机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

画图重要吗?为什么注册工程师考试里没有?

我在读研,机械电子,而且在考注电,经常看到群里讨论画图和设计,我想为什么学习阶段从大一到研究生,都不怎么学习画图,95%的课程都是数学计算,机械理论分析。现我在准备注电专业考试(还看了一点注册机械的大纲),设计的上岗证,重点内容全是计算,和画图没任何关系。* o9 S0 V9 {. N+ v) r8 N

6 L: t& M7 }$ I. O" L, f        请问大家设计是画图关系不大吗??
: t. U4 Y7 g, j" ~0 H1 I: L
& v- I4 x* T' ^1 Y5 W; R, z
. i: G, f- N+ h9 R补充内容 (2013-7-29 19:53):6 y' m0 F! H2 S5 |& @9 o+ r
我是新手,论坛有限制,不能回复太多,只允许回复4个每次

你要是只会计算不会画图,那你在国内的就业渠道会很窄!! 毕竟国内大部分企业是不会专门招一个理论计算分析的工程师(部分大公司除外);
5 v, M! J' e6 J但是如果你很会画图,而且稍微懂一点计算分析,那你的就业渠道就会宽很多。  V& G! F0 Z/ t4 B. X! U
画图是设计意图转化为产品制造过程中很重要的一环,画图中包含各种需要考虑的因素,加工工艺性,装配工艺性,维修工艺性,成本核算等等。

2012年机械工程师考试《工程制图与公差配合》练习题及答案2 l  x9 y5 u, s0 I+ ], b
http://www.etest8.com/jixie/moni/398860.html
; n( d# e0 ]( m6 v) \

如果学校学画图,毕业了你就只会画图啦!这些毕业了很容易学到,而计算需要静下心来,学校是很好的,学校的每一门课都有用,好好学习吧

机械制图只是行业内交流与沟通的一种重要的方式.也可以把它看作是语言.不管你是会那种语言(从目前国内情况看CAD,SOLIDWORKS.还有UG等等,CAD应该是中文或者是普通话,是必须学会的,不然很难与多数人沟通).如果没有高升的理论知识和丰富的生活体验.很难讲出美丽动人的故事.

真正的标准的工程图还是CAD的标准,灵活  发表于 2013-8-6 20:09
我认为CAD比较流行是因为盗版便宜,而不是因为他好  发表于 2013-7-30 07:53

海哥007 发表于 2013-7-29 14:42
& a9 L; _5 N9 w+ \- k机械制图只是行业内交流与沟通的一种重要的方式.也可以把它看作是语言.不管你是会那种语言(从目前国内情况看 ...
0 ^: r5 Z- d6 V  x
大学一百多学分,制图4分。软件制图1学分,感觉比例很低啊
8 w; u2 Y; v6 `

描图容易,制图难。制图要考虑的因素很多。各种标准,加工工艺,工厂的加工能力。一句话,尽量用现有的生产资料完成工件  发表于 2013-8-6 20:12

探索号QM 发表于 2013-7-29 12:57
/ ?9 D" C% f% x" v2012年机械工程师考试《工程制图与公差配合》练习题及答案
* ^. h7 p% ?6 M' }+ w1 H0 D8 dhttp://www.etest8.com/jixie/moni/398860.html ...

; ]0 c  y: |& W& g5 t' O' l谢谢,我现在看的是住建部的勘察设计工程师考试
; K$ N4 U; P0 F3 R2 A1 D

机械有没有前途,那是另外一个话题。请你另外发帖再来讨论吧。  发表于 2013-7-30 23:49
看招聘网,注电1W挂靠,机械上班还没1W,机械太没前途了  发表于 2013-7-30 16:18
学电的也需要学点机械,但这并非就是学机械的,要看主要专业。  发表于 2013-7-30 15:10
太夸张了,都是以力学,机械,控制,材料等课程为基础的  发表于 2013-7-30 14:29
那自然与机械工程师是有差别的。前提不同。所谓差之毫厘,失之千里。原以为到这里来的都是讨论机械的。  发表于 2013-7-30 12:33

静石 发表于 2013-7-29 12:52 : U# y9 T& }" B
你要是只会计算不会画图,那你在国内的就业渠道会很窄!! 毕竟国内大部分企业是不会专门招一个理论计算分析 ...

2 U/ v& O$ C1 ?* Y        你好,我在考注册电气(内容主要是电学计算部分),现在看网上招聘很多,挂靠10万,全职20,比画图工资高,而且不需要工作经验,我感觉读研阶段考个注电,很不错,
* v0 |1 t) u! L2 _2 Z        不经历画图直接审图能行吗? % l* u2 [4 U- B; Q% m6 \8 J* r+ M# i

扫街 老兄,俺一哥们专业主持各种注册考试,他学师范滴~~~~~~  发表于 2013-7-29 23:23
开玩笑吧,你不会画图,凭什么审别人的图呢。  发表于 2013-7-29 19:11

图纸是工程师的语言。你不会画图,等于是个哑巴工程师!这是基本功,就和ABC一样!

yinzengguang 发表于 2013-7-29 13:33 ' n8 H/ z- c. s5 i! _* b( i
如果学校学画图,毕业了你就只会画图啦!这些毕业了很容易学到,而计算需要静下心来,学校是很好的,学校的 ...

0 h5 {6 C: v) x$ m) H. Z6 J2 b      谢谢,不过感觉学校老师讲的太高端了,论坛讨论的 机械原理 在老师哪里都是基础知识,* U% V* X2 g: l+ V' ~
老师讲的感觉离国内单位太远了! j' A% o. E0 U5 B- F+ B' H

有道理,学校培养通才  发表于 2013-7-29 21:31
不远啊!老师不是针对某个企业培养人,机械很广  发表于 2013-7-29 21:04