机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于汽车改良几点想法

本人中专是学汽车修理专业的,在上汽车构造课的时候提到一个理论:一辆汽车发动机所发出的功率只有10%左右是用在驱动轮上驱动汽车前进的,其他的都是损耗在动力的传输过程中(包括转变成热能),也就是物理中所说的无用功。由此不得不让我感到震撼,这是多么大的浪费,为什么汽车诞生几百年了,却没有人能改变这种状况呢?哪怕提升有用功率的百分比也好啊,因为如果提升发动机的有用功的百分比就相当于降低了油耗。全世界的汽车如果油耗降低50%,意味着地球上的石油可以用的更久,大气污染可以减轻许多,带来的相关经济意义更加说不尽了,这种意义是非常具大的。
  D0 U  s( o1 Y, G# v
. i% S0 C+ r! o+ T3 @我本人虽然是汽车修理专业的,但是因为怕脏,又觉得修车没面子(现在想想很可笑)。毕业后就没有从事汽车修理。但是这个问题却从我学生时代到现在却一直埋在我心里。我自己有过两种假设,不知道能不能成立,让大家一起讨论一下。
, B/ C3 |9 u7 \& X我的设想的出发点是减少动力传输的中间环节,以达到提升发动机有用功的比例。
  A# a* X% u# R4 _4 y3 ]/ h9 b5 K7 v% R/ I! z7 K/ p+ X
第一个想法是:把发动机小型化,直接装在驱动轮上,去掉:变速器—万向传动装置(传动轴、万向节)—主减速器—差速器等这些消耗功率的中间环节,以达到提升发动机功率因素的效果。当然这些要想想怎么去操控这辆车。
% i6 o3 \' b. K( `6 r8 g* B9 o4 \" _& ^& A+ l1 n
第二个想法是:将发动机变为发电机,在驱动轮上装上电动机(就像电动车一样),发动机发出的电能直接供给驱动轮上的电动机,驱动汽车前进,因为电能的传输是最简单的,而且没有多少损耗,这样就省掉了许多中间环节的浪费。这个方法需要论证的就是:发动机将化学能转变成电能的转换比例是多少,电机将电能转换成机械能的比例又是多少?如果这两者的比例都比较低,那这个方案就没什么意义了。
" A& I, X4 p- \/ I7 ^8 \# S3 z, u# F# W: F/ @5 y6 d
这两个想法或许有点异想天开,但希望能够抛砖引玉吧。! w" S# `1 q. Z/ p% Y  u

汽车不适合电传,电传动重量比较大,一般火车轮船潜艇更适合。  发表于 2013-10-11 10:41
哪个说发电效率百分之十几的,去查查 就算不是超临界发电也远比这个效率高, 别乱误导人。  发表于 2013-10-10 13:12
发电效率百分之十几,电机效率百分之九十几,自己算吧。  发表于 2013-10-10 09:12

评分

老鹰 + 20

你这哪是抛砖引玉,直接抛出一大坨翔、、、你叫众大虾怎么接???你这坨翔直接糊瞎了众人的双眼。。。0 A9 V/ [/ `# R: {9 o/ @& ?
算了,本屌丝替各位接翔了,众大虾就不要跟帖了。。。: F8 z4 D( |9 k8 ~" T& |
这个这个,突然觉得多读点书也没什么坏处。。。劝楼主以后也多看看书,挺好的。。。怎么说呢,这个这个。。。8 G/ i0 k0 n& d* Q. F
6 i# H8 q2 v2 A( c
首先,跟楼主说说这读书的好处吧,比如这个汽车,问世也就一百多年,没有几百年那么夸张,人们也一直在努力提高发动机输出功率的利用率,也在努力减少热功的损耗,不是没有人解决这个问题,是热损耗这个事情,他跟误差一样,消失不了,只能尽量减少。。。要不也不会有越来越好的汽车轴承,越来越好的润滑油是不是。。。
! y" \1 P- I7 b4 F
! d6 s3 q( J$ q/ Q1 M) P其次,回归你的两个伟大的想法,作为一个机械设备,你首先得实现功能再讲究效率吧是不是?你一下子把那么多东西都取了,那还是汽车吗?& y" v1 S4 w# E+ @
没了变速器,怎么控制快慢,经过学校门口和上高速路用一个速度吗?
9 G$ e4 G- ~6 o* a没了差速器,怎么转弯?0 P: f, Z# u+ q$ }
发动机直接驱动车轮,你要是把车轮变成叶片,都能当无人机用了。。。) ^' T8 J, x# s
你那两个能量转换的问题也别论证了,准确的说那不叫论证,叫计算,而且能量的转换效率没有最高只有更高,怎么算。。。4 i+ d0 C/ h$ g" B9 ^
你有这”异想天开“的功夫不如去设计个太阳能汽车,热损耗再多也不怕,太阳能取之不尽用之不竭,损耗就损耗吧,但记得设计储能设备哦,不然下班开不回家了。。。

