机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songfq

离职回家倒计时

说得多让人心里,开始慢慢苦涩了

做人难,做技术人更难呀!

冲楼主这标题进来的,完整看完帖子。看的我心潮久久难平,小心肝扑通扑通。
& s0 @$ G. I, _+ i6 Y  j$ l尤其是滚刀鱼版主的话,让我感觉有些话不吐不快啊。这会楼主估计都到家了吧,希望对楼主有参考。
2 L% U5 W" g1 y& f/ ?三年前我做了和楼主一样的决定,逃离北京建设家乡去了。不过我在北京待的时间短,三年。
+ v1 z) w$ X+ |" D决定来北京时,就不被之前同事看好,说年纪大了去的晚。我说给自己几年时间去拼一下吧,要不然老了会后悔。7 c0 O! Q* g8 R: e7 X
决定回老家的直接原因是:媳妇有孕在身,缺人照顾,有时闹情绪俩人经常吵架。间接原因好多和楼主考虑的一样,
, e4 A; D, L4 q- \7 A外地人在北京生活成本的问题,我还有一个原因就是,我是家里独子,二老年纪也大了,回家照顾老人也方便。/ u7 t9 [* ~& w( O
我老家工业基础差,找工作难,搞技术的在三四线城市要想找到理想的工作真的是一个——难!托了关系才得到现在单位面试机会。
4 {7 n3 j$ H5 M5 x4 `( R这个厂说起来和之前的工作相关的只有“机械”二字,干的活只要是学机械的有俩月就能上手,% y0 Z' D  m3 k5 T
技术含量不高,但是工作量很大。典型的“图农”一枚。而且管理混乱,整天就是部门间直接互相扯皮。待了三年老总换了一个,中层也是
, `4 M7 a# f7 d4 @7 H. c经常变动,而且经常在春节前后调整(调整时机很有意思)。待遇也就3K多点,调整工资不确定(规定上是确定的但经常不按规定执行),没有一个明确的调整标准、调整时间,看老板心情,还有就是得自己找领导提。作息没有按法定来过,加班一天50,请假一天扣100,保险之类缴的有,不过是按基本工资缴的(基本工资卡在最低收入线上),而且企业应缴部分已经拖欠近两年。说实话待了仨月就待不下去了,身边的朋友也有和我一样从外面回来想自己倒腾的,折腾一圈老实上班了,私企老板(下游供应商)接触也不少,都是依托这个厂生存的,机会太少。有几次想想真想再次杀出去,但是看到孩子的笑脸,以及考虑到长远孩子的成长,真是于心不忍。

评分

老鹰 + 10 哎,这他妈的魔鬼国度。

做只井中只蛙其实也蛮好 只要自己喜欢

不知道怎么说1 X6 D4 m3 }( x1 C
我感觉你是大师了,每个人的情况不一样。祝你好远朋友。

大侠,不要说的那么伤感嘛,你这样说,年轻人都没有信心了

同在北京,楼主所说的无奈感同身受$ a# E* q8 m: L4 b
祝楼主回家能过一个安稳的生活,得享天伦之乐$ ]7 d" b8 }( U2 ]* X' r9 O
同时,也佩服楼主的魄力和勇气

做技术的到了不惑之年还能做什么?我真担心自己不惑之时一无所有。还是个打工仔

"""知道自己的选择将面对一个鲁迅笔下的那个封建余孽还在兴风作浪的世界,知道自己逃脱不了一个阿Q 的命运。那有怎样呢!我必须回家担负一个做父亲的责任。我家女儿需要我"""  & t- m: p& i& [* D5 `+ n* b
( q7 A/ \; t% K3 H9 m1 B
小弟不知道怎么说些鼓励的话,而且楼主听着孩子的呼唤估计也不需要其它任何理由,哪怕去的是地狱。更何况回的是我们幸福的家。
, N# E- g9 m+ X; u- ~6 P
, O: ^$ S! N- @% r( n& E$ B( I看到上面的你说的话,刚做父亲的我认为你是好样儿的。很多人可能有宏伟的目标,但既然有了家庭、孩子。连他们都无暇顾及,请不要在谈什么伟大。最终拥有再多,都会遗憾终身。。。; w% [! \1 H0 |' E" S, L
6 G  U/ V3 F7 _+ ^7 k
无论别人怎么说,请莫往心里去。
! Y. B+ ~( D) v4 `% p8 s9 t' l7 h/ v' z* x6 ?3 [
祝福楼主家庭幸福。。。8 C- @( c. B. N5 r
) `% h6 {. w7 e; z. Z
) P" U7 l+ t  ]
% {& y9 i" a( c; D" D

出门在外都不容易,加油!
7 p  ]$ h5 N2 Z" Q. N4 ~0 m& C( Q3 F