机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Messi101

不动笔记录的话,绝对不看资料书-工具综合症和资料收集狂的解决之道

老毛说不动笔墨不读书的经典传扬,先机械人养成这种习惯也是必要的

这个毛病我早就发现了,但是戒不掉啊,工具书就是工具书,多收集些还是有用。说不定那天遇到问题了就得临时抱佛脚!

学习了
- C, L9 N& A5 E

mark```

感同身受,得改啊!

立刻就改。从回你的贴开始。谢谢楼主。

dddddddddddd

俺没睡醒前,也这毛病,好搜集资料、不懂就问,特勤奋的一好青年。结果问了大半年,学到手的还是皮毛中的皮毛。后来遇上一老工艺工程师,俺还是一副勤学好问的样子,可老头贼精贼精的,不直接告诉俺结果,而是拎个盒尺,带着俺下车间,实际去量、去取证、去琢磨;要不就耍滑头,跟俺说这个他也不知道,貌似啥啥里有吧?逼着俺自个儿去搜罗、翻半天书籍。头疼了小半个月,老头走了,但是俺嗖一下就窜上来了,因为他给俺推开了一扇门,从此以后俺知道该怎么去闯了,俺不会再被动地到处问人哪里有路,俺能看见路就在脚下,实在没有,俺就踏出一条来,哈哈。后来俺有一天突发奇想,整了个相机,没事干就去车间狂拍,一开始车间里可有情绪了,以为俺是5S检查的,差点没把俺哄出去,慢慢地也就见惯不惊了,哈哈。最初的时候是见啥都稀奇,啥都想拍,逛一趟,拍70多张的时候是常事,俺后来也琢磨出来了,这么玩下去,电脑内存吃不消啊,俺就把每次拍到的照片整理出来,提取到excel表里面,集中处理,没成想赚大发了!哈哈,就这么坚持下来,俩月不到,俺直接突破瓶颈,那成长速度嗖嗖的,比以往一年的经历都管用。哈哈

记号,好方法  详情 回复 发表于 2014-11-18 20:10

好长的文章,坚持看完感觉受益良多,感谢分享

想起我大学一位老师说的话:我的东西都在这里(指着脑袋),你们能拿多少就拿多少