机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从质量方面谈国产和进口摩托车,大家一起讨论。

我猜现在论坛里很多大侠对摩托车并不熟悉,也不需要熟悉了,都开汽车了啊。记得97年的时候自己买了一辆二手的摩托车,好开心哦,整天擦的很亮。100CC排量,百公里油耗4升也不觉得多,70号的汽油,1.7元一升……
因为我那时维修摩托车糊口, 所以比较熟悉那些低端的摩托车,也目睹了国产摩托车行业井喷和洗牌,一下是我个人观点,说的不对大家纠正。
我这个是临沂华日牌摩托车,江苏林海发动机,型号DX100,发动机仿制的雅马哈。
DX100是旋转阀进气方式的二冲程发动机,在济南轻骑上用的比较多, 轻骑有原装发动机配置,就说说进口和国产DX100发动机的区别。
国产发动机故障率高啊,关键的地方,旋转阀是塑料件,国产易磨损漏气。变速箱拨叉容易磨损产生齿轮结合爪结合不到位,最终结合爪磨损成锥形产生掉档。这些问题进口发动机我完全没有听说过,更没有见到过。

当时市场上南京金城AX100质量很好啊,原型是铃木AX100,同样两冲程,单向阀进气方式,国产机和进口机质量差不多,这个机型风靡一时,最终国产机已很高的性价比击败进口机,仿制的很到位,呵呵。

当时我印象里南京机床厂的金城AX 100销量最好,广东大长江的豪爵也有这个机型,我们这边市场上有段时间我记得金城100摩托车4300元,豪爵100摩托车是4600元。那个时候我就对豪爵有了好印象,因为我熟悉这些车型,豪爵的前避震器里面的一个金属套是铸铁加黄铜套,并且黄铜套里面布满含油孔,很大程度上减轻了对减震杆的磨损,其他同类车型全部是一个简单的铁套,从这一细节上我就看出这家企业眼光放得要长久。并且这个时候是摩托车的井喷期了,大家都在做一种大车架,小发动机的摩托车,豪爵没有做过,(那些小马拉大车的摩托车害了好多人,也最终害了好多摩托车厂家)现在的豪爵销量可能是第一了, 踏踏实实做事总会有回报的。

对国产和进口摩托车, 我有好多话题,好多鲜明的例子,国人还是浮躁的多啊。
大家一起谈下

评分

子子61961 + 1 专业精湛,谢谢分享~
老鹰 + 20

现在的国产主打摩托车车型,就发动机来说没有一款是自己研发的,全部是日本的原型,本田铃木雅马哈。国人对发动机的研发就是在人家基础上换个外壳,这里镀鉻,那里喷漆,在不就加个档位显示开关,现在全部加了一个管子,据说这样就达到排放要求了

大侠目前还修摩托么?对于踏板摩托你觉得国外那个厂做的好,国内哪个牌子型号的好?安全性,噪音,以及舒适性哪个好啊?

摩托车我只熟悉国产和日本的,中国引进的踏板车台湾较多,比如光阳,也有走私的,比如本田大鲨。
光阳车,原装机也不可靠,国产机更不消说,后来因为很高的故障率,维修的不便利,油耗太高,逐渐被弯梁车代替,现在踏板车很少见啊。

日本原装踏板很少见,价格比国产高很多,记得本田DIO50,两冲程的小踏板,都要13000左右,那四冲程的125 好像2-3W吧

比亚乔好像也有踏板车,具体什么情况不熟悉,哈雷没有踏板车吧,我印象里还是本田好。

现在早已经不做维修了,不过对摩托车有特殊的感情。

评分

老鹰 + 10

玩摩托的都是有品的!

小踏板,推荐雅马哈巧格,小巧,动力足。我还是骑摩托呀,前年买的。钱江卧龙125,感觉还可以,顶杆机,劲儿大,动力也好,上山没问题。就是一点,从买回来时就刹车异响到现在还是。别的都正常。加速也快,最快跑过95,远超东风日产某款suv,当时有急事,也就飙的快了,还是安全第一呀。呵呵

哈哈,我也有一辆巧格,扔在家里一年多没开,发动不了了  发表于 2013-8-29 13:18

我表哥以前从一个海员手里买了一辆纯进口的日本摩托,当时啥手续都没有,就自己开的,感觉特别爽,我表哥带着我开到120,都不感觉飘,由于我基本上不骑摩托,所以也说不出国产的啥样,但是我表哥说国产的开那么快,肯定要发飘了!

本人以前就喜欢玩摩托车,那时候都是年轻人喜欢小排量的踏板,改装的也很多。很明显同样125的发动机,国产的最多70-80了不起了,台湾的光洋和三洋的可以到90左右,日本车可以90以上。台湾是光洋,三洋机车多,GP ,VP,GSR,为畅销车。日本主要以雅马哈为主,车玩,花架,福喜系列。国产的就是山寨雅马哈的多,不过故障率高的惊人。

我家的金城摩托据说年纪和我差不多大  照样跑的溜

我家的本田轻松上90不漂。