比如那四个轮子,这些都懒得画了。嘿嘿。不过后来我还是给U型拉手加厚了1mm,原来的管壁可能太薄了;给万向轮添画了定位锁,说明哥们考虑过了停车后锁死的问题。

下载完,我还是没有做,再等等,看看别人还会怎么弄。后来又大虾提出,电动叉车都是用链条的,后来更有大侠甚至画出了双丝杠螺母链轮传动手摇结构。几个作品过后,大伙儿的优缺点,作者当时想到了什么,哥们都用自己的理解去分析过。这些分析下来,就是可以做自己的作品的时候了。在设计过程中做到了如下的考虑:

高度问题。前面说过,最低时,越低越好;最高时,高过工作台。当台面尺寸限制在800*500的时候,行程450mm,很多尺寸就被限制了。那个剪刀杆的长度,就需要斟酌一下。要升得高,杆就得长;杆长了,最低高度不超过450就不好控制,“越低越好”也就免谈了。杆短了确实容易控制最低高度,但是升到最高时,台面悬出部分过长。最后想的办法是,“参考”。我们公司的工作台是按照符合人员操作人机工程尺寸搭建的。那高度肯定不是随便给的,我去量了量800mm,加橡胶护垫,805mm。图个吉利,给个裕量,台面最高就806吧。综合悬臂长度的可接受问题,定出最短的臂长,高度就这么定了。对于高度问题的优化,我是做了一版之后才有些心得的。所以做了第二个方案,第二个方案高度更高,最低高度却能更低。对比二者的考虑,哥们花掉了三天圣诞假期的两天。

轱辘问题。四个轮子,哪个定向那个万向,不少大侠无视了这个问题。都用定向轮肯定不能转向;去过超市的都知道,其实购物车的四万向轮虽然犄角旮旯都能钻,但是推直线就需要手带劲别着,十分不爽。汽车两个轱辘定向,两个轱辘转向是有他道理的。非标UFO大侠的轮子两个定向,两个万向,属于内行。我就直接山寨过来了。高低问题,虽然整车越低越好,轱辘小了,通过性就差了。车间地上有个坑,有个过线盒,小轱辘可能就掉里头或者卡住,大轱辘直接无视。量了量工作场所的一些沟槛,一般不超过30mm。我“顺”过来的那俩轱辘直径90,按照以前做各种移动机器人的经验看,没问题,就他们了!

操作力问题。负重20kg,自重10+kg的时候,按照限定尺寸做出来,在最低点,水平驱动的螺母最大受力达150kg。好多大侠都画了很漂亮的手轮。最大的手轮直径,和C6140的横向进刀轮相仿,最小的也和纵向进刀手轮差不多。哈哈,真宗“搞机”出生。不过用T=FI/2πη,最低时用“纵向进刀手轮”还是很费力的。所以手轮得大,大了就不经济了,哥们最后决定用摇把儿。

操作舒适问题。这里面哥们考虑了两个问题,操作姿势和操作次数。操作姿势的问题,其实“非标UFO”大侠那个万向联轴器的使用,和手轮的斜放,就是为了方便操作的。在哥们最终提交的两个方案上,我都把摇把的高度定在自己“略弯腰,刚好便于使劲儿”的高度。说实话,这个没查资料,属于“我感觉”,哈哈。操作次数的问题,是这次最遗憾的地方。不涉及根本原理变化的机械结构,都是”省力不省功,省距离不省功“的。这次两个作品都是,想省力,就得多摇几下;想少摇几下,就得先练成虎背熊腰再来。市面上的小车,用的是液压,我没玩过。不知道要脚踩几下可以升到最高点。甭管怎样,胳膊拧不过大腿,人家肯定操作力和操作次数更容易妥协。我不想山寨这个,两者妥协不了。彭老说,那是经典,不容易被突破的。我认为,社会是进步的,经典总要被突破的,突破经典的那个人要是我,也挺好……不过这次却是没法突破。我还画了一个链传动,靠齿条捏合锁死的第三套方案。方案的优点是只要摇四圈半就可以让那个双剪刀结构升到最高。收车的时候,手松锁块或者脚踩锁块,都可以迅速降到底。但问题是,安全性差。如果高处操作的时候链条断了,剪刀架里面有人会怎样?要解决这问题就得加阻尼,阻尼这玩意也有不靠谱的时候。最后就没传上去。

