机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国外月儿圆?!(四)

本帖最后由 zerowing 于 2013-8-11 08:16 编辑 7 O  D$ a! X% y. E( k, K- o
& |  \/ O  h% @* z' H

先说点杂事。鹰大,我说的那个事儿不需要做实际的处理。这算我的请求。扫街他感觉不平,我任他去翻老帐!他感觉不像继续闹,我也不是无理取闹的人,我说了,最多朝问相见但老死不相往来。你不到我这儿阴阳怪气儿,俺也绝对不会主动到你那说风凉话去。我敢这么说,就不怕你去翻案子。你想看,俺可以把以前所有的帖子都找出来让大家对照。没啥。这个观点,我摆在这儿,他扫街想怎么收场全在他。* L7 }: i1 i, H2 O

4 J/ L5 P  R% Q9 \2 D" A

第二,看到有些大侠再讨论我的观点问题。我到底是支持民主还是支持专政。我可以明确的告诉你,我没偏好。我也不喜欢政治。对于一个技术人员,在哪儿都能吃饭,在什么制度下都能吃饭。我只要知道何种制度下该如何做好自己就行了。讨论支持谁,没有任何意义。
2 _0 W- ~; y# u5 {3 B

也有大侠对我的标题质疑。我回答过,用“国外”这两个字确实不很合适,因为这个词的面儿太大。不过,为了对仗,就这么模糊沿用下好了。你们不满意,咱可以讨论个更合适的说法。但是不要质疑这个题目带有指向性。我特地在整个题目后面加上两个标点符号的目的,就是不像表达指向。一问一叹,为的是让看的人自己去理解,自己去分析其中的关系,自己最后得出自己的结论。我写的不是党章,也不是圣经,我没有要通过这些个帖子叫你反对谁支持谁;我就是告诉你,对于这把双刃剑,他的两个面都有些什么。
. K! c9 x# a5 ]: w; t! P$ q

提起“双刃剑”,我想起来曾经参加过的一个南开“黄亚楼”教授的演讲会。当时有幸问了他一个问题:“您是搞机器人的,我们也在各种的文章里看到过对机器人未来的质疑。有人形象地把机器人比作双刃剑。您怎么看?”我就记得人家当时说的很好。“其实什么东西都是双刃剑,关键在于你怎么用。你用好了,他就能切瓜削菜。你用不好,哪怕真是把单刃的刀,你也会切到自己的手!”! F( R- o. [) N+ P2 y

我感觉人家说的很好。所以,我告诉你两个刃都有啥,你自己去判断和掌握该怎么用。而不是我要教你如何用!
' i: {. @7 r% M/ I0 a/ W
7 y* g( E/ X2 B9 c5 z3 C3 _4 E6 y* G我经历有限,可能有些地方还很片面,你们自己分析,自己去得出结论。我不会在后面的帖子里再就倾向问题作出任何回复。
. f" T1 A6 E# E- d5 P9 G- B- M9 v8 o: ?+ b9 G
回正题。9 R2 V- ?7 w2 E& T
今天讲一个纯加拿大人和他的家庭。也可能会涉及到一些我知道的加拿大人。说说他们的家庭观。
0 E& Z0 {7 ]+ R! n" Q& A
6 T/ y# h6 t* b, C+ y4 f* V6 M( J- a. B7 B8 m, Z

先说Mile吧。生在沙省,居住在沙省。在沙省成家,在沙省开拓自己的事业。从一个农民做到一个每年采购一架私人飞机的大老板。  u% U$ T$ T1 ~0 r) g# C

