机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矩阵 积分变换 复变函数 是否对工程师有用?

论坛里面听各位大侠讨论好像很少用的到大学数学,我很疑惑,
( }' }. x5 H" R" g     
3 Q$ e2 u+ n( V" }9 O2 @    我们机械的专业课用到很多数学内容,比如
  |' p( B1 F: F) Z2 i6 A3 t   1  机械原理  四连杆解析法 主要是 矩阵,( P6 e, z/ t: _3 n
   2  机械设计 疲劳应力 主要是 数理统计
7 X6 A$ Z% y' v6 i3 C. U- ^/ F   3 机械控制  时域分析 主要是  拉普拉斯变换
; ?2 y; w' K" g+ H+ N4 Y) t0 d   4 工程力学  受力分析 主要是 定积分5 n$ t: r6 d$ |  L" ?; l4 a
   5  cad 图形分析  主要是 解析几何     (是计算机辅助设计一门大学课程,不是画图的CAD)
6 P/ T  m. }& s4 O' h6 F    等等
' G% B$ Q% G& e   感觉大学数学不会以后的专业课都不用学了,因为你不知道怎么计算,工科的不计算还怎么分析
! T8 H2 r2 N. w+ u' ]; ^* y' Z4 |5 G4 M: ]
   大家离开学校参加工作是不是只是 定性分析   没有定量分析 基本不用大学数学了啊?
5 {" k$ h$ z7 P6 m4 R( _9 G  而且上面我大学的课程看论坛里面也没人讨论,是不是这些课程工作后基本用不到了?* e: {3 ~# V9 e/ h9 m) q

说两点。
# c3 \$ N. k+ T" a& N% y: K. D1。高等数学只是简化了计算逻辑性,方便理解和解决更复杂的数学问题。但不代表什么问题都必须换成高等数学才能解。
. y5 \: p" }5 c6 h# X* S! r5 e2。坛子里的大侠们肯定在用的,这个没问题,只是目前涉及的问题有没有必要用而已。特别是很多问题其实都可以通过经验公式计算。

学的课程基本上都有用,但是很多时候,在解决一些问题或是设计的时候,不会深究用的知识到底属于哪门课的。现在翻翻机械设计这本书,几乎上门每个章节的知识都用过。  发表于 2014-3-13 12:14
哈,逍兄这话太入肉了。哈哈。另,回楼主。没有什么比较重要的说法。看你以后干啥。以后不玩机械了,或者就是给别人打下手的话,大一的基础课就够了。你想往深玩,哪个都跑不了,忘了也得重新拾。  发表于 2013-8-1 22:48
对作设计来说,就机械制图最重要;另外还有一门课也重要,《听话的艺术》。^_^  发表于 2013-8-1 13:22
机械电子 专业 本科40门课,硕士15门,你工作感觉哪几门比较重要  发表于 2013-8-1 11:03
或者说,就每天我看得若干个帖子来讲,涉及不到使用这些。这么说,清楚了吧。  发表于 2013-8-1 10:51
...我是说坛子里的问题,目前用不到。不是机械行业用不到。为啥你的理解会这么极端。  发表于 2013-8-1 10:49
目前用不到,也就是现在大学数学对以后工作影响不大,以此为基础的研究生课程比如数值分析数量分析等就更不会用到了  发表于 2013-8-1 10:27

做学术有用,画图纸无用。

我怎么不觉得。我本科和硕士阶段的课程基本上在工作中都能用到。你太极端了吧!  发表于 2014-3-13 12:15
啊,本硕加在一起要学200多学分,画图不足5学分  发表于 2013-8-1 11:04

肯定要用了。除了你所说的。理论力学,材料力学里面还有微分方程,超越方程。工程控制里传递函数,傅里叶变换。一定都不能丢了。至于大侠们为啥谈的少,也许是见多识广,凭经验就足以应对了

我认为理性第一,经验感性第二  发表于 2013-8-1 11:16

海鹏.G 发表于 2013-8-1 10:41
; I' N$ f+ p, f0 J. R' Y) t  g有句古话,书到用时方恨少啊。还有,我认同工具大侠那说法,学东西有时是满足自己认识世界的需求,不为什么 ...
; R0 b/ q4 X4 @9 ?
最近我在读 胡寿松 的 控制原理,挺消磨时间的,! J( T8 u, t9 O
我认为如果个人经济上没压力,我认为一个人每天工作2节课,思考2节课,学习4节课,这是我理想的工作,不知道能实现吗
# q5 x3 a2 R, }& }5 q7 J
! D# Q; z# ~/ j/ f, L) E

做电机稳定性控制用的多一些吧。其他用的不多。  发表于 2013-8-1 17:06
很理想,很幸福的状态,  发表于 2013-8-1 11:31

其实想一下就知道了,不是有很多的机械工程师都没读过大学吗,你觉得那些课程他们都去看了?看的概率应该很小吧

没学过当然没办法啊,既然现在学了当然应该学以致用啊  发表于 2013-8-1 14:39

什么数学都是用到就有用,用不到就不一定有用。
% Z( W/ k- g4 ]* Z+ d3 ]3 O. J2 p有人适合厚积薄发,有人适合临时抱佛脚。' H* b# z: u: T- H1 L
先了解自己,再了解知识。

有道理。最近读 控制原理 才感觉 复变函数 有用  发表于 2013-8-3 12:04

设计应该离不开工程数学,有时会建立一些大型的稀疏矩阵才能完成一些复杂的分析。matlab就是一个矩阵实验室,他可以解决一切工程上的数学运算。

控制用的到MATLAB  发表于 2013-8-7 20:44

没用过这些,我没学好来自: Android客户端