机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场故事之——出国机床

几台纯机械的裸机出口后,洋鬼子觉得俺们厂子设计制造的机床和安装质量还是可以的。
因此又来了订单,又是另一种机型,当然这次是整机了,包括全套机械液压电气控制啥的。。。
这也是俺们厂子在此类机子中第一次整机出洋。
但是附加条件也不少,有在机床上不得出现汉字和有制造厂商的标牌名称及地址的符号,包括所在国名。当然重要外购件也规定了品牌。而且说明书等文件也得全用洋文。。。机子型号也得改成另一种形式型号。
当然在技术上也规定了一些细节,比如某些重要螺纹得用美制的,电机电源必须满足双频率5060Hz,以及相应的电压等级等等。。。外观颜色由甲方色标过来时再定等等。
——从现在的观点看,是有点代加工制造的味道。
当然和国内销售相比,价格还是对加工制造商很吸引的。

# Z6 @1 c; N0 ^& M! n& q3 h6 j* e, u) W+ L& ^' k9 `9 K9 D$ V8 G

5 L  M5 b* a" m! A0 E5 o& B% Q9 H8 p
因为和早先已设计过的机子还是有较大区别,所以必须重新设计,设计时间是由反推而得出的。
无非是根据交货船期,再扣除主机油漆应当考虑的时间并保留有一定的裕量,裕量是怕天气影响而使油漆时间加长。再加安装调试时间,加工制造时间,备料时间,工艺时间和设计时间。
每个时间段多必需完全成功,不能有啥个重大返工,否则时间就不能保证。
从这点来说,留给设计的时间还是比较紧张的。
将设计任务书细化分解成了几大块,定好了工作节点,交给了手下相关弟兄们,各忙各活吧。
早进晚归,加班加点,在设计上终于在时间节点上将图纸赶了出来,而后进入工艺设计及下到了生产。。。

, [$ [% y( y  u( F& H2 I; I; F# g+ B% m8 _0 R

+ ]# V0 F, }  J3 |
作为第一次的出口机床,要求明显和早先做国内的机子不一样,作为企业也想借此机会将本单位的一些质量控制哪,工人素质哪什么的多提高一个层次,因为这也是一次机遇。
从加工上说,早先按图加工时出现的一些加工不符合图纸要求的现象,有些并不影响机床质量,可以让步接收的,一般也不签字放行了。
在铸件上有些位置如果有了缩孔或“苍蝇脚”现象,在不影响主体质量,本来可以使用的,也不行了。
在床身焊接上,由于一位熟练的电焊工辞职后,换了个焊工,由于技术上有差距,使床身加长部份焊接有点菱形了,虽然不多,才5毫米,这样与前床身组合时,裸机会看出垂直面位错位现象。早先产生此情况,多是由油漆工用漆膏修补,因为并不影响啥。但这次不行了,为了保证平面看上去平整,又将加长床身部分拆下,再上端铣机床加工了一刀。
对油漆也有了严格要求,早先只检验平面的一些有无挂漆啥的,这次又增加了一些包括附着力,厚度等规定。
而因为某些螺纹客户要求使用美制螺纹,而国内当时此种标准还很少见,丝锥啥的国内多一时采购不到,所以只能让人从国外带回了。
而要满足双电压双频率的电机,只能让专业厂子定制了。。。试验时因为国内没有60Hz的频率,没有办法,机床主参数只能根据50Hz的类比了。。。
总之,在加工试制时,克服了遇到的各种情况,还好在船期前一天全部做到了位。可以坐等上集装箱了。
而且此机的质量要求大大地高过了早先出厂标准。。。
& Y) [+ V9 p4 m$ W1 t, g
4 x0 i7 R1 X! w8 {8 {/ x4 k. K

