机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:如图凸轮曲线如何设计并建模?

如题,请各位高手不吝赐教,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

挺好的,很有趣,我试试
回复 支持 0 反对 1

首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台请我们成为好友。
值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。
分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。
最后,提前祝新快乐。!
珍贵机械动画    一份
机械设计软件    一份
自动化设备3D数模   一份
机器人3D数模   一份

根据你要求的行程曲线设计凸轮曲面,这个要分段设计。机械原理课本里有讲凸轮设计的。好好看书吧,把书看明白,就有思路了。

晓昀 发表于 2018-1-16 12:13
根据你要求的行程曲线设计凸轮曲面,这个要分段设计。机械原理课本里有讲凸轮设计的。好好看书吧,把书看明 ...

lz这个图,看上去简单(平面凸轮),不是那么好设计的。书本上也几乎难以涉及这么复杂的凸轮;照我的理解看来,这是多滚子共轭平面凸轮,朋友以为如何?

@Cavalier_Ricky 大侠有请!

这种组合凸轮,我这种半桶水,就是笨鸟先飞,多画线,然后样条曲线。

另外,和这个机构很相近的动作需求,以前也设计过,但,没用凸轮,直接用齿轮齿条了。

1)翻面动作,齿轮不离开齿条,
2)深蓝色的脖子,做成伸缩式的,拉簧往中心拉。
3)前端的夹子,也是用弹簧抱住物料的,和翻面轴联动,连杆负责开还是合。
4)夹子指向的稳定性--黄色凸轮两端直线部分,掰成朝上的U型加扭簧,一直抱着一个轴承。
这样,
1)翻面轴的行程很小(小直径普通齿轮就可以解决了),
2)翻面时,因为有扭簧和U型槽一直在往上撸,在两侧也没有咣当咣当的捶打声,
3)整个动作,只要来回扒拉翻面轴就有了。
4)上银又可以减轻缺货的负担了,因为咱们不用了。。。

我不喜欢大行程,我喜欢不动的家伙笨重,动的家伙轻盈。。。

评分

threetigher + 1 完全看不懂大侠的回复~

另外,楼主这个机构中,相比导轨到翻面轴心的落差,两个滑块的距离总觉得太近。(拍脑袋想的

整个动作中,杆子刚开始向上掀起来的时候,导轨和滑块的螺丝的力气是最大的,而且是超大的。

想寿命长点儿的话,是不是该加长两个滑块间距或换更大的直线导轨?

滑块上的螺孔都很小。。。螺丝可以买12.9级的,可垫片咋办啊?我一直买不到好的。。。

Cavalier_Ricky 发表于 2018-3-5 06:28
另外,楼主这个机构中,相比导轨到翻面轴心的落差,两个滑块的距离总觉得太近。(拍脑袋想的)

整个动 ...

垫片聚四氟?1秒联想到这货

导轨的螺丝比较小,这说明是轻轨;
我的理解:本图可能夹持轻物;其次可将机构重心设置为三点一线的红圈内;缓解最大“拔丝力”。