机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初次做机械设计的心路历程

俺独自设计的捣炉机终于出炉啦,先放全身照!
机头部分的搅拌杆因为太长了,试机成功后就拆下来了。图中的师傅正在焊底价的连接板

俺做的这个捣炉机不是什么很复杂的东西,我先上一张当初画的方案草图给大家简单介绍一下结构。
俺做的这个捣炉机是用在铜厂冶炼铜材的电炉上,用来搅拌铜水。
铜厂冶炼铜材的电炉通常不是很大,也就2米见方大小,那个平台也是钢结构搭起来的,所以捣炉机必须满足2个要求:
1.上下前后能自由伸缩,让电机原件避开电炉的高温。
2.搅动的过程中运转平稳,震动必须要竟可能的小。
图中垂直起降的液压缸可以拉着机头做上下运动,最大行程800。
减速电机带动传动轴以30r/min的速度运转,传动轴很长,有1000,使电机避开热源。
电机装在机头上,机头又被套在导向座上,机头在液压缸的带动可以下伸缩,最大行程900。
机头前部是锥齿轮,带动搅拌杆旋转,搅拌杆至少要进入铜水500。
图中的导向机构是给机头上下运动导向的。

就在前段时间,看到有社友说:设计最重要的是思路,然后在慢慢补充细节。
这句话评价的还是比较中肯的。
当你接手一个项目,首先是要弄清楚项目需要完成的动作(最好到现场考察),然后再思考完成这些动作需要哪些可行的机械结构,然后把这些机械机构合理的组装起来。这就是机械设计的一般思路。
如果把机械设计比喻成一架马车,那思路就是马车前进的方向,方向如果都不对,其他的都是废话。

下面我在来说说我做的这台设备的细节上的一些问题。
还是先上图。
这张图是设备还没有完工的时候拍摄的。
大家可以对比一下我开始发的图,齿轮啮合部位后来被我用一个铁箱子装进去了,为了防尘。
就是这个样子。
这是齿轮箱的裸奔图,哈哈
图中最下面那个是法兰,做好焊在轴上的,因为搅拌杆太长了,只能做法兰连接。
搅拌杆也因此可以选用空心管,减轻机头整体的重量。

这张图是传动轴部分的细节图
传动轴是买的现成的光杆,(老板说就用厂里现成的轴车一根,在我言词拒绝下他终于让步了。)已经做过渗碳了,表面还镀铬哦,直线度0.05哦。
话说为了车这个东西,还专门买了几个YW2的刀头。
机头其实是连个100#槽钢焊起来的,机头导向架则是两个120#的槽钢。
话说机头我想去买成品方钢,平面度高一些(相比用槽钢对焊),但是老板说这个效(hai)果(pa)不(hua)好(qian)
于是,俺就用厂里现成的槽钢对焊做了。
就是这样的东西。
导向架前后两侧共装了4个滚轮。滚轮将机头卡住,这是为了防止设备在运转的时候,机头左右窜动,可以减震哦。
再来个滚轮的细节特写

大家可能已经注意到了,机头滚轮边上还有一个滚轮。
这个滚轮是机头上下导向用滴
这个滚轮连接着机头导向架,液压缸也拉着机头导向架,避免在做上下运动的时候有太大的晃动。
其实我刚开始导向机构准备用光杆+铜套的。但是老板说这个
效(hai)果(pa)不(hua)好(qian)
所以我想了一下,干脆用方型钢自己拼出来一个轨道,用轮子来导向(其实这样做很不好,磨损+热变形,滚轮还没有做过热处理,估计能用一年就烧高香了)。
但是老板很高兴,说这个效果好(又省了一笔,可以给干女儿买衣服喽,多余的还可以kai fang

再来张电机的特写
国产1.5KW的电机+RV减速器(可以自锁哦),售价只要880(你木有看错,真的只要880)
只要880,减速电机带回家!