S: \# Z; y$ h
几个月后,有个传真反馈过来了,说是在油缸内部发现了生料带碎片。油缸盖的活塞杆密封圈也被撕裂,拍了照传真过来了。要求查出原因及发几个密封圈过去。。。
查,为何有生料带。
这个立马就查清了,是因为在安装时,活塞杆头部进入油缸盖时,为保护密封圈不受活塞杆头部螺纹的破坏,装配工在螺纹上绕了生料带。。。可能是在装配时生料带在穿缸盖孔时被拉擦后局部遗落在孔内。因为穿出后多清理干净了。。。
不管乍样,既然对方传真过来了,也拆了油缸,这就属于质量问题了。按规定就得处理相关人员,常用招式就是罚奖金了,扣吧,装配工,车间,质检人员。。。
不过有疑问的是,没事你拆开油缸做啥哪?

; F/ Y/ z" Z& J& S' f3 o( F4 ]" d6 \2 s5 N
) |, q- f, p+ }6 k7 W
过了一阵,又来了一种机型订单了,当然又是特殊的订货,又得重新再来一个流程了。。。
不过这次时间周期用得可比第一次少,提前了一个星期便将机子做到了位。这次是真正的坐等上集装箱了。
和第一次不同的是,集装箱第一次防疫是采用罐体式容器喷射进去后密封的。而第二次防疫是拉环式似手榴弹的玩意儿丢进车内后密封的。
主要是因为机子安装在木底船上,包括控制柜,附件箱啥的多固定在木底船上。再装入集装箱内并与之固定。
当然,从运输成本角度考虑,集装箱采用的是后开门式,而非上开门式。所以在机子进箱时没法使用天车起吊入箱内,采用了一辆铲车在后,二辆车在前托入了集装箱内的方法。
* h5 n2 C& d+ P, L5 I
# P' h, V3 l! }

- e. T4 W4 p# W9 L
虽然此机俺是主设计,但是实际上也就是一个根据要求一个画图的。但是真的不清楚两种防疫的玩意儿叫啥名词。现阶段使用的是何种形式了。因为也只是见过而已。求明白人科普。
+ @  ~) N$ z! E+ h% ?; `: O

是熏蒸手法,因为有木制品,出口检疫有要求的。但再具体点的就不明白了。。。呵呵  发表于 2013-10-21 12:07
有标准滴,看描述象熏蒸  发表于 2013-10-21 09:48

评分

Michael0576 + 1 感觉有点类似与系统集成
我很呆 + 1 长见识了
LIAOYAO + 1 喜欢
の小南灬 + 1

恭喜LZ!很不错,方向对头,光在家里拼价格迟早玩完。祝LZ(公司)早日打出自己的品牌!

大侠说得对,而后外资就想收购,当时的老大顶住了。。。而后就可惜了。  发表于 2013-10-22 07:47
害得我白高兴一场。我正要提醒你注意:1.做好了提防外资收购;2.防止上市折腾。  发表于 2013-10-21 18:11
N年前的事。不过后来可惜了,人才流失,企业改制,再加上企业高层内哄。。。结果可想而知了。  发表于 2013-10-21 12:09

能问问是什么机床吗?

呵呵,你说了我也是个外行,就是凑热闹。  发表于 2013-10-21 16:11
锻压类中的一种。具体就不说了。。。呵呵  发表于 2013-10-21 12:10

再一次证明中国制造不是做不好,而是没自我要求和没追求!

是的 太对了  发表于 2013-10-21 09:20

给鬼子的都是质量好的,自己人用差的。3 j. [' V  D5 M
反之,鬼子给我们差的,自己用好的, H) L: u" ^0 B, Y" u- |7 t
好像还是我们的问题哦' B) N; T/ E  N
大家努力吧,我们也要好的。

几十年如此。  发表于 2013-10-21 11:48

产品出口不容易啊,以前工作过的那个大企业,90年我们第一次出口大设备,400万米,国内第一次成套,大家高兴的不行,报纸上都介绍你事迹,哈哈," `2 _, P5 z4 \! ^" f

