机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教下薄板型钣金件弯曲变形从设计上的改善

小弟最近设计的一个零件,但是给钣金厂加工出来以后出现了弯曲的问题
钣金面大小大约是600×160的样子,厚度是2mm

出现的问题是:我想保证下图所示面的平面度较好,因为要安装平板状的零件,但是实际结果钣金件有弯曲,板长方向变成了拱形(拱起来不多,差不多圆弧顶能有1.5mm左右的样子)

我自己想的的改善方法是
1.因为原来平板上开的洞孔都是开的比较保守,新零件缩小不必要的孔,大概能减少30%左右的孔面积
2.在下图所示位置焊接总计三块3mm厚的加强板加强

但是我只是小白一个,想请教下各位大侠我这样改进的方式对不对,有没有更好的办法能不吝赐教

评分

老鹰 + 100
学渣渣 + 1

钣金弯很正常的....先跟供应商了解加工步骤..机器参数了.再看怎么改呗.
回复 支持 1 反对 0

厚度才2mm,我觉得完全可以靠平板零件强行拉平
回复 支持 1 反对 0

mhfx2020 发表于 2024-1-10 15:47
钣金弯很正常的....先跟供应商了解加工步骤..机器参数了.再看怎么改呗.

后面问了下我们领导,说主要是受板上焊了一个长条板的焊点影响的变形

leioukupo 发表于 2024-1-10 15:51
厚度才2mm,我觉得完全可以靠平板零件强行拉平

关键那几个平板零件是卡上去的,不是固定的,而且以那几个零件为基准

L形的那个条,用的激光焊?

不负少时我 发表于 2024-1-10 16:16
L形的那个条,用的激光焊?

点的浮凸焊,说是焊接点的热胀冷缩影响导致的弯曲,改进措施是将焊点下移,远离板中心。

MC狗 发表于 2024-1-10 16:19
点的浮凸焊,说是焊接点的热胀冷缩影响导致的弯曲,改进措施是将焊点下移,远离板中心。

要想排除焊点热胀冷缩,改为拉铆如何?

长型零件,什么也不焊,折弯也会弯。
我记得是折弯机不太好还是怎么来着,记不清了

开的孔太规则了,对得太整齐,搞得中间只剩一条细条,另外是否可以压筋加强。