感谢您关注我的其他帖子。。。费心了。。。  发表于 2013-10-15 20:09
看来不是二汽管研发的  发表于 2013-10-15 11:56
对,人家没有传动轴,要什么差速器。。。谁告你人家4个轮子了?没准2个或者1个呢。。。直接气垫车多好,磁悬浮也行,翻山越岭的也麻烦,造个多功能家用飞机吧,不飞汽车,随便想叫什么叫什么吧。。。  发表于 2013-10-11 17:56
如果4个轮子都是独立驱动的话,就不用差速器了,而且转弯变是更简单了,甚至可以实现原地直接掉头  发表于 2013-10-11 16:47
其实控制快慢的,确实不是变速器,变速器只是提供一个放大比。如果两个后轮全部用电机驱动,就可以省掉差速器。  发表于 2013-10-11 10:51
不切实际的胡思乱想,和人家的严谨研究能相提并论吗,人家发现了是因为人家努力做了,胡思乱想谁不会,我的愿望是汽车全消失,出门飞机代步、  发表于 2013-10-10 21:02
不要这样打击别人,有的看起来不可能的事,最后它就发生了;今年获得诺贝尔物理奖的两位物理学家发现的“上帝粒子”,我记得霍金在几年前曾说过,“上帝粒子”是不可能找到。  发表于 2013-10-10 20:32
太喜欢这个回复了~ 我倒是没觉得修汽车没什么没面子的,关键是没哪个地方能让我实践下啊,搞得我现在只拆过自行车~  发表于 2013-10-10 09:05
鹰大大起的挺早啊、、、  发表于 2013-10-10 06:50

评分

冯霜杰 + 1 思想深刻,见多识广!

