机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦想先行

遥想当年尴尬事

我当年在滚刀磨床上正在磨滚刀,结果从外来了一个找工作的大师傅,他问我怎么你磨的滚刀都是黄色的,都是铜做的吧,哎!我一下子笑抽了。

刀具镀层是氮化钛,金色。  发表于 2013-9-25 09:47
表面镀钛的刀具刚刚开始用的时候,不少人觉得怎么是个铜的  发表于 2013-9-24 14:16
详细说说怎么回事呢?  发表于 2013-9-24 12:57
其实,没看明白  发表于 2013-9-24 12:49

杨善梅 发表于 2013-9-24 12:17 / j% {0 f' Z( W6 J( M) n3 u9 Y
我当年在滚刀磨床上正在磨滚刀,结果从外来了一个找工作的大师傅,他问我怎么你磨的滚刀都是黄色的,都是铜 ...

% K& q2 D8 p' V% @2 X因为现在用的合金车刀的刀头,钻头,丝攻,滚刀好等多数都是涂钛的,为了提高刀子在切屑时红热性与耐磨性,滚刀的表面涂了一层钛,金属钛是黄色的,故然多数人第一次看到都说是铜做的。0 m1 K" k$ K6 w& A

受教了  发表于 2013-9-26 12:53
金属钛的颜色和碳钢区别不大,滚刀上涂的是氮化钛  发表于 2013-9-24 15:18

评分

yinzengguang + 1 思想深刻,见多识广!
Michael0576 + 1 思想深刻,见多识广!

我刚毕业时,在车间实习,跟着镗床师傅学习镗床,某金加工车间主任跑过来在地上写下H62要我解释一下这种材料的特点等等。我没回答出,他石笔一丢,扔下一句话:“就这样还大学生。”! U. P: \8 q$ |9 v
    又过几日,该金加工车间主任跑过来在地上画了一个视图,叫我把另外两个视图补全,完成一个三视图。我说就一个视图有歧义的,我补不出另外两个,他又当着围观的工人丢下一句话:“哼哼,这都不会——”
8 l+ V) H! ?* J; E8 n1 j' _4 p    呵呵,现在想来,历历在目。

林子大了,啥鸟都有。  发表于 2013-9-26 14:50
H62是铅黄铜啊,如果工作中用不到肯定不会去注意的。这个车间主任人品真的有问题。  发表于 2013-9-25 12:29

姐才进机械行,工作时脑子都是晕晕的,一次有个师付指着那台机的某个零件说,这个可以用A3做,我说我图纸上写的就是A3啊,现在这种不是吗?然后过一下,我又说,哦,不对,我写的是Q235,,然后他说,Q235就是A3啊,,

俩都邪门了么?  发表于 2013-9-26 12:55

弹铗而歌 发表于 2013-9-24 15:32 ) Z* x) ~, z4 b0 i! s
我刚毕业时,在车间实习,跟着镗床师傅学习镗床,某金加工车间主任跑过来在地上写下H62要我解释一下这 ...
0 h: Q: g$ E& e1 k4 a0 A$ R& r3 I
H61常常看到,没查出来是什么材料?
6 k, F) i  e% C

黄铜  发表于 2013-9-24 22:03

每个搞设计的工程师都会有点过去的历史,就当时学习进步了。

好多还真不知道呢!

回想当年囧是很多,处处留心皆学问呀

也说说你的囧事,供大家伙学习一下啊  发表于 2013-9-26 12:56

记得刚参加工作时,不知道机床主轴在哪里,指着立柱说是主轴,唉,惭愧啊,对不起曾经的师傅,虽然被嘲笑了,但是知耻而后勇我还是懂得

想起去年车间实习,给铣床换刀片,用手拧了再用加力杆拧,生怕拧不紧,结果师傅再也不要我换刀片了。还有在车床的时候,车外圆,顶尖定太紧把顶尖给烧了……