机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遥想当年尴尬事

看到论坛里有人写了自己当年的牛X事迹,突发奇想,要不咱也来爆点自己还是雏那会的尴尬事??!
" `3 a1 ]4 e8 m* F) b2 M; Q) p0 C3 u1 F* K+ V8 k, K- Q
我先来哈,大家跟上!!' e. h/ y6 N, ~) G
; t- j& X$ N- e" u0 Q: Q
刚参加工作那会,领导给安排个活,设计改进一下平口钳,正反丝螺杆贯穿,两钳口同时运动的那种,结果自己整了一个多星期,
2 E; w5 K: r' U. Q; f& e  ?* o0 j/ D1 |$ I) K4 p
等到图纸下去,做零件的时候,一车间师傅跑来找我,“这个M9.5的螺纹没刀具啊!!”还一脸着急样,结果我还傻乎乎的跑去找采& ?' h* @) H: N' h7 S6 `( P

8 }! q! o% \4 c( L! t4 P购,要求他们买!!事后才知,被耍了!!弄得我近1年后还有人拿这事取笑!!!
- V6 Q' d" }( H' ^  M7 d, {7 k2 |1 b

本帖被以下淘专辑推荐:

这个有意思!当年毕业在电工实习,师傅说:给找个两安的保险。 找了半天说:这有个2A的,没有两安的。

以前我刚参加工作那会儿,一次客户新发来一张样品图纸,图纸技术要求上写着表面“氧化处理”
$ M/ r' M4 |2 z" ~& K我很不解,问我师傅,碳钢还能“氧化处理”?碳钢氧化了不就生锈了?是氮化处理吧。。。0 l9 K5 J1 ~5 b
我师傅刚好老板有事找他,就气急败坏的说,就是氧化处理,你小子,不懂不要乱说。( A+ e5 |! H) u  g: h) S" |7 l# p
后来我一查技术手册,原来发黑就是氧化处理啊,哈哈

大侠,你在表情上真是瞎了不少功夫哇  发表于 2013-9-28 17:41
表情太萌了啊  发表于 2013-9-27 10:00
百度百科:发黑是金属热处理的一种常用手段,原理是使金属表面产生一层氧化膜,以隔绝空气,达到防锈目的。  发表于 2013-9-25 21:10
看了你帖才知道  发表于 2013-9-24 16:26
我到现在才知道 发黑就是氧化处理  发表于 2013-9-24 12:55
嘻嘻~~我到现在都不知道发黑就是氧化处理呢。。。估计我会跟你一样。只见过有色金属才会氧化处理达到增加硬度的目的。。  发表于 2013-9-24 12:11
表情配的挺到位啊  发表于 2013-9-24 11:37
大侠 你这生活中该有多无聊啊!  发表于 2013-9-24 08:35

快毕业时,到公司实习。一老工程师将一打图纸给我,要我学习他出的工程图,顺便看看有没有什么遗漏或错误的地方。我看到一张图纸上的材料栏写的是:A3,我当时就觉得很奇怪,怎么把要打印成A3图纸也要注明吗?也没想到要验证一下,就去给老师傅说:“有张图纸的材料栏写成A3了,是不是写错了呀?是不是这份图纸要打印成A3的图纸呀?”老师傅听了笑一笑,没说什么,我还一头雾水,正在纳闷时,另一老头对我说,小伙子,去验证一下看看他有没有错。我赶紧到办公室的公用电脑上询问度娘。才解开了我的疑惑呀!/ i! n3 E/ g6 u
6 a, a3 f/ Q4 o6 T# s( x+ g
从此以后,凡是自己完全不知道或者带有不肯定的时候,首先不是要跑去问别人,而是自己先求证,实在不明白,才将带着自己求证的过程去咨询别人!$ ~3 {% r9 I% o0 K0 }