10%如此之少

确实少,一般汽油发动机效率也就20_30%,再经过汽车传动的机械效率,真没多少了  发表于 2013-10-10 07:52

两轮电动车,完全满足你要求。

要求未免也太低了点  发表于 2013-10-15 23:44

本人和汽车打过几年交道,说几句吧。
& |* G# I0 {; H/ ^    楼主肯动脑筋,这是非常好的。如果能够深入的了解汽车构造、工作原理,加上锲而不舍的钻研,相信最终会把自己的设想变为现实的。
* U6 v1 n! T8 U& f9 p& ^9 Q4 o    不断提高汽车的能效,一直是汽车设计、技术创新的动力,而创新是建立在对汽车专业知识充分掌握的基础之上的。具体来说,汽车性能的最基本的指标是满足两个方面:最大爬坡度,最高车速。要满足最大爬坡度指标,则需要发动机输出足够的扭矩。例如一辆大客车在爬坡时,需要给驱动桥输入端提供约4000~6000Nm的转矩,但是能输出这么大扭矩的发动机一定是个庞然大物;事实上大客车上发动机的最大输出扭矩大约在800~900Nm,这就需要变速箱将发动机的扭矩放大(速度减小)。另一方面,车辆在高速行驶时,驱动桥输入端需要的是高转速,而不是最大扭矩,这时就需要变速箱变换速比,以满足高转速的要求。此外,虽然发动机的转速范围可以从800~3000rpm之间变化,但体现发动机最佳燃油效率的转速区间大约在1200~2000rpm之间。这么窄的转速范围是不能满足汽车行驶的宽速度范围的,所以变速箱是无法取消的。- [, h9 ^- P2 A  A, e* o
    关于将发动机安装在驱动桥上的问题,也是不可行的。在汽车设计方面有一个指标叫非悬挂质量,一般来讲是指钢板弹簧一下的部件质量;此数值要求越轻越好,否则会使车辆的行驶稳定性变得很差。如果将发动机安装在驱动桥上,就导致非悬挂质量变得很大,违背了汽车设计的原则性要求。当然将发动机安装在驱动桥上,还会有冷却系统布置、其他管路连接等问题。/ ~3 R8 h3 F+ [
    关于按照发动机→发电机→电动机→驱动桥的布置,现在的新能源汽车的诸多方案中,就有这样的实例,叫做串联式混合动力系统。就单纯动力传递效率来讲,此方案并不比传统的变速箱更高(因为电能的多次转换,效率损失比机械传动更大)。但串联式混合动力系统还是比相同等级的传统车省油,而省油的原因不在于减少了传动环节,而在于:1. 使发动机始终处于最佳的转速区间工作,提高了燃油利用率; 2. 回收车辆刹车的能量。另外一个相关的话题是,新能源混合动力车主要有串联、并联和混联三种方案,省油率最高的是混联式,最低的是串联式,而混联式混合动力系统一般都会用到齿轮箱或变速箱。由此看来,减少机械传动环节不是提高汽车能效的最佳途径。
  m) M' [: B( |/ z: E# k$ u1 I    说了那么多,主要想告诉你,光有想法还不行,必须扎扎实实地去钻研相关的专业知识,才能在技术创新中做到有的放矢,也就有了成功的前提。希望你能成功。- n# `6 P" V1 P

这是哪位高人的马甲吗?  发表于 2013-10-15 23:47
这号是专门注册用来回复此帖的吗? +1  发表于 2013-10-12 22:29
仅10%消耗在驱动上,这个哪里得来的数据呢?  发表于 2013-10-12 09:45
问过一个米国博士,将来什么车会比较火。他说混合动力,我就给他发了国内淘宝上那种纯电动,每辆不到2wRMB的车给他看,那哥们没有回答……  发表于 2013-10-11 19:34
有理有据,很严谨地否定方案的可行性,很专业。  发表于 2013-10-10 19:49
我本人只是学过几年汽车修理理论,现在也没有从事汽车行业,只是一直感叹于人类在能源浪费,环境污染面前却束手无策,发这个帖子只是希望引起大家的思考。  发表于 2013-10-10 18:31

评分

天天向上li + 1 支持文明、理想回帖+专业精湛
tr596 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
xuh3888 + 1 专业!令人佩服
angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!
走啊走 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
奇_点 + 1
zh39204128 + 1
老鹰 + 20

lx12449 发表于 2013-10-10 09:57 + m- H+ V* C9 T) |/ n1 e8 E
本人和汽车打过几年交道,说几句吧。
; h/ ^/ W% J, m    楼主肯动脑筋,这是非常好的。如果能够深入的了解汽车构造、 ...

7 c1 R/ D, V- j& |: T; [说的不错,有据有理!
/ x# s4 a. y5 A2 t, y; K* l( y

支持文明、理想回帖!  发表于 2013-10-15 23:53

学习了

今天才知道汽车发动机的效率这么低,长见识了

单个传动效率是在85%以上,但是你传动级数多了,效率就低了。还有发动机本身对汽油化学能的利用率可没那么高  发表于 2013-10-14 08:55
肯定没那么低,楼主不知哪来的数据,传动系统的效率都在85%以上  发表于 2013-10-12 09:47
我也是今天才知道效率这么低,  发表于 2013-10-10 19:58

lx12449 发表于 2013-10-10 09:57
  r! H0 ~- ?: E, t本人和汽车打过几年交道,说几句吧。$ D! K7 g$ u  B- R
    楼主肯动脑筋,这是非常好的。如果能够深入的了解汽车构造、 ...
* c& V  D6 a  o9 T0 t
呵呵,这个回复我喜欢!很实际,也不直接打击人!顶
1 N& \' K9 L; S4 B' G

同顶!  发表于 2013-10-16 01:01