机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中秋佳节, 分享感悟

) u) r+ }. P; P, h- R1 W( h
中秋佳节 分享感悟

$ U; |; }' k9 J3 s  z+ ^5 ]' w& o7 z$ a# o/ d1 }: w8 ~4 {9 P# H  L- P
       首先祝贺大家中秋节团聚快乐!
5 h2 y; y- ~4 E/ A2 m
  w/ W, Z! u% N- [3 R8 K5 ^& v       昨天安排中午聚餐,下午不上班,随便喝,大醉,预支了节日的部分快乐。
2 d6 q6 @; \* r; B" k- |2 l* U- V+ n. c/ I8 c
       本想求助一件事,准备中秋节后安排员工统一学习一下。其中,希望大家正规化学习一下三维软件和有限元分析,希望站内有高手亲临指导。目前我锁定的三维软件是SolidWorks 2012 SP5 和一碗汤,犹豫中,有限元分析软件是Ansys 。目标是规范化操作、深度应用和参数化设计二次开发之类。( L3 A% N3 y/ S, X) }; A

/ j% X, B7 o8 U; a% p; k       前一段时间很纠结三维转化二维图的事情,求助了,心里也没有结论。招聘的都是应届毕业生,我出二维草图或者给一个思路,他们把结构画出来,比较顺溜。但投产则完全不同,出的工程图的确惨不忍睹。跟哥们说:想想我们当年也差不多,画过很多才像个图样。一切靠我一个人好累哦,只有拖期。于是有哥们批评我、指导我应该如何如何……。都是好哥们我知他们的善意,但是我真的不高兴了:不要指指点点行不?我策划了N年我不知道怎么样去做吗?你知道我需要的是什么?……。大家也看到论坛上站着说话不腰疼的太多。尽管这样俺仍然按照既定方针今年又招聘了3个应届毕业生,专本硕各一枚,男女比例学业结构逐步趋于合理。所以,准备在国庆节之前安排一次全体人员的学习。一个企业需要自己的文化、需要传承,靠什么?靠的是人。所以我没有在意俺那三个言论里大家回复留住人的问题——怕下雨就带着雨伞罢。, C$ q1 F6 l8 d8 ^; j4 @# s3 r

+ \/ ^% x4 H5 }: d/ j* ]2 F       做一件事情很难。曾经写过一个QQ签名:什么叫成功?把一件事从头到尾做成就是成功。前面发表过几篇文字:《机械设计人才快捷成才三部曲》;《机械人才进阶二分法》;《机械人才提升的必须:继续学习和进修》。实际上也正在按照这些做着。大家看不厚案可能角度不同,我看了感触很深:一个配额就是领导的一句话罢了,你尽了一万个努力肯定不如领导的一句话。这是现实,不服不行!实际上,领导不一定必须取利,不要总是把人想象的那么坏;但是你必须是领导信任的。P民只有自己努力了,别存那么多奢望。8 I+ v* J/ n9 {0 y1 v5 s
, w1 N3 L) e5 z; A+ U- Y
       很多大侠问我做什么的,俺现在是做专门化数控机床的,全部是我自己开发的东西。我知选题有点大、创新应用过多,风险和难度比较大,但我充满信心。我是从汽车零部件改行过来的,优势在于熟悉被加工的零部件。设定的企业模式是“模块化设计、专业化制造、集中采购、统一销售”。
& D4 I6 {8 ?4 w. g1 ^/ v7 b# N
  W9 ^  F& Z" L' @4 D       看到论坛很多抱怨加班的,俺这里不存在这件事,工六休一、执行国家规定的节假日,雷打不动,三个月试用期,之后全额五险。薪水方面俺有句玩笑话:你只要敢要我就敢给。定的基本原则是略高于他们同学在当地的平均收入水平。只有支出没有收入快两年了,一直在做功课。外部资源俺也蛮丰富的。对于人的管理,大家都在要求实践经验,俺遥想公瑾当年,不也是毛孩子一枚嘛,年轻有什么错?错在我们没有给人家提供机会。平台提供了,就看自己的努力了。
6 n5 U( b7 n( q7 \

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

老总这路走得艰辛呀!
$ U* U& P% {  _2 n9 l" ]& S& G& W3 q* y6 @; P
只出未进鸭梨大大的如15圆月。

鸭梨是有的。鸭梨也是很大的。但是,目前还可以承受。  发表于 2013-9-19 23:00

祝福亮剑友!

谢谢老哥。  发表于 2013-9-19 23:01

有投资就会有回报的,可是, 该狠的时候 希望你不要手软!
/ I6 F; I# J( B& }8 Y   

管理中应该再来个唱黑脸的 不是吗? 人就是怪 你对他好 他反而觉得是应该的!!  发表于 2013-9-21 08:57
谢谢您。手软在乎心。曾经一个失败的经验:一个刁民疯狂的说这个活没法干,我哥们一下子干给他看了。当时气的我不行,说了扣工资。开工资的时候想想唉不容易……。现在好些,人以群分物以类聚,这些孩子还算不错。  发表于 2013-9-19 23:07

祝福楼主

谢谢您,节日快乐。  发表于 2013-9-19 23:07

感悟大侠今年应届生求助状况真的很差吗?中秋节快乐

偶错过了招聘季。是这个月办的。看起来感觉比去年好些。今年投档的大部分是3、4、5流学校。  发表于 2013-9-19 09:35

哈哈。节日快乐。  发表于 2013-9-19 23:08

亮,你还是开培训班了吧?  

哈哈,节日快乐。关于培训班的事情,事实上正在做。十年树木百年树人。  发表于 2013-9-19 23:09

祝贺亮剑大侠!

节日快乐!  发表于 2013-9-20 10:23
欢迎:)  发表于 2013-9-20 10:22
有机会,不是一句话。都是打字的错。  发表于 2013-9-19 23:11
谢谢小哥。一句话去杭州找你玩。节日快乐。  发表于 2013-9-19 23:10

过节好,大虾还是要想法招强人,这个才是出路,国内就这德行,一个强人可以顶几十个用,; Q2 J7 J4 [$ g. J: l

1 J: L. g0 C! ]3 ?3 Q; X恭喜发财了,

请教一下8大侠,当年您是用什么方法找到和留住强人的?项目?预期?利益共享?请指教,谢谢。  发表于 2013-9-20 09:19
谢谢您!哈,现在暂时用不起。不过,正在跟在美国的同学联系着。我们同行。  发表于 2013-9-19 22:55