机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工科男,失信维艰

最早听说“信”,在《西游记》里,孙悟空发现水帘洞,要求大伙立他为王,曰:“人而无信,不知其可也”。

08年的三聚氰胺事件使得中国乳业,特别是婴幼儿乳业至今一蹶不振。最近的一些事情,作为工科男是有很多想法的。不吐不快,左思右想,定名“失信维艰”

先说疫苗事件,作为一个父亲,我当然理解孩子对于自己的重要性,自然地,也会联想到疫苗对孩子的重要性。

在中国,如今已经按规定出台了必打的一类疫苗和自主选择的二类疫苗。其中一类疫苗作为国家的福利,中国的新生儿是可以免费打的。二类疫苗,基于必要性和经济性的原因,目前没有列入免费的范畴,由新生儿监护人自主决定。

必打的疫苗,在孩子出生24小时内,有两针,其中一针,就是最近被炒得沸沸扬扬的乙肝疫苗。鉴于乙肝的危害,在中国的携带者比例,个人认为给孩子打这一针是很有必要的。

什么时候打?这是一个医学上的学术问题。应该由那些搞这个医生,专家,教授之类的人,通过临床数据,统计综合,发表到专门的学术期刊上讨论,并在适当的研讨会中总结出标准和操作流程。但我最近看到的新闻是“媒体质疑新生儿24小时之内注射乙肝疫苗“。如果说是一个医疗杂志之类的媒体质疑也就算了,偏偏是个财经类的媒体,不免让人唏嘘。

新生儿的死亡率,是一个国家医疗水平的体现方面之一。查一下中国每年新生2000w+个婴儿,中国的新生儿死亡率是13.1‰,基本兑现了给联合国的承诺。如此计算,在中国每天将有717+的新生儿死亡!请注意,每天717+个,每天!717+个!两分钟一个!
从最新的数据来看,网络报道出来的新生儿“注射乙肝疫苗死亡“事件,共有7个孩子,其中一个孩子已经通过尸检,认定为重症肺炎,和疫苗无关。其他都还在检查论证期。就在这个时期,广大网络媒体对于事件的报道已经一口咬定“注射乙肝疫苗致4名新生儿死亡”,“注射乙肝疫苗致7新生儿死亡”。尽管全文里还是说,其中一名死于重症肺炎,其余尚在鉴定中;有关部门处于尊重生命的角度,暂停了深圳那家厂商同批次的疫苗。

刚刚看了对中国工程院李兰娟院士的采访,她的答复还是很严谨的,是不是死于疫苗,要等尸检医学鉴定出来。其实有些科学发现就是在一些似是而非的事件被搞清楚后突破的。如果不是死于疫苗而是别的什么呢?如果借此机会可以为以后的新生儿做好预防呢?我们国家的新生儿死亡率能否大幅降低?

但是媒体不管,标题一定要现在就写成“乙肝疫苗致死”。

舆论到这个份儿上,如果有关医疗机构检查出来,说这些孩子死于和疫苗无关的各种疾病。这种可能性不是没有,毕竟每天还有700+的孩子同样死去了。概率上讲,这是大概率事件。不巧的是,按照国内流程,新生儿刚抱出产房都打了乙肝疫苗。那么这件事情如何收场?我们又应该相信谁?

有阴谋论者认为,这是国外竞争对手乘机搞垮国内的疫苗产业。且不论这种说法对不对,毕竟其他6人还没有出正式报告。
那么为什么一出问题,大家都会首先怪罪“国产”。答案估计很多人都会说出若干,我都懒得展开说了。如果这次新生儿死亡案例确实和疫苗有关,我们对国产的信心又会再一次受到伤害。

另一个事情,就是转基因。最近“方崔”斗法正酣。作为工科男,我仔细看了看“方崔”都骂的若干片段。个人是支持方肘子的,尽管曾经我对他的很多做法和观点不认同,对他除了反“伪科学”鲜有学术成就感到遗憾。但从他们两个的对话,可以明显看出来,谁是在扯皮,谁是在谈学术。最新关于“方崔”的讨论,支持崔的说方给别人戴高帽啦,谈资质啦。

是的,搞学术就起码得把一系列相关的文献都读过,来龙去脉都搞清楚吧。小崔,不对,对我来说算老崔了。老崔他老人家自费50万,跑到美国调查转基因。而且把事情的意义升级到为了全国人民生命健康的高度。这个确实很难的,确实值得肯定,可是老崔您老人家去米国调查转基因之前起码把米国人如何标识“转基因”和“非转基因”的几个英文单词先认识了吧……

说白了,如果学术上的问题,可以随随便便在大众媒体上扯皮。那么在这个社区里,我们应该倡议鹰大请“害怕伏枥”大侠品三国,请2266998大侠讲《两宋风云》,请易中天过来谈剪刀叉提升小车的设计,请袁腾飞过来讲如何制造优质的轴承……这样是不是就合理了?