安全性问题。上面提到过了,砸下来会不会剪着人。记得公司给我的培训当中,避免安全问题的方法有多种,最理想的是结构不会造成伤害,次之是隔离,最次是贴个警告。按照国外的一些安全规范,我的设计方案有个地方是无法满足防止夹脚这个问题的。实际制作可能可以用橡胶片竖着做提醒,当脚被橡胶片碰到,表示你快被夹脚了。不过那两次画图实在太累了,偷懒了,没画上去。不过最低级别的防护,警告贴标我还是加了,也是所谓的细节啊,有爱吧,哈哈。

可靠性问题。没时间考虑太多,一般认为,其他地方都不是什么关键零部件,加强点就OK了。比如彭老提示的,那刚度可能不足。焊个筋板就行了。仔细想想,这车最值钱也最容易废的地方,就是丝杠螺母。对水平驱动单剪刀架而言,在最低点受力最不利。自然状态受到来自上面重力余切倍数的推力,何况这时候通常是装货。对于每天干粗活的师傅,他们累了的时候可能不会轻拿轻放,一个20kg的东东敦上去,刚性接触可以产生数倍甚至更多的动载荷,这就不说了,而且要被剪刀架放大。虽然我看“三益”样本说那螺母可以承受6800N的推力,但就这冲击下,怕是谁也不敢保证。不考虑这个问题,做出来的产品即便在好用,可能的评价就是“这玩意挺好用,就是容易坏”所以哥们设计了一个“底托”,用Φ63的不锈钢管焊一个圆柱,上面固定上橡胶垫。Φ63的管属于标准装潢用管,价格便宜量又足,我们一直都用。来吧,上面的冲击,粗管上可是带了套儿的!

维护性问题。这个问题也没有考虑太多。但就这方面的设计理念来说,哥们尽量避免了使用螺母。螺母是个圆溜溜的家伙,容易掉到庞大而复杂的机器里,找都找不着。操作最方便的情况也就是使用套筒扳子的时候。要不然用活口扳子或者定口扳子,60度60度地拧,是很不爽的事情。对我这样的懒人,就懒得一下拧过去才前进了0.35mm的那种感觉。装配的时候,很多大公司的产品对螺栓预紧力矩是有要求的,重要的,都标在图纸上强调。现在很多螺栓或者螺钉都可以用电动力矩改锥去拧。搂一下按钮,效率提高,力矩可靠,一致性好。在两个方案中,有些可能受力的地方,焊接加厚条,就是为了攻丝得到有效螺纹数,要不然,直接画螺母上去就行了。其实对剪刀架,不过是装配工艺性,还是维护性,都需要有个方便把结构提起来的装置。元旦前想过,没记下来,忘了添加了。

导向与过定位问题。以这个问题结束吧。这俩问题曾经相当长的时间内都困扰过我。要想导向好,各处自由度都得约束好;有时候约束过了,就成了过定位。过定位处理不好,就是“别着”,就是内耗,最终就是机械效率低,磨损甚至别坏。比如这次的轮子,如何限制轮子轴向的窜动。我没有想到好办法。我见过有用U轮走V槽来限制轴向窜动的。但焊接结构下,变形是难免的,误差造成的磨损只能设法控制在允许范围内,没有永久有效的办法。另外就是螺母的问题。彭老说过螺母直接以开孔攻丝是问题。我在上面镶嵌了螺母,螺母的固定还是有讲究的。几个螺栓的用法,算是所谓的技术手段。螺母在里面只提供和承受轴向力,要能径向窜动,从而避免因为不可能理论上“严格平行”造成的过定位式“别着”。“别着”造成的功率损耗是巨大的,有时机械效率都不足50%。

机械设计不像有些人想像的那么高大上。追求简单,实现相同功能的情况下,越简单越好。如果谁质疑“简单”,那这哥们的机械设计应该还没有入门。追求完美,鬼子的walkman只有15mm厚,磁带就10多mm厚了,能做出来,就因为鬼子追求这个。我导师从日本归来曾要求我们做到8个最:策略最优,制作最快,产品最精,调试最早,改造最多,心态最好,调研最透,指挥最稳。用在做工程上,我觉得挺好的。

