机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工具综合症和资料收集狂,机械专业学生易患的两种病

感觉机械专业的很多学生有工具综合症和资料收集狂现象。我自己也有这种情况,资料收集了很多,但几乎都没怎么看的。

评分

老鹰 + 20

我就是这样.../ g! U: A9 g/ i! ?% }3 ~  m
唉...典型的松鼠症啊...
# a5 \& D% u8 Q6 [% `4 j视频一大堆...相关书籍,中英俄各种...
8 C: n( b% t- E% w# k: [* j只希望这辈子都看完就行了....
+ @9 K( H/ t7 X1 }# o/ ^, Q3 k6 l不过还好的是,以后遇到什么不熟悉的...还有很多书可以参考..哈哈

书籍是最大的开源。  发表于 2015-6-13 22:45
都有什么资料?可以拿出来分享吗?  发表于 2013-12-10 21:05
都有什么资料?可以拿出来分享吗?  发表于 2013-12-10 21:05
必须得分类整理...不然攒到一定程度,那叫惨不忍睹啊..  发表于 2013-7-30 19:52
英雄所见略同啊! 俺也是疯狂收集者  发表于 2013-7-30 14:54
定期分类整理,当作参考资料,便于用时查找  发表于 2013-7-30 11:25

: `  W, L3 ~7 w7 V  f9 Q( B% w& a; M: T7 R- C
书籍是进步的阶梯,是工具。但是工具在精不在多,就像军人行军有时候还要抛弃重的工具,以便更好地完成任务。& r# \( ^9 \! L. y' p8 x' F
用工具——完成任务,这才是关键。要不然就变成一个工具收藏家了,而没有成为当初自己想当得工程师。4 h& [( u- |% ^1 i2 r
: O/ w* N7 O' [- f/ f

同感同感  发表于 2015-4-9 12:00

有个名词叫“两脚书厨”,贴切!& s/ J, [4 w/ e, D
不过当下的信息量不是古人说“两脚书厨”的时候能想象的到的,只能是先熟悉个纲要的东西实际用到就快速充电,当然自己日常的工作方向自然是孰能生巧。现在的人不一定要死读书,有时候也可以参加些行业展会关注新设备、新工艺和做不同方向的人做交流,所谓的“见多识广”也是一法门。书籍收藏也不算坏事,有备无患,难道非得看完所有的书才心安?我自认为贪多嚼不烂,很多时候看书就看个目录,或者选几章快速看下是否有必要精读?天天强迫要看多少页,搞不好把自己弄得很掉袋,成“书腐”。想看就看没空看不勉强,用到的时候当工具书查查就是了。

像日本人均读书量很大,但是很多是漫画书。。国内很多看盗版书、电子书的,这类就不好统计了,我有些同学一天一本黄易的小说呢,这能说明什么吗? 像工具书这类,不止要看,还要理会看懂。。不容易呢  发表于 2013-12-13 18:29
“两脚书厨” 太高看国人了,我国人均读书4.35本  发表于 2013-8-5 10:32

有同感!

同感

想当年想看书看不到,20以前感觉最幸福的事情就是有看不完的好书;现在网上有看不完的好书,下载到电脑都装不下,为了下载新的经常有的旧的估计不会看的还没看就删除了

每周都要维护一下书库,电脑都被占用了一个盘了。

http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... p;extra=#pid2496211
$ m* c% L  x0 Y+ K, ?1 W" D6 r不动笔记录的话,绝对不看资料书-工具综合症和资料收集狂的解决之道
; J1 G1 n2 H& x/ d' t5 k: l, f: n6 `3 i: R$ \
这是我的帖子。受LZ启发。