机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个机械本科螺丝工眼中的世界(柒)

我们的生活中总是充满了小角色,从街头卖油条的大叔到巷尾卖豆花的大爷;从流水线的学生工到高档办公室的小白领;他们中有些人虽然过着平凡的生活,但自得其乐!而我们这些“伟大的工程师”却经常闷闷不乐,到底这些个快乐到哪去了?或许今天的故事就能给你答案。

十三
10.20
       她是一个大妈,一个追求完美的大妈。
       晚上下班,路过十字交通道的时候我瞧见前方不远的地方一群人就聚在那里。跟上前,原来是一年过五旬大妈在卖烤面筋。人群就是她的顾客,但也有十来人的规模。我在旁边瞧着也不好意思,所以也就叫了一串。
       大妈做面筋真的很有特点!
       在一米不到的烤箱上放了十来串面筋,每一串之间都保持着一定的距离(用专业的术语描述就是“特征沿X轴阵列”)。我刚才叫了一串,她却没把盘面上“挪一挪”然后放我的面筋, 看了我一眼,说到“小伙子等着哈!”
       面筋是切成片穿在竹签上的,此刻她正在用小刀微微调整烤盘上的每一片面筋间的距离(Y轴阵列?),按照她的话就是“只有把每一片每一串的面筋距离调好了,这样火候才能对的上,味道才好吃!”

我深深被大妈的思想所折服!我们身边有数不尽的烧烤摊,但是有几家可以做到这些呢?有些摊贩为了加快速度、加大产量直接把面筋丢进油锅炸熟了再放在烤箱上,名曰烧烤却干着“挂羊头卖狗肉”的勾当!
       而我们中的一些“攻城狮”们是不是也是这样子的呢?答案自己都明白。一边在社会的夹缝中生活,一边在技术的边缘做着“见不了光”的事,这样怎么能快乐?

大妈她是执著的,她的执著也换来了周边人们的认可!因为她做得精,做的慢,所以在她旁边的人也越来越多,人们都在欣赏她的烹饪技艺,没有人在抱怨。同时这人潮不断吸引了更多的人过来围观,品尝······ 我始终认为善良的品行和端正的态度是可以通过人与人而相互传播的,我希望您也能理解这一点!

十四
10.21
       我们整条大学生生产线都被调离到另一个部门了。
       这边做的东西是榨汁机, 我的工作是检验。就是检查每一个透明的瓶子,观察有没有气泡、黑点、水渍印等不良品。这批次的货物是运往美洲的,因此科长严厉要我们抓紧质量关。
       话说回来,老外的产品要求真不是一般的高!在我眼中有点水泡怎么能影响一个杯子的使用呢?可是老外就这么不认为了。所以看到身边的一些人买一些贵重的东西都是从国外进口,哪怕是看到“made in china”也毫不在意,我倒是有点明白了。

一大早上就集齐了将近200多个的不良品,也算是有点小成就。送走了“贡品”,就开始做“国货”。

班长问我不良品在哪里?我说:“在那呢,整整两大箱。”说完,他就拉着我的不良品到线头,然后吩咐同学一个个装在国货上面,人手不足,就把我这个“质检岗位”给撤了,一同加入“造假”的行列·······

此刻的心情真不是“草泥马”能理解的!我们国人就这么下贱么?还是因为我们对产品质量的要求一向就是这么低劣?
       我不能体会,也不想去体会。

编辑一下,有的链接不对。  发表于 2013-12-14 19:39

机械本科螺丝工不该发牢骚,学做人学做事学技术即使把螺丝真整明白了也就脱离螺丝工岗位了

呵呵 原来如此!钢铁之心红旗不倒!  发表于 2013-12-14 19:58
其实,取这个名子更多是一种噱头。如果你可以翻翻看我另外几篇文章的话或许就会改变想法了  发表于 2013-12-14 19:36

呵呵,当听故事一样去感受也未尝不可!我觉得应该多写写!这个不是抱怨,很多人认为我们讲出事情本来面貌(肯定是不好的,差的)就说我们抱怨,我认为他们不是抱怨也没没必要抱怨!因为他们有自己的思考!

呵呵,当听故事一样去感受也未尝不可!我觉得应该多写写!这个不是抱怨,很多人认为我们讲出事情本来面貌(肯定是不好的,差的)就说我们抱怨,我认为他们不是抱怨也没没必要抱怨!因为他们有自己的思考!

中国特色。很多时侯做不好,是因为不愿意做好。

国货。。。
虽然现在到日本也很难买到纯日本产的电器,但我还是会推荐在日本买。
(想锤的就锤吧。。。)

买笔记本电脑,我宁愿到上海宝山路的二手笔记本市场,到我常去的那家店去买欧美版的二手十天机笔记本,也不会买全新的行货。

为什么?理由很简单。生产线不一样啊,即使都是中国产的。