为了给大家看的清楚一点,这张图片是液压缸连接机头导向架的照片哦。
最后在补充一张搅拌杆法兰连接的照片

好了,也没什么可以说的了,也是一个比较简单的设备。
但是作为俺第一次独立设计的东西,出炉后还是有点小激动。

最后俺还有点“大局观”方面的想法。
经常听社友说什么中国制造不行之类的。
俺做过这个设备后表示,并非真的不行,很多情况下是客观条件不允许。
比如说俺则个老板,一天到晚想着和小三潇洒,做设备根本不看质量,只要保证“能用”就行。
好歹我也是做机械工艺出身的,所以以前的经验让我再做设计中对零部件的质量要求很高。
但是老板却总想着怎么能把钱省下来。于是我不断的妥协,勉强把东西凑出来了。
其实我自己也知道,这设备大部分零件精度极低,还没做过热处理,又在电炉旁边这种恶劣的条件下工作,使用寿命着实令人担忧。
但是俺老板和车间里的师傅们却不这样想。
就在前几天。我跟他们聊天,当时说的有点急了,也不太高兴,但是他们就是一副死猪不怕开水烫的表情。
我说:你们这样干,这设备能用一年就不错了。
他们回答:就用一年就行了,一年过后我们再卖一台新的给别人!做那么好,别人用几十年,我们还吃什么!
我。。。。。。

以前8爷说中国老板就喜欢便宜货,诚不欺我!
那些说什么工业不是儿戏,要做高端之流的社友可以洗洗睡了。
中国制造,应有此像!活该被人踩在脚底下!

其实做机械设计。还是要与市场的预期相符合,做的再好,没人要,也没有意义。
我之所以在主题里说了些比较重的话,其实是心有愤懑难舒。
其实即使就用我这个简略的结构,认真做的话,也能达到一定的效果。
但是车间的员工怕麻烦,不愿意细致的做,老板又不懂。还老是批评我说画一些别人做不出来的图纸。
真的做不出来吗?
其实大家心知肚明。。。我在这个企业呆的时间不长,有几个老油条,我真的很反感,但是又那他们没办法。他们就是消极怠工,说一边说两遍就是不听,还去老板那里吹耳边风,真心没招啊

评分

ERPIONEER + 1 问题描述清楚,显得很专业!
猛龙C + 1 加油努力,找机会离开这个老板
悟宁 + 1 目测楼主传动轴直径50 有没有?
如果云知道 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
zhuxuwei8 + 1
irongirl + 1 还不错
害怕伏枥 + 1 不错!
robaiming + 1
zerowing + 1 问题描述清楚,显得很专业!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主干的不错

dongst厉害,一眼望去,就能看出这么多问题。导柱和导套其实他们自己都可以做了吧。看他描述,自己连传动轴都想着自己做。  发表于 2013-9-17 10:27
4滚轮看起来很笨重,这种导向简直让人。。。。咋会连导柱导套的钱都想省呢,这老板让人无语。 5油缸没有导向的去推拉东西,很容易密封圈就坏了,估计离漏油不远了,上帝保佑吧。 6另外,仿佛升降油缸受偏向力的  发表于 2013-9-16 17:40
3你的机头老板不舍得铣很好的平面,又用了带座球面轴承,光轴的直线度不需要0.05那么高呀,这样成本就高了。调质及镀络倒是必要的,不过度络后你的0.05还能保证吗?  发表于 2013-9-16 17:39
1齿轮箱没有完全封闭,容易有渣屑进去,齿面很容易磨损 2油缸朝下装,接头漏油很容易发现  发表于 2013-9-16 17:37
谢谢大侠捧场  发表于 2013-9-15 18:27

不错呀

术业有专攻,大侠是机加工方面的高手。有机会还望多多交流下。  发表于 2013-9-15 18:28

大虾,你这个东西要有水冷板防护吧?现在看你这个设备,寿命不会长的,看器件就能看出来,

2266998 发表于 2013-9-15 17:43
大虾,你这个东西要有水冷板防护吧?现在看你这个设备,寿命不会长的,看器件就能看出来,

我自己也知道,我也说过+水冷管道,老板不同意,居然还说齿轮箱那里罩个铁皮能“隔热”!
我当时就想骂他,但是忍住了,没办法,他出的钱,我好话说尽,他不肯,我也没招啊

