机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说几句关于小作坊为啥不能长期存在,

小作坊在中国为啥不能长期存在?许多哥们儿对这个有误解,都以为会长期存在下去,其实不是,这个模式很快就要终结了,

1,‘米元’模式决定了这个,因为经济是外向型的,收‘米子’,放R,必然是货币扩张的,最终就是劳动力短缺,工资上涨,没辙,最终就玩不下去了,责任在老奥,不怪你,你只是无可奈何,

2,国人是‘杀价模式’的,这个与鬼子不同,鬼子是‘一条线’模式的,全世界的‘刀片钢’都是米国轧的,厂子很小,挺破,但玩命钻研这东西,装配是‘高速转盘机’凸轮模式的,你怎么玩的了?刀片材料保障20年无锈蚀,我们根本就办不到,

德国给石化配套的泵厂,你找都找不到,但你必须买他东西,还有各种熔体泵,液态金属泵,都是天价,他赚银子了,自然可以存活,你不会玩这些,就没辙,

小鼻子有些厂子,在胡同里面,80年不变,就玩几种东西,国人是不能维持这个的,

3,国人讲究‘山寨’,山寨看上去无伤大雅,但德国的S42CrMo,我们开始用40Cr替代,再用45钢替代,再用Q235替代,最后用铸铁替代,哈哈,你玩人家S42CrMo都还不行呢,最终就‘谬之千里’了,

4,国内现有行业的饱和,当许多行业都饱和了,必然要升级,升级就要进口,鬼子等着你呢,东西给你预备好了,国内低端自然就死了,不需要鬼子来踹,根本没有必要,

5,即使鬼子给你机会了,比如说,鬼子给你个设计,给你15000欧的‘人头费’,你玩吗?接受挑战吗?你肯定不玩,既然不玩,怎么赚银子?没有银子,自己就终结了,

评分

沉没二十年 + 1
Michael0576 + 1

占个座
最近在一个大型铸造厂安装设备,哈哈好多人在盯着俺玩的设备拍照 估计俺这是最后一台了 以后他们再买的估计就是山寨杀价了

大侠 对高丘六和您应该挺熟悉的吧 他们是给汽车行业做配套的 今年也只有汽车行业 乐观点  发表于 2013-10-31 12:41
我给人家施工的时候,也这样,俺后来把图给他们,让他们之间去杀,最后他们都死了,哈哈,  发表于 2013-10-31 09:44
回复 支持 1 反对 0

很多行业没有准入证,没有标准,没有监管,“能用就行”的观点只要存在,小作坊就有存在的可能,只要有需求,就会有市场。
回复 支持 0 反对 1

呵呵,最近国务院规定,1元钱可以办公司了。

其实这个降低门槛没有意义。我注册过公司,体会其中甘苦。  发表于 2013-10-31 22:07
但是,需要租房协议,那个是在浦东自贸区的,大概有2000个房号,在政府手里面,政府把这个号给抬高了,你拿到这个号的租房协议,才能一元注册公司,中国特色,门开的大大的,门槛建的高高的  发表于 2013-10-30 22:29
回复 支持 1 反对 0

一名话:没有核心竞争力!

反正国企是一点都不急,办好办差关谁事啊

适者生存,主要是做适者。每种生物都有它自己的生长环境,所以它能存活。尽管狼了,但是羊还是要活着地,否则狼也会被饿死。10年之内,还是有一批羊存活着的。我希望我就是其中的一只。

我只想说一句~如果我们的加工作坊没了~只能说是经济出现了非常大的问题,不仅仅是小作坊没了,一定是中小企业绝大多数都“死了”否则10年之内中国的作坊一直回存在与中国~小作坊主要是服务与中小企业~

大侠说的产业化升级后小厂子就没了,这点同意,但是中国的产业化升级不是一朝一夕就能实现的。  发表于 2013-10-31 11:27
大虾,你乐观了,产业发展到一个水平,就必然要升级,跟不上升级,自然就没了,阿根廷的30年代,香港70年代,都是没跟上,就没了,比如化工产业升级,要求精细化,小厂子就没了,连设计院都在逐步消亡,乐观不行了  发表于 2013-10-31 09:48

狼难道真的快来了吗?

但一些小的东西是需要小作坊来做的啊,大点的厂肯定不一定肯来做这些东西。

现在仍然有很多油嘴作坊,配件还是有需求的,什么寿命不寿命的,要的就是便宜。俺给人做过一种专机,关键性指标是“目测”,按国外的工艺控制,公差在4丝以内,结果成目测了。哈哈。  发表于 2013-10-31 12:06
产业升级以后,技术进步了,比如以前柴油机的油嘴自己就可以玩,国内好多这类作坊,现在都没有了,  发表于 2013-10-31 09:50

评分

野嘉森 + 1