如果我没记错,Mile是1953年出生的。到今年已经60岁了。他的父亲是一个农场主(我不知道该如何定义这个词,至少不是我们在国内所理解的那种农民。但也不是在电视里看到的手下有一群努力或者雇工的农场主。人家也是靠自己的双手种地,靠自己的劳动获取所需。)。在他26岁的时候,他的父亲开始做农机生意,他于是跟着父亲开始从事农机出售、维修、服务等生意项目。而家里的土地则都交给他的弟弟打理。从26岁起,他便四处奔波,从此结识了很多人,也包括当年那些在石油圈开始谋求商机的人。于是,后来,他放弃继续做农机的念头,转行还是做油田服务。采购和销售采油设备,安装服务、维修服务。在当地一代也小有名气。在他45岁的时候,也就是1998年。他遇到了我的前老板,俩人对于未来市场的看法一拍即合,随即合伙成立公司,从中国引进采油设备,开始在加拿大市场推广。设备卖得很好,他也不断的反馈意见给中国,敦促针对相关问题进行改进。从98年开始第一次引入设备,到现在年销售超过3000台。他付出了很多诸多的努力和辛劳。
# I% x$ o5 A( h0 }9 F4 \: C

我是恰逢又一次在11月份的时候前往他那里查看设备的。11月的沙省,清早起来的时候就已经是零下15度的气温了。我在温哥华采够了棉衣棉裤,但是一开始因为感觉不会太冷,所以只是按照在国内过冬的习惯,穿厚秋衣裤,套毛衣裤,外面穿羽绒服。Mile每天早晨5点半起床,6点钟上班。所以我得按他的作息调整自己。于是当我顶着清晨的寒风站在门外等他打开车库开车出来的时候,我发现自己真的很幼稚。那不是一般的冷,哪怕只是仅仅站了一分钟,我就已经感觉自己穿的那些衣服都是形同虚设了。而就是这样的天气,人家每天会定时上班,准时开始自己的工作。3 I  ?" l$ Y  t* K9 m& Y

于是路上,Mile又开始跟我讲一些故事。例如某次清晨上班,一头健壮的雄鹿从公路一侧直直地装上了他的F150的侧门,硕大的鹿角伸进了车内。他那可怜的金毛一身颤抖的钻进他的怀里。而他,则一只手搂住自己的爱犬,一只手把住方向盘,安全的开车到公司。而那只倒霉的鹿,现在已经被做成标本,硕大的标本鹿头至今悬挂在他的办公室内。
2 B6 G: g' a3 R0 w

他也跟我讲,他每天出行的道路是满布大型载重车辆的。可能有人见过,但至少有人看过变形金刚里的擎天柱吧。我可以这么说,在他那条路上,跑得都是比那个还要大的东西。所以那条路的一个三叉路口,也是事故多发区。曾经有一个芳龄少女,因为边开车边发短信,在那个路口被侧面行驶而来的大车撞翻压扁。& L" _3 a; @4 N# Q9 B% O# p

再说回他上班。6点出发。到达公司的时候已经是6点半了。我跟他进公司,发现干活的工人们已经到了,在休息室内喝着咖啡聊天。会计Jackie也到了,大家都进入了开始工作的前期状态。Mile收拾下东西,看看形成表,拿着本子出门开始工作。一台台检查已经装配好的设备,记录,标定每台的去向,时间等等。就像我之前提到的,那种寒冷的天气,人家作为一个老板,每天都在重复着这样的事儿,我很佩服,至少,在那样的天气了,我是忍受不了的。人家忍受了,人家把住了自己的产品关口,所以人家把自己的生意做得很好,回头客经常回头,更介绍新的客户去他那儿。而这些就是差别。
3 L! Q! N+ Y0 \. T4 U

我得说,在加拿大,至少是加拿大,大多数的老板都是这样的,人家工作,人家付出,人家也从不因为是老板而把干活的属下当奴隶使唤。而且我还可以说,像Mile的公司,是绝对没有工会的。因为,老板和员工是一个心。! B' O" B' u" K* n; n2 Y7 j- W: Y

