机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师的常见薪资结构

本帖最后由 滚刀鱼 于 2013-11-12 14:10 编辑 ; d2 [" j- |; W/ _& W8 J# D3 g1 ~$ g
6 d  i) Y- I  C' `- s6 S  Y& q
职场上,你每一次跳槽和择业其实就像一场赌博,赌赢了,你就赢了,赌输了,你就是输了,但不是满盘皆输,因为你可以继续跳槽,无限的跳槽下去,最后陷入一个跳槽的死循环!; F3 i$ x' k0 k7 m" z4 S9 T- ~' v- {( L
! x5 {* r7 R4 Y7 l. b
马云是个公认的牛人,虽然我个人不太喜欢马云的那套全民创业的说教,但是我很喜欢他的关于员工跳槽原因的总结,非常精辟,马云说:员工离职就两个原因,一个是受气了,另一个是钱没给够,有的社友可能不太相信,你自己可以仔细的回味一下,自己跳槽的原因,任何冠冕堂皇的跳槽原因都可以归结到上诉两点。
7 V' x9 @+ X' a5 D9 C3 _, o; n  ^" d8 R: l
受气了可能是离开的原因,至于下一家受不受气 ,你是不知道的,你得亲自去了,亲自感受了才知道,暂且把受气了归结为未知原因,那么跳槽的时候你能知道的是什么?那就是下一家能给你多少钱?这样跳槽的最直接原因,或者称之为可能已知原因就是薪水,既然薪水这样重要,那么又有多少人真正的了解你的薪资结构呢?又有多少人被下一家的薪资给“忽悠”了呢?那咱就掰一掰这个有点意思的薪资结构,等你再跳槽的时候,你就会对这个薪水了解的更加清楚。) w2 ^$ S: p- p7 U1 l

. j7 |3 q8 k9 F8 _: KA型:你要1W的月薪,我就给你1W一个月,而且还是税后,1W是已经扣除了保险、住房公积金、个税等一切费用的剩余,其他的项目奖、季度奖、年终奖那都是公司的福利,额外的惊喜,这样的公司在国内可以说是少之又少,屈指可数,有在这样公司工作的朋友一定要珍惜你的工作,跳槽一定要慎重考虑,我称这样的公司为优越理想型。
* I$ j+ c+ S9 e5 M3 f$ R+ z" z+ u% e
9 p" F/ @, l1 ~5 N+ cB型:你要1W的月薪,我就给你1W一个月,入职前明确说明,1W的月薪是税前工资,还要扣除保险、住房公积金、个税等一切费用,这样你的月薪就不足8K,这样的公司还算比较地道,也是为数不多,没有跟你玩手段,我称这样的公司为实在型。
6 _$ v% ]% z$ y7 u8 {2 f0 m  U
! t: p1 ]- N( t- m6 x6 s% E/ XC型:你要1W的月薪,我就给你1W一个月,等你入职以后将会被告知,你的工资将会被分为,基本工资4K,绩效工资4K,其他2K,工资也是税前工资,还要扣除保险、住房公积金、个税等一切费用,你除了基本工资可以拿全,其余都会有所扣减,这样你的月薪貌似就不足7K,呵呵!如果你这样以为,你就错了,严重的在后头,你绩效的好坏是老板说的算,老板高兴,就多给你点,老板不高兴,就少给你点,或者一毛钱绩效工资都不给你,也不违法,因为你的绩效好坏,老板说了算,而且公司一旦遇到市场危机或者资金运转问题,就马上把你的绩效工资拿掉,你还别有脾气,你可以准备走人了,这样的公司应该是占大多数,应该还算可以吧!毕竟这样的公司还是有一套制度做为参考的考核,只要你不是天天“问候”老板他老娘,你的绩效工资还是能拿到一些的,我称这样的公司为擦边球型。
# H, q. j& \' {3 u3 }% p( _3 l5 t- K, J9 g) X7 H4 A
D型:你要1W的月薪,我就给你1W一个月,你的工资将会被分成,基本工资5k,项目奖5k起,上不封顶,工资也是税前工资,还要扣除保险、住房公积金、个税等一切费用,招聘面试的时候老板还得忽悠你,我这的员工都是不靠工资活着,我给他们的奖金是他们基本工资的好几倍,甚至好几十倍,只要你给我卖命,我会让你过上有“尊严”的生活,关键你信吗?这样的工资是比较不靠谱,项目奖是老板说的算,老板真给你了,你就赌赢了,不给你,老板还得说,你这设计水平太差,处理问题的能力太差,你一点办法也没有,也别有脾气,这样你的月薪就不足4K了,我一般称这样的公司为臭不要脸型。0 D; W/ z0 Q% N: i: ?% D( H

