机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的创业梦想(二)——基础何其重要

我的创业梦想(二)——基础何其重要
上一篇帖子“我的创业梦想(一)——路在何方?”提到了所做的设备,如今设备已交付客户,使用一星期后,开始出现了一些问题。
问题叙述:
1.       刀具刀刃无崩口,但刃口明显钝了,就像拿菜刀砍硬骨头后那种情况。
此刀具主要用于切脚机上对电子线路板引线脚、元件脚或者LED灯脚等插件的切削作业。小弟对材料不熟悉,而且热处理更是七窍通了一窍,选了CR12MOV作为刀具材料,经过热处理后60HRC.
小弟分析原因,认为刀具之所以出现变钝,是因为:
1)材料选用不对;(2)机加厂所用材料是不合格材料甚至是劣质材料;(3)机加厂热处理后没达到所需硬度要求。
不知道大侠们有何高见,跪求指点一二!
另外,类似剪切类刀具一般采用哪种材料?热处理如何?哪种性价比较高。
2.       CR12MOV的刀具在A3的表面来回滑动,A3磨损极其严重。
小弟认为原因有二:(1)A3钢太软,不耐磨;(2)没有润滑(同事装配时没有加润滑油);(3)刀具棱边应该设计成圆弧。见图
另外,请教各位大侠:在没有浮动接头的情况下,汽缸活塞杆如何跟刀具连接才能减少汽缸活塞的磨损,同时刀具能很好地在滑道上滑动,当汽缸活塞杆高度有小量变化时应能很好的来回运动。
或许以上都是很基本的问题,都是很基础的东西,但是,这正是类似小弟这样的人的短板,让前辈和各位大侠见笑了,同时请各位大侠不吝赐教。
) _' `. j( S, g& R4 W. q
  n9 O% g* ]4 A3 w/ q5 y
' w" j- B% e+ ]5 J& |# _- O+ T4 C$ h0 ^

评分

cheney0726 + 1 支持
老鹰 + 30
threetigher + 1 支持创业!支持梦想!支持原创续集!

不懂·只能帮你顶起了

谢谢  发表于 2013-11-18 19:50

深奥  难道是我没看上一篇的原因

可能是我没叙述清楚吧。上一篇没涉及技术问题,只是谈了谈感想。这篇才说到技术层面  发表于 2013-11-18 23:19

用EF10或KD20的材料,为节省材料成本,连接气缸处用SKD11 的材料,只是刀刃处用KD20的材料。

鹰大给大侠加了10分,感觉大侠说的有道理。不过小弟愚钝,得科普一下EF10、KD20、SKD11是什么材料才行  发表于 2013-11-18 23:21

评分

老鹰 + 10

刀的安装方式有问题吧

我也觉得不妥,但是不知道如何改善。大侠有何良策?小弟在此拜谢  发表于 2013-11-18 23:22

刀的硬度应该是不够的,什么原因这个你要测试一下,我们这里的这种切刀貌似还没有发生过你这样的问题,切铜线用SKD11没问题的。$ x/ [9 |! \  O. m' X2 P
你刀的刃口角度也太大了吧,基本都是接近直角就可以。
1 g" {; }8 c* x/ R: g1 i2 Y% k; q

同感,选用SKD11  发表于 2013-11-19 13:01
PIN脚一般用的材料是KOVA,按316的硬度差不多  发表于 2013-11-19 09:26
SKD11和你的材料基本接近,是日本标准号,我们那里切磷青铜都没问题的。  发表于 2013-11-19 08:02
我这里的刀具切的不是铜线,是LED灯的针脚,貌似比铜线要硬的。锐捷精密大侠也提到了SKD11这种材料,或许我真的选错材料了。大侠所言刃口角度太大是指刀刃太锋利了是吧,要钝一点才耐磨。这点后续会改进。谢谢大侠  发表于 2013-11-18 23:25

第一,关于刀具材料的问题,Cr12MoV属于冷作模具钢,做球化退火,加工成形后热处理,淬火+高回,高回有二次硬化的效果。洛氏硬度HRC60以上冲裁电路板引脚问题不大,楼主可先测下刀具硬度,看有没有达到规定要求。如需要提高硬度和耐磨性,可表面氮化处理。另外,楼主可适当放大刀具上的60°角,使刃口厚实一些,提高耐磨性。
6 N" P$ q* S/ A$ P! B* E& T+ D  G如果Cr12MoV热处理效果不好,且热处理厂家做不好此零件,楼主可尝试买高速钢刀片焊接于45钢刀架上(45钢调质即可)。
5 M9 c0 F0 I/ \第二,A3钢的滑道磨损问题,刀具两侧与滑道接触部分要精磨,表面光洁度要高,至少0.8以上。在A3钢滑道位置装滑条,材质铅黄铜(HPb59-1)或锡青铜(QSn7-0.2)或聚四氟乙烯板(PTFE)。

