机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎么办:我爸的厂子搞到现在不容易,两千平米大厂房,但开始走下坡路了

我爸现在的厂子主要是做压滤机的,当然这个厂子是我一个伯伯开的,公司开了也有七八年了,从一开始几十平米的小作坊到现在2000平米大厂房,当然中间的艰难也就不用说了。发展到现在很不容易了,但是也出现了很多问题,我一个外人都能看出来公司已经在走下坡路了。

我分析了一下其中的原因:

1)公司管理混乱,基本上还是粗放式家族史管理,或者根本谈不上管理,人员编配什么的很不协调;

2)质量难以保证,车间里边连一张图纸都找不到,虽然做的都是标准型号,但是没有图纸,工人全都是凭经验,凭老员工口头式传授,怎么感觉都不像是一个正规的机械厂,而且这半个月一连有三台机器要退货,都是因为质量问题;

3)公司过于臃肿,当时老板为了省钱,所有的部件都是自己做的,除了滤板、油缸(这些东西自己做的话设备投入都是不小的数目),其他的液压站、电控柜、机器主体结构,都是买的原材料然后自己加工。但是时间长了问题也出来了,第一个就是要照顾到的事情太多了,有时候根本顾不上来,因此我伯伯和伯母经常吵架;第二,自己做的东西多了,工人管理也是个问题了,整天很多琐碎的事情很让人头疼。

这些有的是我爸跟我说的,有的是我自己观察出来的,于是前几天和我爸商量我先来这个公司干着,和我爸一起把公司目前出现的问题解决一下,更改一下公司结构,优化公司资源,然后有眉目了再让我爸给我伯伯商量一下,看能不能把他们的部分业务包下来,让我们给他提供部分零部件。

因为如果能包下来的话,他们也省了很多事,不用再掏多余的人工费了,也没有之前那么多事操心了,我爸也给我说过他很想把活外包出去,而且包给我们,质量还有保证性。因为我爸在那里干了6年了,技术方面没有任何问题。况且这是一个稳定的客户。我们计划的是先包下来他们的液压站、油缸、和电控柜,后续的板材切割加工。焊接到以后再说。这些东西每年他们采购也要花100W左右,仅仅油缸都要60W左右。

我之所以先到我伯伯这家公司干着而不是直接把他们的部分业务包下来,是因为如果我们要走这条路,就等于说命运完全掌握在这个公司了,如果他们效益不行,那我们的就不用说了,所以先花个2年时间重组下公司结构,降低公司成本,把这个公司的效益再搞上去,然后再和他们做生意,我觉得这样比较保险,这个就像是给他们提供了一系列的解决方案了。

不知道我这个计划可行不,舍友们来谈谈。

补充内容 (2013-11-18 21:17):
其实鹰大把标题给我改了,我本来的意思是先把我伯伯的公司管理给搞上去,质量搞上去,效益好了然后我们再给他合作,包下来他们一部分的业务。

评分

老鹰 + 30

想搞就干

你们还知道浙江人做生意的理念啊  发表于 2013-11-22 07:50
最好别搀和,你包100万的业务赚不了多少钱,不如自己去大企业工作,一年挣个10几万的好啊  发表于 2013-11-19 08:24

可行,管理出效益,立竿见影

如果有别的门路,最好不到亲戚、朋友那里去合作干事。
   合作就有矛盾存在,解决不好,钱没挣多少还伤了和气。

同意,就怕以为是想吞并公司  发表于 2013-11-19 08:09

评分

threetigher + 1 非常具有预见性!LZ谨慎啊。做事情取法其上.

退货很伤公司啊。利润没了不说,客户估计也要丢了。去了先抓质量吧,找几个可信的人在出货前认真检验哈。

质量这块抓的是惨不忍睹啊  发表于 2013-11-19 18:09

评分

老鹰 + 10

缠绕指间的烟 发表于 2013-11-18 19:51
想搞就干

其实标题鹰大给我改了,我意思是想和我爸一起把我伯伯那个公司一部分的业务给包下来。

现在的时机不对,你没有自己的核心技术,你去搞这一个客户,养不活自己
你还要去接外单,接外单就是靠技术

这个问题我也考虑过,不过如果开起来的话,就我爸我们两个,足够了。再加上设备杂七杂八的,不算多。  发表于 2013-11-19 18:10

你得请专业的人帮你找对症状,所谓对症才能下药啊。

不是请到厂里任职,而是来把脉。  发表于 2013-11-19 21:54
技术好的人都请不来,更别说搞管理的了  发表于 2013-11-19 18:11

我觉得最主要的是搞清楚你伯父自己的故障定位,发改思路,以及接班人计划。
你伯父若有一个二代目和你尿不到一壶,将来可能够你喝好几壶。

尖锐啊  发表于 2013-11-19 15:02

你先帮你伯伯把工厂管理好了再说,如果你在的话效益上去了,那又何必出来自己承包呢?
你出来的话你伯伯的厂也许效益又下来了怎么办,你的投资也绑在里面了。
也许老一辈的人都喜欢节约成本,什么都是想自己做下来,那么他不一定会愿意外发工作给你的。所以我觉得你的第一个想法是好的,
第二个想法最好好三思呀~

说实话,给他们做管理主要的动力就是我第二个原因,如果不能和他们合作,我也没什么兴趣了  发表于 2013-11-19 18:13