5 h8 `6 p0 E2 Q* A

Mile也有辛酸,他唯一的儿子,人聪明,干活勤奋,本来是可以继承他的事业的。结果却在几年前的清晨,因为大雾漫天,在过铁路口的时候,因为没有发现火车,而发生事故,死在了送往医院的路上。Mile青梅竹马的老婆,帮着他操持了半辈子的事业,也在两年前,因为癌症去世。哈,说来也挺辛酸的。人生就是这样,对谁都很公平。谁都会有不如意的时候。甚至有些不如意,是你永远的痛。
( T  j' s: O; ]" U4 Y

3 ^4 F1 s' V" V: g" U我已经又有好几年没见过Mile了。不过听说他现在过得挺好。又找了个老伴,看着女儿和外孙子,继续从事着自己的事业。
# Q5 z' ?4 M* |; ^% g9 S  H! u) M# `* m
. X2 a& h6 t3 O: s/ {

所以,对于这些外国人,或者我就说加拿大人,“家”对他们到底是什么。他们亲情到底是什么。我办公室里的那些鬼老们,平时也会见了漂亮女孩就喜上眉梢,打情骂俏地去占人家便宜。但是闹完之后,依旧一个个顾家的该干啥干啥,除了那个南榜。哈哈,从他身上我看到的依旧是中国古代男人主家的气势。哈哈。- V& B6 @( r- h/ m1 c

办公室里的这些鬼老男人们是有名的顾家。钻井主管基本上是对老婆言听计从,老婆让向东,他绝对不向西。某次,公司来了个客户,邀请他出去一起GOLF,他正准备跟去,恰逢来到公司的他的老婆坐在一旁,轻声咳嗽一声,用一种先抑后扬的语调喊道:“Odin?Do you forget our plan?”。他很难为情地看了看老婆,立刻回绝了客户。哈哈!
6 H- x  T8 |' x+ P

HR JD, 则是有名的宠爱比自己小10岁的老婆的典型。用我们的话说,那就是捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,要星星不摘月亮。哈哈!
5 o8 _; d( K  D* ~/ k! M& o老板更是同类的人,跟老婆吵了架,第二天绝对跪地道歉。平时更是经常打电话过去联系感情。我说实话,说人家这些人是模范丈夫,绝对没人敢说二话的都。哈哈。1 a% h* W0 m6 e. i# O* b3 R

但是加拿大人也不都是这样。也有家中老婆一个,外面女人无数的花心萝卜,比如我认识的那个井队负责人。也有结婚当天把新娘一个人甩在教堂,自己跑出去勾搭其他女人的,比如我见过的某个酒吧调酒师。更有为金钱试图,无论子女还是妻子都被他置之一边而不理的。哈哈,可以这么说,你在中国能看到什么样的人,你在这边一样能看到。6 y* a) [: @7 e& G

所以,什么亲情,什么家,永远说的都是那些本来心中就把亲人当自己宝贝的人,而不是那些“混蛋”。所以,拿这些讨论中外差异,至少我个人认为,都是牵强附会的生搬硬套。7 q- U4 a" W; Z; Q8 G2 c

; Y1 j3 t+ E: ~% K. s1 a
哈。今天也先写这么多吧。明天说说印第安人!/ M& S' N- H) g5 a/ V

评分

野嘉森 + 1
jesuisdj + 1 思想深刻,见多识广!
好方案 + 1
LIAOYAO + 1 .。
solo0352 + 1 国外的月亮还真不一样
xlf63 + 1
shasu + 1 思想深刻,见多识广!

