机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么上大学?如果不是985/211,根本不必上

还年轻啊。等你大学毕业几年了就会发现没读大学的也很悲剧。当然有能力的除外,不过读大学也可以有能力的,读大学时给你个机会,男人行不行还得看自己。毕业3年多,从没有一刻放弃学习。

为什么本科又中枪了?
13年毕业,7月份正式出来工作。工作前感觉读不读本科都差不多,读哪间大学都差不多。但出来工作后发现这是错的。
读过本科的和没读过本科的区别在于:读过本科的在某些方面会更有系统,更有方法,起点就比别人要高。没读过本科的,只能纯粹靠自己瞎摸(这里绝对没有贬低,对于学历低,但能力高的,我也很佩服)。读过好的大学跟普通大学的区别是,接触的东西、知识的广度不同,这也跟人的执行力有关,不完全看学校。
大学期间,很惭愧,我连四级都过不了,更别说六级了。大二就开始抄图,工厂手绘二维图,我用电脑抄图。大三开始跟导师做企业的非标设备,导师给个想法,和大致尺寸,我来负责出三维、二维、bom。大三后半时间继续跟导师做项目,这次是导师基本不管,有我自己负责,项目内容是企业自己拼凑的设备,让我们规范化,以及完善某些缺点。大四前半时间,自己接了企业外面的项目,自己跟企业讨论方案,修改方案,最终独立完成,企业也成功做出产品并销售几台(只负责机械)。后来毕业设计也拿这个项目做题目,内容除了机械,还包括PLC编程,气动系统设计。
反正我是很普通的二本学校毕业,出来就在车间做了四个月,然后回研发部,负责非标设备的设计。
很少发自己的经历出来,但是在看不惯那些自己浪费四年,然后却说本科怎样怎样不好的行为。

最好给一份不用干活、又能学到东西,上班时间少又稳定,而且工资高又在大城市的工作。。Ps:这是当年毕业前跟同学说笑的。

YIF
话说 我现在做的活跟我大学没什么两样。。。就是设计机构,然后讨论,然后修改。就多了个上产跟踪  发表于 2013-12-21 18:02
你这大学真充实啊,跟我毕业以后差不多  发表于 2013-12-21 11:10
看到最后一句我笑了!  发表于 2013-12-20 23:08

吃到了一个酸的橘子就能说明所有的橘子都是酸的了吗?这个世界除了男人,女人,还有另一种人,什么人?人妖!看问题不能那么简单。

恩,还有一种,死人。哈哈  发表于 2013-12-21 03:00

哈哈,多从自身找原因,不要出问题老是从学校,从教育体制找原因。同样是大学四年,有人学了一大堆知识,有人搞到了一大堆关系,有人懂得了人生。。

我觉得把上什么985大学无所谓,关键还是还是要看自己,除了出去可能比别人有个好一点的文凭,我现在就是某所985大学的大二学生,基本上没什么人管的状态,考试过了就行,但是自己不去学出去和什么大专之类的也差不多,别说老师红好之类的,是有个别好老师,但大部分都是上完课就走的,还不如自己自学,教学硬件设施可能会好一些,国家有的是钱,呵呵。 同样是一样的大学有些人总是呆在寝室玩游戏,有些人却起早贪黑,选择不同而已。

大学学会了基本知识,知道哪种知识因当在哪种学科去找。
大学学会自学能力,会渔。
大学可以有个好平台。积累了人脉。
另外,你增加了一块厚重的敲门砖。。。呵呵

+10086  发表于 2013-12-22 19:37

该不该上大学成本是可以算得出来的,四年的上学成本是每年学费+杂费5000,生活费5000,那总共就是4w,还有机会成本是假设你去打工算2000一个月,48个月96000.。所以你的上学成本是13.6w,换句话说你毕业以后平均每个月的工资低于2833元的话,那你的大学就是不值得去读的,但很显然这个数是很容易达到的,所以即使是二流的本科还是值得去读的

按照楼主逻辑,你父亲如果不叫李刚,或者李合金钢,那是不是也不用活了

你以后的道路和父母有关,但是不要指望父母,当他们只是普通人的时候  发表于 2013-12-21 09:46

我觉得大学还是i要上的,大学能不能学到东西全看你自己的,自己没毅力,去了985 211又如何呢?我大学学物理的,但是我就喜欢电脑,结果就总研究电脑,现在出来工作就是走的电脑这条路,而且大学我做了班长,做了社联的干部,也学到了很多人情世故和组织的经验,所以我觉得我的大学还是很充实的,还有,你现在出去,你会发现,一个初中生的谈吐和一个大学生的谈吐确实有差别的,我这里没有任何瞧不起人的意思,只是就事论事!

没发觉读了大学就特别有钱,我的小学同学,中学同学,很多都没读大学,不简单生活比我差。