机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在想开加工厂的,听我讲故事

看到社区有些社友想开加工厂,我就替他担心,为什么呢?听我讲来。我老板今年嫌外协加工费贵,总是压外协的加工费,每次外协来结账,他都要他们价钱降一降,这还算了,最难搞的是,一直拖着一大笔费用不给,搞得外协在我面前大发牢骚,钱不给,他们干活就拖,安排外协有时候我都要求他们帮帮忙,搞得他们像是我的客户了。

老板一直觉得加工费太贵,这不,买了个数控车,让我去帮他倒弄车床的活,明年还要买加工中心,这样一来,有个外协的活就断掉了。这个外协老是问我有没有人脉,给他介绍点活做,他四十多万的加工中心,经常停在那里,我去看过,确实没多少活做。钣金外协也不好过,去年到现在,将近二十万的货款,到现在为止才给了他五万。说的都是我公司的情况,你们可能觉得只是我老板不好说话,是个例。

那好,再来个例子,今年老板招了个生产主管,老板很器重他哦。我开始就觉得他很奇怪,有时候开货车来上班,有时候开轿车来上班。半个月后,老婆生孩子,我请假回家了,请了一个月吧。等我回公司,我没看到这个主管,就问员工,他们告诉我说他是自己开加工厂的,来这里干活是混熟了拉单去做的,我说这哥们也太牛了,我还从来没见过这种拉单方式。

看到这里,你还不信现在加工不好做?好,再给你来个例子,我堂妹夫,在我县城开了个加工厂,前两年赚了不少,去年添了一百万的设备,今年他说每月只有一万多赢利,设备折旧都抵不过。前段时间,有个对他来说不小的单,25万的单,做船上用的非标螺栓,交货期半个月,他那里有台数控车,我算了下,做下来时间很充足。

他没敢接这个单,他前面请了个数控车师傅,由于没多少活干,走了。我不知道这个单接的时候这个师傅有没有走。反正我挺替他可惜的,我早知道有这事,大不了我请几天假,回去帮他编好程,告诉他怎么弄。事成了给我一点补偿也好,不给也无所谓。好了,故事就到这里了,小朋友们睡着了没?

哈哈,开个玩笑,我觉得,现在开加工厂,一定要慎重,因为现在不景气!

评分

leftwall + 1 楼下减分是手误么?lz手机发帖辛苦
karlmayerdesign -1 热心助人,专业精湛!
六级士官 + 1 好人把自己的经验拿出来,现在的加工厂非常.
肥腾腾 + 1 热心助人,专业精湛!

楼主这一讲,更多社友愿意往海里跳了

a大侠你也在苏州这边的,苏州这边的加工厂太难做了现在,都在观望  发表于 2013-11-25 12:59
我们公司经常拖着外协加工厂的钱不给,最后人家不给干了,就换外协单位。直到现在不知道换了多少外协单位了。  发表于 2013-11-24 19:06

入市有风险,投资需谨慎。。。。。

angel1399793 发表于 2013-11-24 07:32
楼主这一讲,更多社友愿意往海里跳了

为什么,我这样说还不明白吗

东海fyh126 发表于 2013-11-24 07:49
入市有风险,投资需谨慎。。。。。

对的,尤其是现在这个时间段

不过是进设备的好时机  发表于 2013-11-24 09:39

现在做什么都难啊。

iqmzy 发表于 2013-11-24 08:30
现在做什么都难啊。

不是有现成客户,这段时间不建议下海

现在做加工的日子很不好过,我所工作的几个公司都有拖欠供应商货款的恶习。
有一个公司硬是将给它配套的几个厂拖倒闭了,由于长期拖欠货款,它的名声也差了,在本地已经找不到给它做外协的制造厂了,要到外市才能找到愿意给它做外协加工的小厂。
它拖欠供货商的货款,它的客户也同样拖欠它的货款,一层一层压下来,让制造业的产业链的各个环节都动弹不得。
连外资公司也染上了这样的坏习气,有人见过一群工人在一外资公司门口拉横幅讨钱,当然这样的事情比较少。

横竖都是只能说,有单就是大爷

有单才是硬道理!  发表于 2013-11-24 10:59

现在都不好做,中国人太多了。钱不好挣