机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jx静贤

轴承与轴的配合公差,太难搞了,总是出问题

qdtruck 发表于 2013-9-25 21:43 ' {0 V5 C+ f. O' a* H
选基轴制,H7(0.021/0.000),小间隙配合,抹上油,能旋进去。如上。
5 a- B& o0 Q; f* {/ k1 @# j' i1 z2 ?2 \2 j
或选K7(0.006/-0.015),过渡配合 ...
4 _% [* C' w7 @; \) V' s
谢谢

要看动圈和静圈是内圈还是外圈,内圈静外圈动,比如车轮,内圈搞个间隙配合吧,外圈搞个过渡配合,具体值查标准,加上经验取值;内圈动外圈静,比如电机输出轴到轴承座类似的结构,内圈搞个过渡配合,外圈搞个间隙配合,具体查资料。我是这样认为的,仅供参考!

哈哈,说到这个我就郁闷了,最近也是一个30的轴上,用到过盈配合,我给了0.01的最大过盈,然后车间装配楞是嫌太紧不好装配把我给告了。于是据说是高级工程师的一位副总把我训了一顿,要求我把孔加大,以便装配省事。

对的,但是就是不愿意检验。外协做的,有没有其他因素就不可知了  发表于 2013-9-26 14:17
1丝的话配H7应该用套管很容易敲入的。应该是制作的时候制作没达到要求吧。  发表于 2013-9-26 10:17
当时质检的也在现场,却没有进行任何检测。  发表于 2013-9-26 08:28

看怎么用,间隙,过盈,过渡

本帖最后由 chensiqing21 于 2013-9-26 10:27 编辑 ; ^' k) s+ P7 G, `" u
- h0 ]/ d" v, P: d% H
一般H7/k6.+ _' ~/ p9 B/ z; S/ {3 z
要是表面处理和加工工艺好的话。H6/js6也可以啊。. W  b5 N) a! r* d! G
看楼主对轴与孔有什么要求了。
$ R0 l4 R, _7 ]8 o+ o- |====================================
9 b$ S0 j! e3 K. T/ w, R轴承与轴的配合公差标准  
) y. Z  V7 G6 H$ o; i! K* q①当轴承内径公差带与轴公差带构成配合时,2 v8 F/ }; F1 [: N1 t
在一般基孔制中原属过渡配合的公差代号将变为过赢配合,如k5、k6、m5、m6、n6等,但过赢量不大;
. A( N8 k+ q+ n8 h当轴承内径公差代与h5、h6、g5、g6等构成配合时,不在是间隙而成为过赢配合。
. l0 w, Z$ S8 Z. i0 p  x ②轴承外径公差带由于公差值不同于一般基准轴,也是一种特殊公差带,大多情况下,外圈安装在外壳孔中是固定的,有些轴承部件结构要求又需要调整,其配合不宜太紧,常与H6、H7、J6、J7、Js6、Js7等配合。  附:   一般情况下,轴一般标0~+0。005 如果是不常拆的话,就是+0。005~+0。01的过盈配合就可以了,如果要常常的拆装就是过渡配合就可以了。我们还要考虑到轴材料本身在转动时候的热胀,所以轴承越大的话,最好是-0。005~0的间隙配合,最大也不要超过0。01的间隙配合

看错了,还以为孔和轴呢,下面给你贴一个表。轴承的话js6应该差不多了,。  发表于 2013-9-26 10:23

学习了

qdtruck 发表于 2013-9-25 21:43
4 f( x; z$ n. D3 ^% ~4 W+ R# }3 ~选基轴制,H7(0.021/0.000),小间隙配合,抹上油,能旋进去。如上。6 r  D) W0 k7 v8 i3 v; o
* @) ^7 X) ^( L; u# h! ?
或选K7(0.006/-0.015),过渡配合 ...
' S6 E2 i7 n( Q2 j0 }
为何选基轴制,而不是基孔制。
7 S9 Z/ g+ i/ v8 o! D  i

最近轴承问题很多啊

$ _7 @& E, A# \3 N* D1 v6 U
& n4 w1 g, ^: L) c7 X这个表格你看一下,对照的要求选选呗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Michael.MG 发表于 2013-9-26 08:23 % O8 C0 K5 Z/ M# C$ a. b
要看动圈和静圈是内圈还是外圈,内圈静外圈动,比如车轮,内圈搞个间隙配合吧,外圈搞个过渡配合,具体值查 ...
0 i3 u5 I0 O7 N$ N2 r' Z; M2 E* `
您这样的说话我昨晚查资料看到过,书本上是这样说的,同时谢谢您的回复,明白了。