A3就是现在的Q235B。“凡是自己完全不知道或者带有不肯定的时候,首先不是要跑去问别人,而是自己先求证,实在不明白,才将带着自己求证的过程去咨询别人!”是正确做法。  发表于 2013-9-26 14:47
09年上学时,教金属工艺的老师就喜欢读作ang 3,而且还教育我们也这样读  发表于 2013-9-25 23:20
常州方言,对质量差或人品差的物与人,有种说法叫“昂三”。其来源在此。只是说这个词的人知道这个源头的,1000个里面也不见得有一个罢了。  发表于 2013-9-25 09:40
LB老沈的读法失去鼻音,已经走样了。"ㄤ3"就是“A3”,“A”正式代替"ㄤ",是“汉语拼音方案”1958年批准公布后的事情。  发表于 2013-9-25 09:34
这个钢号还有更早一些的标注符号“ㄤ3”。“ㄤ”是汉字注音符号,旧称“注音字母”,1913年由中国读音统一会制定,1918年由北洋政府教育部发布。今年刚好100岁,目前在台湾依旧普遍使用。“ㄤ”的读音为“ang”,  发表于 2013-9-25 09:27
我们老师上工程材料课的时候,专门讲过这些老牌号  发表于 2013-9-24 20:02
是的,是Q235,A3是老的叫法。还有人吧A读作(啊3)  发表于 2013-9-24 17:23
就是啊,在学校只知道A1、A2、A3、A4……B1、B2、B3、B4……是打印纸的大小,哪知道他们还是什么材质呀?  发表于 2013-9-24 13:00
呵呵,之前见过。但我猜想肯定就是Q235  发表于 2013-9-24 12:12

评分

ansolar + 1
yinzengguang + 1 先自己解决,会学到很多,问别人就一点

…………这个话题好,下面继续……

本人学普通机械,工作10来年时干化工换热器。. G3 ^& `3 B( k' d' d" R
     有次客户咨询管壳式换热器,换热管要用BFe10-1-1材料,我看这是啥材料,搞不明白,当时年轻气盛,直接说世面没有这种材料,当场就被客户挖苦,难堪之相,现在还历历在目。* J1 o9 I" _) Q
      备注:BFe10-1-1为含镍较少的结构铁白铜。BFe10-1-1合金中的Fe和Mn的加入大大改进了这种材料的抗浸蚀性能。在清洁的海水里,该合金接受的水流速度可达2.2-2.5%/s。在微盐溶液中能接受的最高速度可达4m/s。该合金可避免应力腐蚀开裂和高温点脱镍。因此该合金对清洁或有一定污染的海水及江湾水有很好的抗腐蚀性,被大量使用在电站、脱盐、石化工厂等使用海水的热交换器上。因此BFe10-1-1 大多用做板材,管材。
* k, l- a6 |- i9 @* ?$ y' c      

这个话题好像就是专门揭师傅耍徒弟的历史。. l% z+ `0 `, ?8 Q  [+ f( U- O. }
做机械基本上都会这样,师傅很多时候怕徒弟抢饭碗。总要让你先出丑再师傅再去补露,所幸我在的公司师傅马上要退休了,而我一个本科根本不在乎在一个工厂里面呆多久,大家少了利益冲突,被人耍的机会少了好多。笑话都是自己没问人想当然闹出来的。: S- ?/ L# X# V$ N
最初的时候让我设计个手动拔销器(钳工叫葫芦),一根长杆后面一个座,用活块冲击座的惯性力抽出销孔销。当时我为了耐用,要求T字型的长杆个座一体而且要锻造成型,连锻造工艺的方法写了详细的工艺指导,还跟很横地要求采购必须按照我的图纸采购。" @/ w% b7 y- a% {
过了若干日之后,发现采购回来的东西跟我的设计外型一样,就是T型的连接位是焊接的。照样能用...
" O/ }; ]& n) @: T当时想着跟这帮没要求的家伙一起混简直浪费时间,现在想来,人生也是不断妥协才能生存下去的。

话说焊接貌似也是构件的一种成型方法,强度不一定低,但造价低好多······求印证  发表于 2013-9-27 20:35

我实习那时候把孔叫做“洞",结果车间里10几个师傅都一起哄笑,说来了个有意思的小鬼

还缺个辊呢  发表于 2013-9-25 12:24
小鬼很无邪!师傅有邪念!  发表于 2013-9-24 12:11

想用一头顶尖和中心架装夹车轴的端面,被车床师傅一顿骂

轴会飞出来的  发表于 2013-9-26 14:21
其实可以车  发表于 2013-9-26 13:27
轴向跑了!  发表于 2013-9-24 20:18

刚出来那小厂质检绘图都要搞,看见客户发过的检验表格不全,就一张一张的把它们全修改了(图纸上的尺寸全加进去),当时那挺得意,现在想想当时真是愚不可及!
% ]! N- I9 s* a0 E- P