楼主的这种滑道改进思路如果材料间是滚动摩擦,是可以的。滑动摩擦的时候,需要考虑清楚两材料的摩擦系数,及两材料的硬度和表面光洁度之间的匹配,否则磨损量不好降下来  发表于 2013-11-19 19:31
若楼主将滑道改45钢,则在滑道位置做表面热处理(火焰淬火),最后精磨,保证高的表面光洁度即可。楼主具体用哪种方法可看成本酌情处理  发表于 2013-11-19 19:07
如果设备工作频率不高(低于100次/分钟),用铅黄铜滑条足够了(4mm厚即可,2条花不了多少钱)。  发表于 2013-11-19 19:01
在卖刀具的地方可以买到高速钢刀片,已经热处理过的(HRC 63),刀架45钢调质,刀片焊于刀架上(焊接工艺参考硬质合金刀片的焊接工艺),这样可以省一半的钱(大概100块)。  发表于 2013-11-19 18:50
今天考虑把A3钢滑道改为45钢或者冷作模具钢,不知道是否好些?若采用45钢或冷作模具钢,要做什么热处理?  发表于 2013-11-18 23:34
关于滑道磨损问题,精磨至0.8以上没问题,不过要在滑道上装滑条,会不会增加成本?客户整机报价才3K(含税),一块刀具就整了200那没法做了,另外切台也要花200,这样子不但杨白劳,还赔本.....呜呜呜  发表于 2013-11-18 23:32
首先谢谢铸剑大侠慷慨讲解。我真的很怀疑那小机加厂对刀具的热处理不到位,也没有对其硬度进行测试(没有测试设备)。在45钢上焊接高速钢,此方法值得一试,谢谢大侠。  发表于 2013-11-18 23:30

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 10

结构可以设计成这样? 要这样设计,肯定会被骂死!

请大家赐教,跪求!  发表于 2013-11-18 23:35

1、刀具材料和热处理要求应该没有问题,但你肯定没有检验;
9 B0 e' J6 p# G2、你所谓的滑道应该按照导轨的要求来设计,而不是随便凑合,必须有尺寸精度、表面粗糙度、硬度等要求。参考7楼;
1 [' w0 b6 O2 Q( S3、你的刀片连接设计一看就知道是菜鸟设计师干的,气缸不能受侧向力。你这样连接会有弯矩存在,除非特别好的导向,否则受不住。一定要在轴向受力,也就是正对刀片切削方向。

谢谢大侠点评  发表于 2013-11-18 23:52
因此也就忽略了此弯矩。汽缸活塞杆不在刀具中心线也是限于安装条件不允许。若要安装于中心线,则必须加长刀具(或者在刀具上加上刀柄)  发表于 2013-11-18 23:48
1.刀具确实没检验。 2.尺寸精度和表面粗糙度已标注,只是硬度没做要求。滑道A3钢是不是太软了? 3.汽缸两侧受力基本居中,力矩不大,不过上下方向的确会有弯矩产生。设计初衷是考虑到此弯矩有利于刀具紧贴切台  发表于 2013-11-18 23:46

我用这个材料切过塑料管,效果还不错的,刀口背面需要磨一个小斜角,让刃口的角度加大,避免刃口过于锋利
$ _* H2 k' z2 o- z% T5 R: g+ `# w' b8 Y* d% r: q8 ]2 b
刀具的滑道需要有导向结构,摩擦面的材料建议用聚四氟乙烯或者镶嵌石墨的黄铜,刀具工作时会有侧倾力,导向接触区域尽可能加大,否则容易卡滞。
* Z+ v) Z6 n# v: i
0 o: {0 h/ G. Y- U直线刀口建议改为三角形刀口。
6 D4 A4 X5 ~! x  ~
6 l8 P# D, e, S& d6 L0 `' p气缸接头很好处理,使用T形结构就可以了。
2 P1 Q$ e6 Y/ o2 [+ L
9 K1 A' T: z- `/ d& |$ c6 |

还有其他材料可以直接使用吗? 3.刀口直线形改为三角形,有点不明白,是指刀口两侧倒个角么? 4.汽缸接头用T形结构我会认真考虑 5.谢谢大侠  发表于 2013-11-19 00:00
1.刃口角度后续会改善。 2.关于滑道导向结构:当初把滑道做成阶梯形式是为了导向及承载刀具,可能间隙太大,而且表面光洁度不行,所以效果奇差。另外,关于滑道材料,很多为大侠都提到,除了镶嵌其他耐磨材料,  发表于 2013-11-18 23:57