机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

起个头,谈弹簧

八爷在以前帖子提过弹簧也不简单,但没见下文。
  k, s4 w0 k4 Z0 _1 v  x+ L, _' Q0 x  `: q" n# c  ~& y# q
我对弹簧一知半解,这里抛砖引玉开个头,希望之后对其能有更深入认识。
  f# C) P6 q/ h# c# ]* y
% r8 }" z1 n8 x3 b+ Q! j' j两年前做一个成型产品的整改,用了个圆柱螺旋拉伸弹簧用来平衡重力。
( ~* O1 t& r5 Z( t4 y9 K) S线径9mm,长度900mm左右,刚度3n/mm左右,材料德标弹簧合金钢,无镀层,无喷丸。拉伸后长度为原长两倍。7 {) p+ |% I. K/ H/ ^
寿命要求三十多万次。
3 u3 O) g' `! {# v9 }  \3 J2 c0 F- z5 y- `9 T7 J( g
多样品寿命测试发现弹簧在二十万次断裂几率较高。

大虾认真了,这个,必须要先玩材料,从半截插进来玩,事实证明是不行的,$ \/ t9 z# N) G* z- _$ N) ]
* j) a, B/ m1 O1 E5 L8 f+ |
举例说,弹簧断裂,原因很多,比如金相成分不合适,形态不对,等等问题,非常复杂的,要一个一个玩,4 u0 E( P! B+ i& R3 }
1 I6 w9 g# b0 W
我玩这个,从材料开始玩,比如你要了解鞍钢为什么设备好好的,玩了几年悬架簧自己就放弃了,+ @5 \+ b, Y% T

0 q4 |7 h& I* v9 i: j玩过材料,玩热处理,玩试验机,最终就懂了,断裂,松弛,等等问题,

见大侠了  发表于 2013-11-5 14:18
估计鞍钢,知道他在那碰壁了,玩不过了,就虾米了  发表于 2013-11-4 12:32
回复 支持 1 反对 0

呵呵,八爷神速
) S" ]# L8 A: i3 N8 R) j* D我懂得有限,先抖抖自己有那点料,再请教几个问题。: j! Q( R4 ?! |. Z2 ~  q4 s7 s
会展手机发帖,连续性差,见谅2 F9 C8 S* y. m/ y8 i+ l0 A

阿呆,我不信。因为那时讲的基本上是你听不懂的东西,或者说信息量远超你大脑的处理速度,你基本上处在听天书的状态。想像一下对方是在跟你讲拉丁文……  发表于 2013-11-4 16:19
阿呆,就这一个题目,你敢在人家面前一直侃下去,问啥答啥,俺保证你有2万的薪水,但对面那些睡着的家伙,保证每人都比2万多,这才是他们能安稳入睡的原因,哈哈,你看后面没人跟帖了吧,哈哈,两万是不错,但不要  发表于 2013-11-4 15:54
如果是我。我肯定不打呼噜。保证比看美女还精神!学会了。就是人民币!  发表于 2013-11-4 15:03
哈哈,这种话题在国内基本是谈不下去的,我给人家写完整的工艺流程报告,答辩这类问题,一小时以后,对面就有打呼噜的,那还是付过大把银子的家伙了,以前玩驱动,玩各种对象,都有一会就听对面打呼噜的,  发表于 2013-11-4 15:00

后面真没法跟了。本来用高端弹簧的地方就没接触过,出图纸做出来的弹簧质量还不稳定,只能多做几个型号,坏了再换。说都不知道说什么。

哈哈,跟妹子当然开口了,大家都是白天做项目,招标,晚上去‘活动’,发现他们都挺活跃的,最后连鬼子都说,中国真是人家天堂啊,哈哈,北京的房子现在是纽约的几倍,你说大家还不是为赚银子挤过来的,哈哈  发表于 2013-11-4 16:53
大侠没反问,这些懂的人跟妹子也不开口吗,哈哈  发表于 2013-11-4 16:40
哈哈,大虾,沉默是金,这是圣贤说的,人家对俺也常这么说,人家说,懂这个的肯定很多,但人家就是一辈子不开口,免得惹祸,俺问:会惹啥祸?人家说,你小,不懂,大了就懂了,哈哈,  发表于 2013-11-4 16:28

没玩过高级弹簧,前端日子算过一个压缩弹簧,不过条件清楚,要求简单,照搬手册就是了  @- M2 E8 S- ^
1 P4 Z/ `4 t1 n
题外话,这些基本件要是都整明白了,估计是没什么能难倒的了。

线径9mm,长度900mm左右,刚度3n/mm左右,材料德标弹簧合金钢,无镀层,无喷丸。拉伸后长度为原长两倍。
& q& z, B/ f5 K  P寿命要求三十多万次。
; B2 J  I5 p# u, p- |  `' _& h----国内可能能做,但要条件,不是随便就能做的。

2 b9 e+ K9 B1 L' f% ?) l7 R, t: T+ I7 Q/ k9 {$ E' G, P
开玩笑啊,9mm线径,刚度是3N/mm,外径得多大啊?- D. Y' f6 p. }7 n. l8 G
为什么成型后不抛丸消除应力?

能省就省,不能省不追究也省,就做不好了  发表于 2013-11-4 21:17

规格:外径x线径x节距x高度

瑞士弹簧做的最好吧7 s& k; [! L: C% H" P. J" Q" O' C- S

$ L$ `& b! r% P! c4 M' u( `0 C- E30万次算个毛线,车辆减震器弹簧远远超过这个数,二倍也不是神马,自己没设计好

黄金大侠,车辆减震弹簧的疲劳应力幅值我不清楚,但他们对这个是在行的,呵呵  发表于 2013-11-6 01:06
折服这个减震器,但是减震器是压缩的喔。  发表于 2013-11-5 18:08
看签名悲剧了,单位还是家里?  发表于 2013-11-5 09:35