写得好,继续阅读。

鹰大,写完印第安人,我打算写写国外的福利问题了。不知道这个思路如何?  发表于 2013-8-11 08:02

最近俺上网不多,看到新作,来顶一下。细心描述,谢谢分享~~~

哈,感谢大侠捧场。大侠的摩擦力矩问题,我还没来得及推呢。实在惭愧。哈哈。一会儿吃完饭,推推看,等待大侠斧正。  发表于 2013-8-11 07:58

关于来自国外一手报道说几点意见。& ]$ l" n% N. Z- a* A# o7 K
从20多年前我在上海和一位德国人交流几个小时,后来和一位爱尔兰人也交流过几个小时,还有一次在火车上和一位英国人有过较多的交流。这些交流谈到很多都是国家,民族,制度等,没有涉及凡人小事。因为我的英语阅读和说还可以,说出来的也是书面语言,真正的口语不会说,更听不懂。这些交流没有感到老外思维有何特殊。对老外有异样感觉的是阅读社会和政治的学术著作,相比之下,国内这方面的东西简直幼稚可笑,低劣得不行,后来就不看了。生活阅历多了,观察我们的国家,思考深层问题,确实会有一种比较失望的情绪。小时候艰苦的人,读了一点书,经历各阶段差距较大,就必然会关心政治。大家从小就过得好,一直顺利,没人会喜欢政治。; E9 o: J! M1 O/ A, h
8 F% _1 g+ i2 ^) _6 T/ s
基于这些,现在感觉真正可望了解的是媒体上看不到的凡人小事,比如一个人,一个家庭典型的一天,一周,一年,一辈子。这些是旅游者看不到的,只有和他们工作和生活在一起的人才可了解的,而且是有观察和思考力的人。- ?7 N3 r' S. T/ ]1 K5 V  L" p

5 w: J9 G. @- w% X0 ]! p, t我们从普通人的日常生活,大概才能看到一个社会和制度的本质。: e0 X0 ?6 v& S4 I+ s0 q

. w7 D1 i" W% m

有什么样的国民就是什么样的政府,还是提高国民整体素质。  发表于 2013-8-12 13:25
把咖啡倒在衬衣上。这种人生哪里都有,在中国的,会认为“普世”很好,在外国的会认为“独裁”很妙。关键在于,你的成长环境。独裁下的成长,你会出于对独裁者的感恩戴德而幸福。只普世下的生活,你认为独裁很残忍。  发表于 2013-8-11 16:44
鹰大的这些想法,可能是年龄到了,也可能是经历多了,我也都有一些想法出来,也思考过。人只有在感觉不公平的时候才会关心政治!  发表于 2013-8-11 11:10
好,那样更好。  发表于 2013-8-11 09:35
不过,我不打算通篇这么讲人了,我想结合到某些社会制度上说。比如说婚姻问题的时候,说说一些人的情况。说养老问题的时候再说一些,有个比对也。PS。为啥现在点评有120秒的间隔了?  发表于 2013-8-11 09:21
哈,鹰大真是细心的人啊。我评价人家社会的时候,往往是说人家做得挺好的的。但是,我不想说他们什么都是好的,也不现实。所以,有时看看那些单独的个人,有所感触。呵呵,鹰大想听,自然还有很多  发表于 2013-8-11 09:17

评分

好方案 + 1
changkongceyi + 1 土鳖来献丑:传说中的普世价值貌似就是这样.

三人成众,有群人的地方,就有左中右,就有江湖。。。呵呵
; [5 `& |; H1 w就象再富的地方也有穷人,再穷的地区也有富人一样。* T" Z! L+ i3 n+ @
支持:什么东西都是双刃剑,关健在于如何用。

正面的,反面的都有,中肯

写得蛮好的,赞一下哦!

感谢提供思路。呵呵,其实,最早想用的题目是《走马观花看老外》。但是感觉没有什么蕴意,就割了。呵呵,我再想想好了  发表于 2013-8-11 11:42
是的哦!大侠好眼力!!我看大侠挺纠结帖子的标题的,后续写不妨用《他乡明月》试试?  发表于 2013-8-11 10:53
..大侠的头像是劳斯莱斯?  发表于 2013-8-11 09:47

没有刻意的褒贬,喜欢读,期待新篇.

其实说精练点,"(相对的)平等""人权",这些在国内没有意义,但在欧美发达国家,是构成社会稳定的基础之一./ {3 i2 Z. z' R0 N& b/ U# D/ q
加拿大,曾经去过一次,安大略省,以后如果不失业,可能还有机会再去看看