机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这根轴可以加工出来吗?工艺设计合理么

如图,底下是我设计的一个机构上面的转轴,设计尺寸长为2245mm,由于两端要与轴承及轮毂配合,所以两头各取长为350mm的轴段欲加工为Ø50h7,同时保证两段的同轴度为Ø0.1。8 ^4 W2 h4 i0 j. W

- w0 J: Y' P6 e  c9 R) p+ |# h( F今天去车间那主管跟我说加工不出来,说什么现在很忙没时间加工那东西,要我申请外协,可是我去问车床那些师傅,他们说多车几次应该可以车出来。
4 U8 e9 P( \1 b1 B4 [4 g- h9 q! K. R
8 N' {* a2 d7 f* a劳烦有机加工经验的师傅帮我看下这根轴这样的工艺结构是否合理?不行的话,可否将轴从中间截成两段分别加工,到时再焊接起来,就是那样的话两端的同轴度就不好保证了。不知道各位有没有什么好的加工方案。。   注:毛坯为Ø55的圆棒# c" Q3 N' v+ j* t2 @

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 10

这是设计图的一部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

1不要焊接,到时候变形吓死你。7 U, u- {0 w% \7 ]8 F$ I3 l# c$ {  o
2加工肯定是可以加工的,无非加中心架。
9 A0 Y) p- }6 A3 T3但是你这样的细长轴装配和工作的时候怎么保证轴是直的(转起来的时候离心力会让它弯曲,即使转速比较低,时间久了自重肯定会弯曲)你这样设计两头的同心度有没有意义?
' G+ h: V' F" u6 B% E: @* O# R之所以这样问是因为看你中间是没有公差的,我想你中间可能是悬空的。

补充一点:这东西你至少要拿去热处理一下啊。45,40Cr,42CrMo。。调质什么的还是要的。这种细长轴去应力还是比较关键的。  发表于 2013-12-6 19:45

评分

WUHANLIST + 1
茉莉素馨 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!

中间有必要光一刀吗  用砂带抛光一下不行吗  10丝没问题啊 就是应力变形啊 调质好点

洋葱脑袋 发表于 2013-12-6 19:38 ! h+ W! R4 f$ D  s6 l4 x; J
这是设计图的一部分
, j1 U) w$ o$ l9 J" y* O
四个轴承做到一根轴上 会憋劲啊  中间用联轴器吧6 O( f: k2 Z1 M! B. W3 t) Y% h  I

打死你 发表于 2013-12-6 19:41 1 q4 V: c' }. @
1不要焊接,到时候变形吓死你。6 q/ q8 g" r3 [
2加工肯定是可以加工的,无非加中心架。& G' c! `: m" \
3但是你这样的细长轴装配和工作的 ...

! `3 t9 B- |& x4 H8 h' z中间的确是悬空的,公差等级也无要求。就只要保证两端的350mm长的Ø45h7及同轴度就可以了,之所以两端有同轴度要求,是因为两端的齿轮要同时带动一个销齿轮转动。1 }; F; L6 X- x% [; \

2米多很容易的,不过53得轴那个同心不标记都可以了 稍微一刀光下就好了

bigboy52 发表于 2013-12-6 20:11
8 n% l8 t0 p/ O2 v) y6 Y2 ^& w, F- E四个轴承做到一根轴上 会憋劲啊  中间用联轴器吧
- _- Y- |. B: r0 m
轴承用的是调心轴承,而且采用顶丝与轴固定,而且只有轮毂的地方有很小的径向力,应该不至于吧) A2 ?' A7 Y6 d

kumufchun 发表于 2013-12-6 20:13
) k4 C) _4 b# [3 S8 _  p: |2米多很容易的,不过53得轴那个同心不标记都可以了 稍微一刀光下就好了
, T1 c; Y- f4 l' D
嗯,只要求保证 两端同轴度
" A3 r. X! x" p1 O2 ~# G

楼主,关于细长轴的加工,我之前回过一个请教贴。方便的话,你可以移驾-----紧急求助:细长轴的加工,每次加工工件中间就会出现跳动 - 第5页 - 数控技术 - 中国机械社区 - 80万机械工程师的网络家园和线下组织
* M: c" m& ?- R6 z8 P9 {" c& E0 rhttp://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... page%3D1&page=5