小丫头片子设计出机械了,不错,继续努力  发表于 2014-8-20 13:20
老板不听大侠就用光杆砸他头哈哈,那些到老板那边吹风的也一并砸了  发表于 2013-9-17 15:39
几百块?怕是不够吧,哈哈。管道布置+水泵,如果现场没有合适的地点,还要修水池。  发表于 2013-9-16 12:25
加个水冷不过几百大洋,你老板太抠。。。  发表于 2013-9-16 12:20
后来实在不放心,只好采购台弯设备.贵了十多万.  发表于 2013-9-15 21:36
中国小机械加工厂的环境真让人不放心.去年我公司采购打头机,参观了几间生产打头设备的厂.车间又黑又乱,办公室几个设计人员就挤在一起用一堆废旧办室办公.反到都是老板办公室最靓.  发表于 2013-9-15 21:35
我也给小厂子设计过东西,但那老板要是凑合,俺就撵他走,不好好玩的,就不打交道,只要好好玩,大家才能都赚钱,凑合,就是把自己按死,不会有啥前途,  发表于 2013-9-15 17:57

轴的连接应该加个刚性联轴节,稍加浮动
轴太长了,很多情况,用中孔的
瞎说的

大侠这种做法应该是机床上面的结构吧。应该是为了避免高速转动时引发的共振而专门做的中空和断面结构。俺这个东西比较低端,用不上大侠的结构  发表于 2013-9-16 07:51
这个不怕。我这个搅拌设备转速很低,只有30r/min。点击也只有1.5KW。我专门买的光杆,没事的  发表于 2013-9-15 17:54

2266998 发表于 2013-9-15 17:43

大侠是高人!我可不敢跟你比啊!
俺现在翅膀都还没有长硬呢,老板肯给我机会独立做设计已经很不错了。
我10年8月份参加的第一份工作是在一个眼镜厂里做技术员。
后来在一个做汽车配件的企业里做技术员。
今年一次偶然的机会才开始做设备的。先是仿制,这个项目也就是3个星期前开始做的。

有得做就不错了。以后俺玩到大侠你这水品,我也说:爱干不干,不干滚!
现在,不敢。。。。。。人在屋檐下,不得不低头!

很不错啦,搞设计要循序渐进,你老板也不见得全错,产品是可以逐步升级的哦。想要一步到位得计算实际工况哦,那可是相当复杂滴,得要设计院专家成立课题小组啦。。。。。。  发表于 2013-9-17 09:15
干得漂亮!  发表于 2013-9-16 10:19
大虾的表情很到位啊!  发表于 2013-9-15 20:21

评分

hnsddm + 1 嘿嘿,表情很亮~

看着不错。不过有个问题,大侠说买的光轴,渗碳+镀铬。俺不太理解。为什么会有这么个工艺?镀铬本身具有很高的硬度了就,切具备耐酸碱性,为啥还要有渗碳?俺这用的转子,要么渗碳,要么镀铬,但没听说过俩混着玩的。大侠这里有啥原因?

ZEROWING兄,你说过镀铬耐酸碱,逍遥兄也说镀铬耐磨。若揣摩angel要求该工艺时的想法估计是:做调质处理和渗碳处理目的都是为了提高其扭矩,因为传动距离较长。可能有点儿不太放心。以上是个人愚见。  发表于 2013-9-17 10:38
镀铬只是为耐磨。  发表于 2013-9-16 09:39
问点外行的问题,彭老,低碳钢表面淬火+镀硬铬我能理解。因为低碳钢及时淬火也得到不到完全的马氏体组织,不会出现催化,因此标脆硬度不会太高,镀硬铬提高硬度和表面质量没问题。为啥要渗碳呢?  发表于 2013-9-16 07:58
市场上有可以做气缸油缸活塞杆和圆导轨的镀铬光圆钢可以买到。用于活塞杆的材质为45、40Cr或别的合金钢,导轨的材质为轴承钢。其制作工艺为调质-冷拉-无心磨粗磨-表面高频淬火-无心磨精磨-镀硬铬-抛光。  发表于 2013-9-16 06:25
不好意思,打了很多字,脑袋有点混乱了。这根光轴是45#调质后再镀铬。谢谢大侠指点  发表于 2013-9-15 18:25

楼主第一做设计,就能取得这么好的成果;已经很不错了

哪里哪里,还有很多不足的地方,希望大家多多提点  发表于 2013-9-15 18:25

精緻度感覺不大夠

前段时间我们厂需要液压试压工装也是我做的,虽然感觉蛮土的,但是能用上就感觉蛮有成就感的了哈哈  发表于 2013-9-17 15:52
是这样的,但是,在钱的面前,精度什么的,说多了会让俺老板生气的。  发表于 2013-9-15 18:26