看来处士从菜鸟到超神进步得很快啊。你最擅长用那个champion?  发表于 2014-1-4 10:52
dota一上来就买鞋,从来不改。握手!  发表于 2014-1-4 10:36
没有,翻公司Architect的文档学习过  发表于 2014-1-3 23:03
看来经过《欧洲机械指令》的培训。  发表于 2014-1-3 22:25

评分

沉没二十年 + 1
逍遥处士 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

首先,读了楼主的大作,受益匪浅,咱对设计了解不多,算是拜读了。其次,楼主也是玩dota,看样子年龄在26岁上、下(这句是废话)。看您的帖子很少提及工艺性相关的东西,制造方面略微提及了点。

兄台,您理解错了,咱在不知名的企业干活,没做什么兼职、接个私活,没那本事啊.家里买了台小机床(精度不高),问题不少,接不了活的。  发表于 2014-1-3 22:14
我也一直搞小名堂,挣点小钱,养家糊口。我家有台C6132。我出生那天,我妈是从机械工厂转到医院的。  发表于 2014-1-3 22:08
抓住马甲一只。呵呵,看样子你快三十了,咱搞点小名堂,难登大雅之堂。开过机床(皮毛),修过机床(皮毛),搞过工艺(也是皮毛),就差没接触过设计(这玩意太神圣了)了。设计,工艺,制造(零件),制造(装配)。  发表于 2014-1-3 21:40
设计的人肯定要考虑制造。为什么我选择63mm的不锈钢管做支撑柱,而不是别的尺寸?  发表于 2014-1-3 21:20
是吗?你是制造什么的?我毕业那会儿,还流行3C呢  发表于 2014-1-3 21:19
哈哈,敢情你是骨灰级的dota玩家了。话说回来,首先得能设计出来,然后再想到制造出来。咱对制造只能说略知一二,对设计只能干望望。  发表于 2014-1-3 20:48
话说年龄,今天听一个哥们说,我06年设计的东西,现在卖得很火。  发表于 2014-1-3 19:45
首先,工艺确实是我的弱项,这些年干的东西,都是快餐式设计,都谈不上工艺。dota我是07年开始玩的,这两年一年也上手不了一两把了。所有的考虑,肯定要对照3D图看的。  发表于 2014-1-3 19:39

宝贵的设计经验总结,学习了!

这些都是空谈,如果你设计一下,可能体会比我多  发表于 2014-1-3 19:56

看完受益匪浅

看完了,心却重了,因为一比,才发现自己太轻了!

哈哈,其实如果让我接着改进,估计在改两个工作周,80小时都有很多能改的。制作出来,又可以找到很多改进的。  发表于 2014-1-4 10:28

总结的很细致,楼主很有耐心,哈哈,3c1V1非常过瘾,

哈哈,终于找到玩3c的了,在我接触的机械行业里面都玩dota,不过除了5.56,我只玩55死亡,比较爽  发表于 2014-1-5 17:09
我们宿舍当时流行玩澄海  发表于 2014-1-4 16:45
看控制能力,常规七个英雄能控制好,什么组合都可以,玩的是心跳,厉害的对手技能都放不出来,多年米玩了,握爪  发表于 2014-1-4 12:10
白虎配山丘的组合简直无敌。因为山丘可以自杀去炸人家的城堡,几乎没有办法抵挡。哈哈  发表于 2014-1-4 11:17

实际初次设计的时候差不多每一个零件都得经历这么个思考过程,而且是经常反反复复推翻修改,一件看似简单的作品诞生所付出的精力是外行人无法想象的。

若是作为通用产品设计,还得注意成本价格控制、可加工性,可装配性,尽量使用易采购的标准件。

若是用到进口件,除价格外还得了解供货周期,国产替代品。

评分

civiling1204 + 1 这些其实就是宝贵的“经验”

很不错,拜读了!

楼主可以再研究院那些地方工作,定能出大成绩

前几天有同学想挖我去他们航天院所,待遇对我还是有诱惑力的,感觉也挺有意义有价值的。但觉得不太自由,没去。感觉自己不太适合研究所那种  发表于 2014-1-5 20:15

的确,那样地方除了待遇,可能其它地方不如外企(个人的看法),看中自由的话,的确不能去
那样的地方人事也很发杂,除非有心人特意向那方面去发展