这些年,专家变成了“砖家”,教授变成了“教授”,其实是工科男们的悲剧所在。失却信用,想挽回来,对于工科男也许就是下辈子的事情了。一座大桥的塌方,一个设备的迸裂,一支疫苗的污染,造成人员伤亡,可能这辈子都无法挽回自己的信用,完蛋了就是完蛋了。如果所谓的“拉美化”发生了,工科男就得要么面对毒疫苗,要么天价疫苗……

这一点真的没法和文科生比,我知道一个清华毕业的文科女,毕业后很快当上某杂志的副主编,2012年写了一篇文章,共引用3处数据,其中一处夸大100倍,一处缩小至1/10,还有一处是日期,就这样她依然可以拥有大量粉丝。即便998大侠所说的“拉美化”彻底粉碎了中国的未来,文科生照样可以靠风月故事,玄幻故事过活,照样可以靠几句淫诗泡走身边的班花校花……

搞工科的品三国讲两宋不是什么难事,搞文科的去做产品,估计下两辈子都没戏。  发表于 2013-12-27 09:31
严谨和专业是两回事,专业期刊上,不需要媒体新闻类的文章。但是大众所接触到的通常是从一般媒体上所获知的。不说一般人,即使从事相应行业的,有多少会经常看专业媒体的。  发表于 2013-12-25 21:14
很多文章,不一定都是学术,但是一定要诚实。我还是比较赞成媒体讨论热点问题的,特别是社会性质的,但是前提是别造假。今天看了一篇新闻“媒体随崔永元赴美调查转基因得出迥异结论”,后被催否认。这就是造假。  发表于 2013-12-25 21:12
我也不懂,但不赞成外行来玩媒体学术  发表于 2013-12-24 20:29
对于转基因这件事不敢苟同,我不了解转基因有没有害,例如对人体,对环境。但是不拿出证据,就要推广,个人很不赞成。  发表于 2013-12-24 20:17
崔永元辞职了,央视空缺了个职位,大伙可以推荐过去主持《实话实说》或者《龙九说事》,哈哈  发表于 2013-12-23 23:10
“害怕伏枥”大侠品三国,请2266998大侠讲《两宋风云》,请易中天过来谈剪刀叉提升小车的设计,请袁腾飞过来讲如何制造优质的轴承……, 安排龙九干点什么吧? 闲着难受啊!!!  发表于 2013-12-23 22:41

评分

HIWIN晶辉机电 + 1
沈石头 + 1 龙爷应该跟苍老师搭档
沉没二十年 + 1
Michael0576 + 1 禅师不是研究红学,讲《红楼梦》的么
张益达 + 1 不能同意更多
zjnyxhlove + 1
xlf63 + 1
zerowing + 1 支持《龙九说事》哈哈
LIAOYAO + 1 中肯
fmdd + 1
做快乐事 + 1 不错的自我思考,有深度,有见解。。。。

哎,可怜的孩子,出生健健康康的,还不到半个小时就挂了

嗯,等医学鉴定结果吧。  发表于 2013-12-23 21:39

说白了,就是缺乏科学精神,科学是个形容词,科学是个副词。
科学不是对象,科学是一种态度。
科学是理性的,而国人往往是非理性的多

大侠的意思外国人都很理性,很有“科学”素养?  发表于 2013-12-24 08:03
说到科学精神,方教主对于自己媳妇的学术造假又是如何看待呢  发表于 2013-12-24 06:42
中国人的传统思维就是非理性,你能有什么办法。能理性思考反而不容易  发表于 2013-12-23 23:25
鲁迅,也有其时代的局限性和留学国局限性的  发表于 2013-12-23 23:11
包括鲁迅挺共。  发表于 2013-12-23 22:07
说到要害了,中国文化最大的缺点就是非理性。  发表于 2013-12-23 22:06

说实话,很反感工科男不务正业染指其他。

归根到底是整个社会的诚信问题,如诚信好,权威相关部门出结果一切OK,不好呢就现在这样,不认真假都有异议,唉何时整个社会有个好的诚信?  发表于 2013-12-25 08:28
话说多了就找不到自己的位置和方向了  发表于 2013-12-25 07:23
老鹰前辈 读点历史也是好的吧?  发表于 2013-12-24 21:04
我一同学,资治通鉴研读7遍,厚黑估计也没少看。  发表于 2013-12-24 07:42
我那个时代工科男里官迷很多,爬上去后堕落,爬不上去学业很差。  发表于 2013-12-24 07:35
兄弟误解,工科男修炼文科很需要。大学时代一批小官迷,整日搞活动,说的是那帮家伙。  发表于 2013-12-24 07:29
老鹰 能不能举个例子?  发表于 2013-12-23 22:52
工科男也需要发出自己的声音,要不工科男就没了饭碗。我发现外企Architect以上的工程师,文字功底,PPT水平,说服力和演讲能力都是很强的,而且每年都专门训练。大虾说的那是工科男堕落为披着工科男外壳的文科男  发表于 2013-12-23 22:16

