机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大国企 ,小人物

毕业后进了一家很大很大的国企,据说人数四千以上,产值百亿,政府给公司发的奖状,什么什么第一,什么什么优秀,多的数不清!哈哈!大家这个看来够光鲜吧!可公司最近却是怪事连连(准确说来是近几年),我所在部门总工走了,工程师走了,连刀具班修刀师傅也跟到走了,看到这里大家想说,工程师有技术的人随在走到哪里都有饭吃,他们要走一点都不奇怪了。可是厂里的二级中干,比如说车间主任,调度长也走了,这就奇了怪了晒!大家都说国企里当干部是最好的了,有钱拿,又好耍!可实际真的如此吗?
' B7 N- U5 X4 z& y, A0 U1 _8 {( ?9 ^
下面详谈
8 q, R# ~8 C8 g' G
( c: i: M* K7 w( w. v+ N: y     拿车间主任来说,工资就四千多点,上面当官的要说你,下头的员工也要说你,这个说来也不算晒!下面来点精彩的,车间现在哪个缺人啦!要赶产量啊!主任就要顶上啦!你们想想,混了十几年,又要干管理又要干活,而且一干就是三五几个月(没办法,招不到工人啦),这个谁受得了啦!而且本厂最近还有比较独特的难处,哪就是产量制,就是规定一个工人一天干多少个工件!说来也不难啦!工人一天就是干活嘛。活干够了,就拿钱,这也说的过去嘛!可是现在是活多人少啦!按照现在的个人产量,本车间活生生要缺六个人,而整个车间现在才二十来人。要说这个事放在私人单位就很好办了,记件做事,做的多得的也多!可是放在本厂就是大难事了,拿我现在岗位的产量来说,本人一天250个,要加产量的话,至少加到280吧!说句大实话,250的产量,是按正规的八小时来算的,没多的时间,重要一点是加量不价啊!这个谁受得了啦!这不车间主任昨天在加一个工人的产量时,当场工人师傅就和车间主任闹翻了!哈哈!苦了主任了,主任我理解你,不过你别来加我产量了,我的终极目标就是250了。
& T& `+ o; z1 m1 b  U( D% z
. j. N. H7 {$ m0 ]& j8 c! A1 j# g      当官的都不好过,一线工人哪就是日子难过了!这一切都跟厂里的分配制度有很大关系!厂里的分配制度是这个的,比如说这个月厂里出车好多好多辆,工人收入大概就是出厂车辆数乘以好多好多的系数,大概每月就两千多点了,可实际上我所在的部门每月还要跟其它的公司生产变速箱,这些是不会算在出厂的车辆数的。还有就是这个月出厂车辆数很多,按理说工人师傅这个累,就可以拿的多点,放心这时,公司就把系数取小点,反正一月就两千哪个多点点!哈哈!真是车卖的多,工人苦,卖的少,工人也苦!待在这里,就管饭饱,你想有个啥,想都别想了。工人不走才有鬼了,一批接一批,三五成群的走!转眼半把年车间的人只剩一半了,都快揭不开锅了,可现在上头的领导些,还在想加量不加价了。
9 Q& l6 D, [7 v; s

中国怎么都是这样

其实国企就是怪胎,你看看英国,把公共服务的都卖了。国内国企是钻垄断,补贴的空子出来了,其实国企都倒闭了才好呢!

我觉得你这个不像是国企。比私企用人还狠!!!

楼主这是做什么车的,话说我刚从汽车厂出来,也是国企

人多的厂某些方面总是不好的

分配不公,不高,国企通病!没有积极性!

你看美国,私立大学比公立大学声誉高,私立企业比国立企业效益好。
$ ]& U: d# j) M% }2 `. K

平衡

很多时候都是榨取,只有拼体力拼加班才能出量的话,你想产品质量如何?你的身体不累坏才怪,有很多这样的例子,血汗工厂啊。而公司从上到下一只要提效率,不断压着你。有不少提高效率的方法是工人自己发明的,搞不几下,又要提高你的量,降你的价。普遍情况。