机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从质量方面谈国产和进口摩托车,大家一起讨论。

貌似小排量的摩托不让进口了,说是保护国内摩托车产业,但是国产或者是合资的质量性价比真的不行啊!我想弄一辆代步,上下班堵车太厉害了,还是摩托方便!125的跨骑还似乎踏板呢?踏板就是方便,女士也能骑。不过想买一款好的踏板真不容易啊,你说的巧格我觉得性价比不怎么样的,新大洲本田和五菱本田怎么样?

个人建议不买踏板车,买弯梁车,合资品牌。踏板车在清洗化油器,补胎方面比较费劲,收费也高,并且油耗高,发动机维修周期短。市场保有量说明一切。  发表于 2013-8-30 00:00
保护啥啊?城市都限摩了,说是危险啊,难管理啊,其实都是借口。汽车的排放污染更大,速度更快,占用资源更多怎么不说?摩托现在已经是一个边缘产业了。  发表于 2013-8-29 16:19

我小的时候我爸爸就买的金城AX100,骑了15年左右,买时花了5600多,卖的时候卖了200,这个车我爸爸买回家的第二天,就被我给放倒在地,油箱右边直接瘪下去了,为此我还被我妈打了一顿

当初金城100真是经典啊,那清脆的声音真迷人,当初我可买不起啊,总眼馋。后来换了一辆二手的,现在还扔在墙角,就值2,3百元啊,那车圈还瓦亮呢  发表于 2013-8-30 00:46

这个有打广告之嫌吧,我就买了个豪爵的踏板摩托,5年了,没啥大毛病,小毛病挺多 的

哦  发表于 2013-8-30 11:21
并非广告,我现在的职业和摩托车无关,自己也没有摩托车。我的话都是个人观点,请不要误会,谢谢顶贴。  发表于 2013-8-30 00:48

摩托车还有很多人开吗

大侠你在城市,我在农村,我们这边农村的交通工具依次是电动车-----摩托车----自行车-----汽车  发表于 2013-8-30 00:51

呵呵,我同事以前搞了辆84年产的本田cbr250rr,设计,做工,动力,制动....说实话,以现在的眼光来看,也没有一样东西可以挑出毛病。
  气压前叉,通过气压调节前叉软硬;前轮对向四活塞卡钳,双碟刹;后轮碟刹,中置后减,哪怕现在在上面猛压,依然很舒适;后轮150宽的胎,型号没记住,就记住150宽。发动机4缸水冷,那声音,可不是国产单缸机能比的,第一次听到这个发动机声大家都惊呆了,这他妈不是赛车声音么?动力澎湃,加速迅猛,那时没事遛两圈,真的很激动.....在街上开着,回头率依然很高,虽然是一辆84年造的摩托。
  我有时也会和同事们意淫,现在这个车子都这么拉风,要是搁84年谁开一辆这个摩托,那不屌炸了,牛逼上天了等等,但意淫过后,却
是深深的悲哀,人家小日本84年造的摩托,我们现在还做不好,人家84年的摩托前后碟刹,可我看国产摩托几乎是前碟后鼓,而且几乎是单缸机,很少有双缸机。至于四缸机,只有钱江和春风在摸索,据说,据说,技术全是外国的。
悲哀.....

CBR系列是街跑,250是四缸四冲程,声音像苍蝇飞过那种, 比较刺激  发表于 2013-8-30 00:54

全世界就中国禁摩。让我们摩托迷情何以堪。

现在油价那么高,电摩又风起云涌,从另一方面把摩托车的市场化为了无形。
摩托车和电摩相比,在于前者的航程和速度特性都远胜于后者,但是,汽车又在这两个方向上挤压了摩托车,还有,好多马路杀手在路上,驾照的发放速度无与伦比,交钱就有本,公路安全从何说起,还有屡禁不止的酒驾,摩托车在路上的安全性堪忧啊。
怀念啊,远去的摩托。

加精了啊, 好激动,谢谢。
说说当初的天虹90,就是天津本田90,天津HONGDA吗,所以叫天虹。

这车是原装发动机,包括化油器。发动机真不错啊, 油耗低,动力强,关键是耐用啊, 自己买了一辆,96年的,现在在老爸那里, 一直在用啊,换过正时链条,活塞,活塞环。发动机里面的曲轴,轴承,以及变速箱从没坏过,我很震惊日本人的产品质量,简直无懈可击。
这种发动机正时链条的涨紧原理是弹簧加液压阻尼实现的,弹簧的张力很小,主要靠液压阻尼,弹簧的作用是:当链条磨损松弛后,弹簧会把液压顶杆推进一点点,顶杆与导向套产生负压,发动机里面的润滑油会通过一个重力钢珠单向阀进入空腔,实现一个对链条的位置固定,严格说不是阻尼,是液压自动涨紧。
这样的好处是对链条的压力很小,并且解决了链条的抖动避免噪音。
好了, 看看国内复制的发动机吧,严重怀疑工艺人员不了解这个涨紧原理,顶杆与导向套加工的不精细,导致密封不好漏油,这样会产生噪音啊,狗血的事情来了, 他们把弹簧换成张力大一些的,这样就解决了噪音,可是因为强力弹簧产生大的压力,链条会加剧磨损,包括正时链轮,于是用户只能频繁的更换正时链轮,正时链条,涨紧轮,导向轮,还有一个中间轮(链条中间漆支撑导向作用)。

这款车给我留的印象就是噪音特别低。  发表于 2013-8-30 13:18

天虹90 发动机真不错,可惜其他零件就差劲了,前后减震器太硬并且容易漏油,铝合金轮辋掉漆,车把镀鉻容易生锈,这些绝对是通病。就好像一个帅气健康的小伙子穿了一身老掉牙的破衣服,不过国人比较容易满足,说的最多的一句话就是“关键要看发动机”,哎……

我家的摩托车是改装的,全用的国产零件,也不错