唉,疫苗这东西,确实分人。我原来打乙肝,一共3针,打到第二针就高度过敏了。无解,哈哈。
再说转基因。其实这里可以探讨个话题,袁隆平的杂交水稻算不算转基因?别的不敢说,在加国,人们对植物类的转基因貌似不敢冒,但是很反对动武转基因,哈哈。挺有意思。

娶个非洲美女生个黑娃  发表于 2013-12-24 12:42
呵呵,基因工程的是是非非怕是我们这代不能评价的,就像武则天自立的无字碑一样。这方面有很多人发出不同的声音,对基因工程的未来充满了迷惑,哈哈。所以,评价这些为之尚早,特别不是我等外行能评价的  发表于 2013-12-24 11:51
人类一思考,上帝就发笑 so God 在偷着乐呢  发表于 2013-12-24 09:05
大侠人为的大规模干预自然选择,可能最终导致地球生态的平衡。今天能有转基因玉米,西红柿等等。明天就能出现长的猪一样大的老鼠,蜥蜴还能变成霸王龙了。转基因要慎重,  发表于 2013-12-24 08:59
人干了上帝的事,让上帝干什么。  发表于 2013-12-24 08:05
所以,玩到底,你就明白,杂交是自然基因配对生成的基因变异,转基因是人为干预的基因对变异。后者只是比前者更迅速更有针对性。  发表于 2013-12-24 01:02
讲杂交,就知道分两类。第一类杂交属于同种间杂交。第二类属于异种间杂交。第一种的代表就是杂交水稻,第二种的代表就是骡子。转基因玩得是认为筛选基因对,然后直接干预基因形成。  发表于 2013-12-24 01:00
哈哈,萍聚大侠,你要明白,根本上是一样的。都是人为干预基因链。只不过一个是人为干预自然混配,一个是人为直接干预基因组成。不是原理不同,只是方式不同。  发表于 2013-12-24 00:57
杂交水稻绝对不是转基因,杂交的原理和转基因的原理完全不一样  发表于 2013-12-23 23:27
我也觉得,驴和马在一块儿之后,就有了骡子,那么这个骡子的基因又怎么算?我们吃骡子肉吗?哈哈。医疗方面的东西,我前两年培训过一些,很多时候人们是拿自己开玩笑  发表于 2013-12-23 23:15

说到底还是一个公信力问题,多的就不说了。三鹿的是企业知道还生产,不是谋杀是什么?这次是如此的集中在打疫苗过后出现的情况,正常人都会想到疫苗上。总之,冰冻三尺并非一日之寒!

三鹿其实应该进入化工行业,专门生产比如农药之类的  发表于 2013-12-24 11:12
其实这个品牌应该转战IT界,搞了‘三鹿杀毒’软件,肯定会火起来  发表于 2013-12-24 09:08
三鹿品牌被一个浙江商人购买了,现在似乎在卖有机粗粮。。  发表于 2013-12-24 08:30
媒体嘛,没有新闻,吃什么,喝什么!历史都是哈哈镜,更何况个人言论了  发表于 2013-12-24 08:05
前几天看报道,三鹿这个品牌好像要复出了  发表于 2013-12-24 07:37
三鹿被人收购了,牌子还在,不知道还卖不卖奶粉。不过卖化肥的话,人们一定会相信的  发表于 2013-12-23 23:15
没有谁希望疫苗有事,静待结果吧!不知道三鹿现在还在不?自作孽不可活!  发表于 2013-12-23 22:42
正常人不知道,平均每120s就有一个新生儿死亡。媒体是不会关注这些的,希望疫苗别有事,有事其实推而广之是对实业,制造业的打击  发表于 2013-12-23 22:40

大侠说的很有道理,感觉文科和理科确实差距太大了。记得以前参加数学建模大赛的时候,一个辅导老师说的话就很在理,他说:“学文科搞经济的说的都是虚的,要你做个数学模型不行的吧,可是却依旧可以骗到无数所谓经济整合等各大项目的无数资金,然后就是一番抄袭出来一篇大文章就OK了;可是对于理科来说,什么都得靠数据说话,来不得半点虚假,行就是行,不行想行也不得行,就像社区很多大侠就是有那么牛,一切都是真正的知识和能力,也就是拥有了强大的竞争力!”
天朝应该重视我们这些工科男!