' W& V6 |9 Y) m8 G2 M: I$ {$ E4 ?E型:你要1W的月薪,我就给你3k一个月,剩下的折合成股份分给你,这样的公司你敢去,说明你是一个职业的赌徒,你的收入和公司的收益完全绑架在一起,赌赢了,你就成功了,赌输了,也没关系,只要没饿着一家老小,你可以继续赌!这样的公司基本都属于朋友合伙创业型的,维系你们合作的是你们的朋友关系,一旦遇到风险,就是就是考验你们的朋友关系了,一旦破裂,失去的不仅仅是财富,可能还少一个朋友,多了一个仇人,我称这样的公司为友情绑架型。5 @2 z& ^$ d' c( n: S7 Z& y

$ ?3 X, N( Y; F$ m我个人就分了这几个类型,朋友你的薪资结构属于什么结构?
% ^% P6 l" F' y/ C( k: k7 J1 h5 I6 W
可以对号入座!但是纯属个人观点,请勿抨击!0 c$ ?: v. \9 t5 o

4 r) ~- ]1 e" c1 _7 k$ C
9 W7 m; j" ^. V

同意楼主分析!  发表于 2013-11-19 16:49

评分

王阿香 + 1
fmdd + 1
hollyfire1988 + 1 相比之下,我觉得自己已经算舒适的了。
沉没二十年 + 1
老鹰 + 30
xlf63 + 1 给点辛苦费^_^

悲剧,D型。。。。
! z$ ?! r6 V9 E  P不过明年准备跳槽,哈哈

哈哈  发表于 2015-8-5 11:57
年后行情也不太明朗!中国的经济,所谓的专家们都整不明白,俺更弄不明白!  发表于 2013-11-14 16:38
滚刀大侠,年后机械行业的就业行情应该不会太差吧,我想年后跳槽。  发表于 2013-11-14 16:34
最烦就是上不封顶之类的  发表于 2013-11-14 13:52
跳槽需谨慎呀!  发表于 2013-11-12 14:40

好文章,收藏了

谢谢!捧场!  发表于 2013-11-12 14:40

个悲剧哇,仰望的一万月薪

现在到了没有?  发表于 2015-8-5 11:58
从机械绘图员做到工程师,一般几年 啊?  发表于 2014-4-18 09:28
1W不会太远!  发表于 2013-11-12 14:39

哈哈 果断D型。刚进去还不知道,结果过几个月才发现,这个扣点那个扣点的,还有个全勤扣款,他怎么不算我们的义务加班呢

加班不给你算钱, 缺勤请假就扣你钱  发表于 2015-9-20 07:42
期望老板说话算话,设备搞出来就有奖金啊,同工不同酬啊。  发表于 2013-11-12 14:46
加班基本都是义务!扣钱的时候不做参考!  发表于 2013-11-12 14:41

对照了才发现自己原来杯具了
1 f, i5 l& k! L* z, x* }& c* B' f

20年不敢想象,只争朝夕吧。  发表于 2016-8-22 20:40
20年以后,不好说  发表于 2013-11-12 15:45
我早就说过干这行本身就是悲剧,薪水免不了是悲剧的主角。别灰心,20年以后会好的!哈哈!  发表于 2013-11-12 14:50

好文章,收藏了  
# m7 x# `+ H& q' J/ K

谢谢!捧场!  发表于 2013-11-12 14:51

好文。顶个。

谢谢!兄弟!捧场!  发表于 2013-11-12 14:51

好文,虽以前做过貌似E型工作,可没你说的下场,还是深有同感!

那兄弟是没做到公司彻底倒闭!  发表于 2013-11-12 14:52

分析的很有道理,不过现在绝大多数的公司应该都是D型吗,这样的最多

对!D型比较多!  发表于 2013-11-12 14:53