' K( R! Q1 K  X, N% J后来自己玩公司了,出口,其实就一个说法:那就是严格,所有东西非常严格,这东西就成了,

看到88年首钢收购了麦斯塔70%股权后来麦斯塔怎么样了。  发表于 2013-10-21 21:44
以后多挖锄。然后权衡下载说出来。命中率会高一些。嘿嘿。  发表于 2013-10-21 14:10
大侠好,俺们这个机子小。不过可惜了,企业改制,人才流失是其一。二是改制几年后高层内哄,又出了国内改制后第一例。。。结果可想而知了。。。呵呵  发表于 2013-10-21 12:14
看见享乐的姑娘。我就怕。  发表于 2013-10-21 11:50
哈哈,那时,400万米以上的有不少啊,很难挖的,但同时也说明一个没落的现实,就像俺大领导想组织类似精锐部队的想法一样,都付之东流水,我的下一代们,再也没有这个精神了,哈哈,毕竟现在是享乐的年代了,  发表于 2013-10-21 11:19
呆子,你是挖了3锄才挖到,一点也不专业。哈哈。  发表于 2013-10-21 11:14
俺一个大领导,那时挺得意的,他说,他短期内看到了共产主义打败资本主义的可能性,他觉得,训练一批家伙,都要求1米75以上,水平完全是米国工程师的水平,另外一个大领导说:你不过就是组织了党卫军的装甲部队,  发表于 2013-10-21 11:09
在美国俄勒冈钢铁公司为其所属波特兰钢厂钢板矫直机的设计制造招标中中标,合同总金额412.2万美元,该套设备由麦斯塔工程设计公司设计,在首钢制造。我是专业挖坟吗?  发表于 2013-10-21 11:01
1992年,印度尼西亚的一家大型钢铁企业从德国引进一套轧钢生产线,其自动化电控部分总是调整不好,求助德国厂家和日本专家均未能解决,最后是由我国的首钢为其提供了全套服务。这个吗?8爷超越德国鬼子日本鬼子。  发表于 2013-10-21 10:57
其实是那台矫直机,是998在米国画的图,国内制造滴。  发表于 2013-10-21 10:38
这个不是俺,是潘兴与陈志那批家伙玩的,他们比俺大两届,他们与‘西屋’是一个体系,在米国是开‘雪佛兰子弹头’的那批家伙,我们是开‘公羊350’的,哈哈,那是一个令人怀念的年代,大家有奋斗精神,  发表于 2013-10-21 10:28
90年代初,美国钢铁联合公司(USX)和美国日内瓦钢厂为其7座转炉自动化改造工程公开向社会招标,首钢电子工程公司以首钢转炉自动化控制系统的经验模型和实证数据一举夺标,技术服务合同总额400万美元。是这个吗?8爷  发表于 2013-10-21 10:17
俺从来不留这些东西,这都是你路上的绊脚石,人一辈子很长的,但我爹会留这些东西,哈哈,  发表于 2013-10-21 10:13
大侠说得对,出口的产品要求就是严些。  发表于 2013-10-21 10:12
8爷。还留着那份报纸吗?  发表于 2013-10-21 10:07

评分

野嘉森 + 1

内讧是国人的一大特长。遥遥领先。特别是在山寨没人管的时候

大侠先见之明哪。。。呵呵  发表于 2013-10-21 12:15

你们的机子出口以后怎么做售后?

楼主~~你写了这么多~~我感觉你最后需要问的就是你的出口集装箱防疫方式的问题~~

是熏蒸方式,但具体情况不乍明白。呵呵。  发表于 2013-10-21 12:17

木头里面可能有虫或者蚁吧

出口的木制包装箱得有熏蒸证书,做出口包装的也得有证。否则过不了检疫。此木制包装箱价格可比普通的贵多了。。。呵呵  发表于 2013-10-21 12:41
是的,还有防霉防菌等  发表于 2013-10-21 12:36