确实,小弟说话有失偏颇,只是想表示很多工科男还是不是很喜欢文科那种清闲和淡雅,其实360行行行出状元!  发表于 2013-12-24 18:23
任何行业都有精英和菜鸟的区别滴。就像我们搞机械了,学了4年,一个螺纹不会校核的大有人在。搞金融的也一样,银行业的高人,都是一条一条的列条件,找个线头开始推模型,也要求要有很高的数学基础滴  发表于 2013-12-24 08:09
天朝正是因为太多的工科男担任领导职务,才导致现在的局面,完全没有人文关怀  发表于 2013-12-24 06:43

说到疫苗,我说一件我大学时候的事情,后来仔细想想,非常可怕。所以至今记的非常清楚。

当时是大一,某一天突然学校通知我们全部集合(事先没说什么事情),然后到了集合地点才知道是打预防针。本着天上不会掉馅饼的想法,自己没缴纳过钱,怎么会突然打预防针??而且从小学以后就再也没有过免费打预防针了(记得小学某年乙脑非常厉害,就算这样疫苗学校还要收费,一人64块,当时平均工资约500多,负担可想而知)

于是我上前问医生,打的是什么针??医生满脸笑容,这个针打了好的,反正就是打哈哈。过了一会,给我们每人发一颗糖丸,要我们服下。当时我一想,糖丸??小儿麻痹症疫苗??不至于吧??于是只是装样子吃,实际上没吃。

再说一点,打这个针,要我们每人签字然后进去的,我签字的时候瞄到了医生口袋里的一盒药,上面大书“脊髓灰质炎疫苗”,反正当时想过一连串东西,比如人体试验什么的。因为打针人多,教室有点混乱,我借着蹲下系鞋带的空挡,角落一闪,翻窗溜走了。

后来,到了晚上,寝室里,除了我,其他3人都不同程度的发了烧。当时年少不懂事,把自己的推断全讲了一遍,免费拿我们试药云云。反正当时寝室里的人都很气愤,说要上告什么的。记得当天晚上有辅导员查房,貌似还带着个医生,来看我们情况。然后就我活蹦乱跳的,还特地记下了我的名字。

因为那天是周4,我们周5下午没课,中午我就回家去了。很气愤的跟父亲说了,立刻遭父亲怒斥,说我自己逃掉算聪明的,保护自己是对的。但是此事非同小可,一定要和寝室里同学说,只能忍气吞声,不可闹大,否则后果很严重,影响前途什么的。反正说了一大堆道理。后来周一和3个同学一说,因为平时都觉得我说话有道理,他们愿意听,于是就忍下来,时间一长也淡掉了。

因为我读的大学虽说是二本,但是上海还算小有名气(名字不说了,见谅,不想查水表),想必这种拿学生大规模试药的事情,全国不在少数,甚至普遍。后来看到17岁少年能够瞒着父母卖掉了自己的肾,再想到自己碰上了试药事件,搞不好偷肾不是什么空穴来风(扯远了),也许背后的利益链很可怕。感叹当时父亲确实有先见之明,早已预见到了。

大侠父亲还是经历过大风大浪的人啊  发表于 2013-12-30 22:43
大侠大一的时候这么机智的说,感觉上听高级的  发表于 2013-12-24 12:53
发烧是一种排外反应,或者说就是人体白细胞集体冲锋献身的过程。但不代表说发烧了疫苗就起效了,这是一种误解。种植疫苗的目的是人为诱导身体机能产生排斥反应,但是必须控制在小范围内,大了就出事儿了。  发表于 2013-12-24 11:54
疫苗发烧,正常反应。说明起作用了。  发表于 2013-12-24 09:59
另外,我记得小学的时候打任何预防针都是要先做皮试的,皮试通过了,才给你打。所以,说起来,虽然那会儿不免当过小白鼠,但至少不是一上来就给你一管子。哈哈。  发表于 2013-12-24 01:08
这种试验性的事儿其实真的很多。但是记得之前看过一些文章,提到过免疫力遗传的事儿,不知道是真是假。哈哈。  发表于 2013-12-24 00:53
哈哈,大一的时候,你就是感染,也不会有事了。话说“脊髓灰质炎”糖丸是活疫苗,有1/250000的概率致病。对孩子来说,糖丸是免费的。注射的198一针,进口灭活疫苗一针798。爆黑幕,体检胸透算一个  发表于 2013-12-23 23:25

说句题外话,彭老很难说对《三国》没有研究,8爷也很可能精通两宋历史。哈哈。其实有时在想,搞机械的很多时候却是是多面手,早已接近“上知天文,下晓地理”的程度了。

大侠这么晚还在线上!!
话说很多生物专业的都很支持转基因呢!不过我们高中生物老师倒是很抵制,据她说,现在国内的油基本都是转基因的啦,我等并不是不想吃就可以不吃啊!